Причины и механизмы развития микседемы

Термином «микседема» обозначают гипотиреоз у детей старшего возраста и у взрослых. Микседема, или болезнь Галла, была впервые соотнесена с дисфункцией щитовидной железы в 1873 г. сэром Уильямом Галлом в статье, посвященной кретиноидному состоянию у взрослых.

Клинические проявления микседемы варьируют в зависимости от того, в каком возрасте развилась недостаточность щитовидной железы. У детей наблюдаются промежуточные признаки и симптомы (между теми, что наблюдаются при кретинизме и теми, что возникают у взрослых с гипотиреозом). У взрослых микседема может протекать бессимптомно, первые клинические проявления могут появиться через годы после начала заболевания.

Клинические признаки микседемы — снижение физической и умственной активности. Начальные симптомы — общая слабость, апатия и интеллектуальная заторможенность — на ранних стадиях заболевания напоминают депрессию. Речь и интеллектуальная деятельность замедляются. Пациенты с микседемой апатичны, не переносят холода и часто страдают избыточной массой тела.

Снижение активности симпатической нервной системы приводит к запорам и уменьшению потоотделения. Кожа у таких пациентов холодная и бледная вследствие снижения кровотока. Уменьшение сердечного выброса приводит к одышке и снижению толерантности к физическим нагрузкам — частым жалобам лиц с гипотиреозом.

Гормоны щитовидной железы регулируют транскрипцию некоторых генов сарколеммы, таких как кальциевые аденозинтрифосфатазы (АТФазы), кодирующих синтез продуктов, важных для поддержания эффективного сердечного выброса.

Кроме того, гипотиреоз стимулирует атерогенность, повышая уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, что, вероятно, отражается в увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне микседемы.

При гистологическом исследовании отмечается накопление компонентов межклеточного вещества, таких как гликозаминогликаны и гиалуроновая кислота, в коже, подкожной жировой клетчатке и многих внутренних органах. Это приводит к развитию плотного отека, расширению и укрупнению черт лица, увеличению языка и снижению тембра голоса.

Лабораторные исследования играют жизненно важную роль в диагностике гипотиреоза, поскольку его симптомы имеют неспецифический характер.

На наличие гипотиреоза следует обследовать пациентов с необъяснимым увеличением массы тела или гиперхолестеринемией. Самым чувствительным скрининговым тестом при гипотиреозе является определение уровня TSH в сыворотке крови.

Уровень этого гормона повышается при первичном гипотиреозе (в результате нарушения регуляции синтеза TRH в гипоталамусе и TSH в гипофизе по принципу отрицательной обратной связи) и не повышается при вторичном гипотиреозе (возникшем в результате первичных заболеваний гипоталамуса или гипофиза). Уровень Т4 снижен у пациентов с гипотиреозом любого происхождения.

Регуляция функции щитовидной железы
Гомеостаз системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа и механизм действия гормонов щитовидной железы.
Секреция гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) контролируется тройными факторами, выделяемыми как гипоталамусом, так и передней долей гипофиза.
Снижение уровней Т3 и Т4 стимулирует выделение тиреотропин-рилизинг-гормона (TRH) из гипоталамуса и тиреотропного гормона (TSH) из передней доли гипофиза, что повышает уровни Т3 и Т4.
Повышение уровней Т3 и Т4 по принципу отрицательной обратной связи ингибирует секрецию как TRH, так и TSH.
TSH связывается со своим рецептором на фолликулярном эпителии щитовидной железы, что приводит к активации G-белков и цАМФ-опосредованному синтезу и выделению гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4).
В периферических тканях Т3 и Т4 взаимодействуют с рецептором тиреоидных гормонов и образуют комплекс гормон-рецептор.
Этот комплекс перемещается в ядро и связывается с тиреоид-чувствительными участками целевых генов для запуска транскрипции.
ГДФ — гуанозиндифосфат; ГТФ — гуанозинтрифосфат; цАМФ — циклический аденозинмонофосфат.

Видео гормоны щитовидной железы в норме и при болезни

- Читать "Причины и механизмы развития воспаления щитовидной железы (тиреоидита)"

Оглавление темы "Патогенез болезней щитовидной железы":
  1. Причины и механизмы развития гипотиреоза
  2. Причины и механизмы развития кретинизма
  3. Причины и механизмы развития микседемы
  4. Причины и механизмы развития воспаления щитовидной железы (тиреоидита)
  5. Причины и механизмы развития тиреоидита Хашимото
  6. Причины и механизмы развития подострого гранулематозного тиреоидита (тиреоидита де Кервена)
  7. Причины и механизмы развития подострого лимфоцитарного тиреоидита (тиреоидита Риделя)
  8. Причины и механизмы развития болезни Грейвса
  9. Причины и механизмы развития диффузного простого зоба
  10. Причины и механизмы развития многоузлового зоба
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.