Причины и механизмы развития множественной эндокринной неоплазии типа 2 (MEN-2, синдрома Сиппла)

MEN-2 включает 3 различных заболевания: MEN-2A, MEN-2B и наследственный медуллярный рак щитовидной железы.

MEN-2A, или синдром Сиппла, характеризуется развитием феохромоцитомы, медуллярной карциномы и гиперплазии паращитовидных желез. Медуллярная карцинома наблюдается у 100% пациентов. Обычно опухоль является мультифокальной и практически всегда сочетается с очагами гиперплазии С-клеток в рядом расположенной щитовидной железе. Клетки медуллярной карциномы могут вырабатывать кальцитонин и другие гормонально-активные продукты, а сама опухоль обычно характеризуется агрессивным поведением.

У 40-50% пациентов с MEN-2A наблюдаются феохромоцитомы, которые часто бывают двухсторонними и могут локализоваться за пределами надпочечников. Гиперплазия паращитовидных желез, признаки гиперкальциемии или камни в почках присутствуют у 10-20% пациентов. MEN-2A клинически и генетически отличается от MEN-1 и возникает вследствие зародышевых мутаций протоонкогена RET, расположенного на хромосоме 10q11.2.

Как указано ранее, протоонкоген RET кодирует рецептор тирозинкиназы, связывающий глиальный нейротрофический фактор (GDNF) и его лиганды, передающие сигналы роста и дифференцировки. Мутации RET, сопровождающиеся утратой его функции, приводят к аганглиозу кишечника и болезни Гиршпрунга. При MEN-2A (как и при MEN-2B), напротив, зародышевые мутации сопровождаются нерегулируемой активацией рецептора RET, что приводит к усилению его функции.

Клинические проявления MEN-2B во многом схожи с клиническими проявлениями MEN-2A. У пациентов развиваются медуллярная карцинома щитовидной железы, которая обычно является мультифокальной и более агрессивной, чем при MEN-2A, а также феохромоцитома. Однако в отличие от MEN-2A при MEN-2B отсутствует первичный гиперпаратиреоз. Кроме того, MEN-2B сопровождается развитием невром, или ганглионевром, в коже, слизистой оболочке полости рта, глазах, дыхательных путях и ЖКТ, а также марфаноподобным внешним видом с удлиненными костями осевого скелета и гипермобильностью суставов.

Генетика множественных эндокринных неоплазий типа 1 и 2
Генетика множественных эндокринных неоплазий типа 1 и 2

Замена одной аминокислоты в RET затрагивает критическую область каталитического домена белка тирозинкиназы и обусловливает развитие практически всех случаев MEN-2B. Происходящие конформационные изменения приводят к аутофосфорилированию и нерегулируемой активации RET в отсутствие лиганда. Известно, что 35% наблюдений спорадической медуллярной карциномы щитовидной железы несут идентичную соматическую мутацию, а опухоли характеризуются агрессивным поведением и неблагоприятным прогнозом.

Наследственная медуллярная карцинома щитовидной железы является вариантом MEN-2A с сильной предрасположенностью к развитию медуллярной карциномы щитовидной железы, но не к другим клиническим проявлениям MEN-2A или MEN-2B. В большинстве наблюдений медуллярная карцинома щитовидной железы является спорадической, в 20% случаев может быть наследственной.

Наследственная медуллярная карцинома щитовидной железы наблюдается у лиц более старшего возраста, чем при синдроме MEN-2, и характеризуется более медленным течением.

В отличие от MEN-1, при котором польза ранней диагностики с помощью генетического скрининга пока не столь очевидна, генетический скрининг родственников лиц с MEN-2A очень важен, т.к. медуллярная карцинома щитовидной железы является жизнеугрожающим заболеванием, развитие которого можно предотвратить посредством ранней тиреоидэктомии. В настоящее время рутинное генетическое исследование позволяет рано и достоверно определить носителей мутации RET среди родственников пациентов с MEN-2.

Всех лиц, имеющих зародышевые мутации RET, информируют о возможности выполнения тиреоидэктомии с целью профилактики медуллярной карциномы.

Синдромы связанные с феохромоцитомой

- Читать "Причины и механизмы развития опухоли эпифиза (шишковидной железы)"

Оглавление темы "Патогенез болезней надпочечников":
  1. Классификация недостаточности коры надпочечников
  2. Причины и механизмы развития синдрома Уотерхауза-Фридериксена
  3. Причины и механизмы развития первичной хронической недостаточности надпочечников
  4. Причины и механизмы развития вторичной недостаточности надпочечников
  5. Причины и механизмы развития опухоли коры надпочечника
  6. Причины и механизмы развития феохромоцитомы
  7. Причины и механизмы развития множественной эндокринной неоплазии типа 1 (MEN-1, синдрома Вермера)
  8. Причины и механизмы развития множественной эндокринной неоплазии типа 2 (MEN-2, синдрома Сиппла)
  9. Причины и механизмы развития опухоли эпифиза (шишковидной железы)
  10. Строение и функции кожи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.