Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития муцинозной опухоли яичника

Муцинозные опухоли встречаются реже, чем серозные, и составляют 30% всех новообразований яичников. Муцинозные опухоли наблюдаются главным образом у женщин среднего возраста (крайне редко до полового созревания и после менопаузы). 80% муцинозных опухолей являются доброкачественными или пограничными, « 15% — злокачественными опухолями.

Первичные муцинозные карциномы яичников наблюдаются относительно редко и составляют менее 5% всех злокачественных опухолей яичников.

а) Молекулярный патогенез. Патогенез муцинозных опухолей яичников изучен так же плохо, как и серозных новообразований. В большинстве исследований, анализирующих факторы риска, не выделяют различные гистологические типы рака яичников, поэтому неясно, как факторы риска соотносятся с определенными типами опухолей. Тем не менее, согласно результатам современных исследований, могут существовать специфические факторы риска муцинозных опухолей, например курение, которое не является фактором риска серозных опухолей яичников.

Также в муцинозных опухолях были выявлены немногочисленные молекулярно-генетические нарушения. Одним из них является мутация протоонкогена KRAS. Мутации KRAS часто определяются в доброкачественных муцинозных цистаденомах (58%), пограничных муцинозных опухолях (75-86%) и первичных муцинозных карциномах (85%) яичников. В одном из исследований было показано, что некоторые опухоли, имеющие различные участки дифференцировки (доброкачественные, пограничные и явно злокачественные), имеют одинаковые мутации KRAS в каждом из таких участков.
Мутации KRAS могут возникать на ранней стадии развития этих опухолей.

Псевдомиксома брюшины
(А) Псевдомиксома брюшины (лапаротомия).
Массивные разрастания студенистой метастатической опухоли, происходящей из аппендикса.
(Б) Гистологическая картина «имплантов» на поверхности брюшины из аппендикулярной опухоли с наличием продуцирующих слизь эпителиальных клеток и свободно лежащей слизи (стрелка).

б) Морфология. Макроскопически муцинозные опухоли отличаются от серозных по нескольким параметрам. При муцинозных опухолях редко вовлекается поверхность яичника и происходит двухстороннее поражение (только 5% первичных муцинозных цистаденом и муцинозных цистаденокарцином являются двухсторонними). Муцинозные опухоли обычно имеют вид крупных кистозных образований; масса некоторых достигает 25 кг.

При микроскопическом исследовании эти опухоли представляют собой многокамерные кистозные образования, заполненные вязким студенистым содержимым, богатым гликопротеинами. При гистологическом исследовании доброкачественные муцинозные опухоли характеризуются наличием выстилки из высоких цилиндрических эпителиальных клеток без ресничек с апикально расположенным муцином, напоминающих эпителий цервикального канала или кишечника. Особая группа, как правило, доброкачественных или пограничных муцинозных опухолей, развивающихся в очагах эндометриоза и обозначаемых термином «мюллеровская муцинозная цистаденома», своей морфологией напоминает эпителий эндометрия или цервикального канала.

Другая, более распространенная группа включает опухоли с железистоподобным или папиллярным характером роста с признаками ядерной атипии и стратификацией эпителия и по виду напоминает тубулярные или ворсинчатые аденомы кишечника. Полагают, что опухоли с железистоподобным или папиллярным характером роста являются предшественниками большинства цистаденокарцином. В цистаденокарциномах определяются участки солидного строения, признаки выраженной атипии эпителиальных клеток и их псевдостратификации, утрата железистых структур и зоны некроза. Цистаденокарциномы по виду сходны с раком толстой кишки.

Поскольку пограничные и злокачественные муцинозные цистаденомы формируют в строме сложные железистые структуры, подтвердить инвазию в строму бывает очень трудно. Некоторые авторы для описания опухолей с выраженной атипией эпителия без явной инвазии в строму используют термины «интраэпителиальная карцинома» или «неинвазивная муцинозная карцинома». 10-летняя выживаемость для неинвазивных муцинозных карцином стадии I и явно инвазивных злокачественных опухолей составляет 95 и 90% соответственно. Редкие муцинозные карциномы, распространяющиеся за пределы яичников, обычно являются фатальными.

Состояние, называемое псевдомиксомой брюшины, проявляется выраженным слизистым асцитом, кистозными эпителиальными «имплантами» на поверхности брюшины, спайками и, часто, муцинозной опухолью яичника. Распространенная псевдомиксома брюшины может привести к кишечной непроходимости и смерти. В течение длительного времени считалось, что псевдомиксомы брюшины у женщин ассоциируются с первичной муцинозной опухолью яичников. Однако современные данные указывают на наличие в большинстве случаев внеяичниковой (обычно аппендикулярной) первичной муцинозной опухоли с вторичным распространением ее на яичники и брюшину.

Большинство первичных муцинозных опухолей яичников являются односторонними, при наличии двухстороннего поражения всегда нужно исключить внеяичниковую муцинозную опухоль.

Муцинозная цистаденома
(А) Муцинозная цистаденома с множественными кистозными полостями, разделенными тонкими септами. Отмечается наличие блестящей слизи в просвете кист.
(Б) Выстилка из цилиндрических клеток в муцинозной цистаденоме.

- Читать "Причины и механизмы развития эндометроидных опухолей яичника"

Оглавление темы "Опухоли яичников":
  1. Причины и механизмы развития муцинозной опухоли яичника
  2. Причины и механизмы развития эндометроидных опухолей яичника
  3. Причины и механизмы развития светлоклеточной аденокарциномы яичника
  4. Причины и механизмы развития цистаденофибромы
  5. Причины и механизмы развития опухоли Бреннера
  6. Клиника, диагностика и профилактика рака яичников
  7. Причины и механизмы развития тератомы яичника
  8. Причины и механизмы развития дисгерминомы яичника
  9. Причины и механизмы развития опухоли желточного мешка
  10. Причины и механизмы развития хориокарциномы яичника

Популярное среди пользователей: