Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития многоузлового зоба

Повторяющиеся эпизоды гиперплазии и инволюции со временем приводят к неравномерному увеличению щитовидной железы — многоузловому зобу. Фактически любой длительно существующий диффузный зоб трансформируется в многоузловой зоб. При многоузловом зобе увеличение щитовидной железы более выражено, и такой зоб чаще ошибочно принимают за опухоль.

Многоузловой зоб может так же, как и диффузный, быть спорадическим и эндемическим, имеет аналогичное распределение среди женщин и мужчин, а также, вероятно, такое же происхождение, однако наблюдается у лиц старшего возраста, т.к. является поздним осложнением.

Считается, что многоузловой зоб формируется из-за того, что фолликулярные клетки по-разному отвечают на внешние раздражители, в частности тропные гормоны. Если некоторые фолликулярные клетки в ответ на стимуляцию начинают активно расти (что вызвано, вероятно, наследственными нарушениями, сходными с таковыми при аденомах), то формируется клон пролиферирующих клеток.

Это может привести к образованию автономных узлов, т.е. продолжающих расти автономно, без внешних воздействий. Согласно этой гипотезе, в пределах одного многоузлового зоба сосуществуют как поликлональные, так и моноклональные узлы, при этом причиной такого зоба служат предположительно приобретенные генетические нарушения, влияющие на рост железы. Неудивительно, что в некоторых автономных узлах щитовидной железы обнаруживаются мутации генов, кодирующих белки сигнального пути TSH, приводящие к его нерегулируемой активации (эти мутации обсуждены в статье «Аденомы щитовидной железы»).

Неравномерная гиперплазия фолликулов, образование новых фолликулов и неравномерное накопление коллоида приводят к перерастяжению ткани железы с разрывом фолликулов и сосудов, кровоизлияниями, рубцеванием и иногда с отложением солей кальция. Именно рубцевание является причиной формирования узлов и усиления рисунка стромальной сети щитовидной железы.

Многоузловой зоб
Многоузловой зоб:
(А) При макроскопическом исследовании видны узлы щитовидной железы с участками фиброза и кистозными изменениями.
(Б) Гистологическая картина гиперпластического узла, сдавливающего паренхиму щитовидной железы в периферических отделах.
Отличительный признак фолликулярных опухолей — хорошо выраженная капсула — отсутствует.

а) Морфология. Многоузловой зоб проявляется дольчатым и асимметричным увеличением щитовидной железы, масса которой может достигать 2000 г. Иногда одна доля щитовидной железы увеличивается больше другой, тогда происходит боковое сдавление срединных структур шеи (трахеи и пищевода). В других случаях железа растет за грудину и ключицы (так называемый внутригрудной, или скрытый, зоб), причем большая часть железы может располагаться за трахеей или пищеводом. Есть наблюдения, когда один узел настолько большой, что создается впечатление солитарного узла.

На разрезе узлы имеют различный размер и содержат разное количество коричневого студенистого коллоида. В старых образованиях есть кровоизлияния, фиброз, кальцификаты и кистозные изменения. Микроскопические признаки: богатые коллоидом фолликулы, выстланные уплощенным неактивным эпителием, участки фолликулярной гиперплазии, а также дегенеративные изменения. В отличие от фолликулярных опухолей между гиперпластическими узлами и сдавленной остаточной паренхимой щитовидной железы выраженная капсула отсутствует.

б) Клинические признаки. Основные клинические проявления многоузлового зоба обусловлены масс-эффектом. Помимо явного косметического дефекта в области шеи (наличие крупного объемного образования) зоб может нарушать проходимость дыхательных путей, вызывать дисфагию и сдавливать крупные сосуды шеи и верхних отделов грудной клетки (синдром верхней полой вены).

Большинство пациентов находятся в эутиреоидном состоянии или имеют субклинический гипертиреоз (определяемый только по снижению уровня TSH), но у некоторых пациентов автономные узлы могут вызывать, помимо длительно существующего зоба, и гипертиреоз (токсический многоузловой зоб).

Это состояние, известное как синдром Пламмера, не сопровождается инфильтративной офтальмопатией и дерматопатией, как при болезни Грейвса. Установлено, что клинически значимые автономные узлы появляются в 10% наблюдений многоузлового зоба в течение 10 лет. Заболеваемость злокачественными опухолями на фоне длительно существующего многоузлового зоба низкая (< 5%), но не нулевая, поэтому необходима настороженность в отношении злокачественной опухоли этой локализации, если резко изменяются размеры узлов или появляются новые симптомы (например, осиплость голоса). В многоузловом зобе может доминировать один узел (доминантный узел), имитируя опухоль щитовидной железы.

При тиреорадиометрии в железе определяется неравномерное накопление радиоактивного йода (иногда с «горячим» автономным узлом) в сочетании с диффузным вовлечением паренхимы, а в многоузловом зобе — сочетание гиперпластических и инволютивных узлов. Тонкоигольная аспирационная биопсия часто, но не всегда позволяет отличить фолликулярную гиперплазию от фолликулярной карциномы.

Видео урок от MedUniver.com: гормоны щитовидной железы в норме и при болезни

Видео техники пальпации щитовидной железы

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Патогенез болезней щитовидной железы":
  1. Причины и механизмы развития гипотиреоза
  2. Причины и механизмы развития кретинизма
  3. Причины и механизмы развития микседемы
  4. Причины и механизмы развития воспаления щитовидной железы (тиреоидита)
  5. Причины и механизмы развития тиреоидита Хашимото
  6. Причины и механизмы развития подострого гранулематозного тиреоидита (тиреоидита де Кервена)
  7. Причины и механизмы развития подострого лимфоцитарного тиреоидита (тиреоидита Риделя)
  8. Причины и механизмы развития болезни Грейвса
  9. Причины и механизмы развития диффузного простого зоба
  10. Причины и механизмы развития многоузлового зоба

Если остались вопросы - смело задавайте: