Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Нарушения всасывания белков. Определение уровня энтеропатии при мальабсорбции

Непосредственно оценить потерю белка в результате недостаточного его переваривания или всасывания невозможно, поскольку большая часть азота кала представлена бактериальными белками. Белок пищи почти полностью всасывается до терминального отдела подвздошной кишки.

Кроме того, у здорового человека в тонкой кишке почти целиком всасываются и эндогенные белки в кале (менее 1 г эндогенного белка и продуктов переваривания экзогенного белка), т. е. основная часть белка в кале имеет бактериальное происхождение.

Низкий сывороточный уровень альбумина может объясняться нарушением всасывания белка пищи, а также экссудативной энтеропатией, недостаточным потреблением белка с пищей, заболеванием печени (нарушение белковосинтетическои функции печени) или почек. При экссудативной энтеропатии могут всасываться продукты распада пищевого белка в виде полипептидов или аминокислот, поэтому, несмотря на снижение уровня сывороточных белков, включая альбумин и иммуноглобулины, отрицательный азотистый баланс отсутствует.

нарушения всасывания белков

Для диагностики экссудативной энтеропатии используют экспресс-метод определения в кале а1-антитрипсина. Этот сывороточный белок устойчив к ферментам, а потому присутствует в кале (в отличие, например, от альбумина). Определение а1-антитрипсина в кале, собранном за 1-2 дня, достаточно трудоемко и не повышает достоверности теста.

В крови можно определять железо (его уровень зависит не только от всасывания в кишке, но и концентрации трансферрина), фолиевую кислоту (его содержание в эритроцитах — более точный показатель, чем в сыворотке крови), кальций, цинк, магний, витамин D и его метаболиты, витамины А и В12. При достаточном содержании этих нутриентов в продуктах питания снижение их концентрации свидетельствует о нарушении всасывания. Запаса витамина В12 после нарушения его всасывания хватает на годы.

Уровень витамина Е следует оценивать одновременно с показателями липидов в виде соотношения концентраций витамина Е и липидов. Запасы витамина К оценивают по показателю протромбинового времени (ПВ) (более чувствительный метод) и активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ): указанные показатели увеличиваются при истощении витамин К-зависимых факторов свертывания.

Ряд исследований всасывания позволяет установить уровень поражения кишки. К примеру, железо и D-ксилоза (пентоза, подвергающаяся у человека минимальному метаболизму) всасываются в верхнем отделе тонкой кишки. Сывороточная концентрация ксилозы менее 25 мг% через час после нагрузочной дозы ксилозы в количестве 14,5 г/м2 (максимальная доза — 25 г) свидетельствует о поражении слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки; вместе с тем этот метод дает ложноположительный и ложноотрицательный результат.

В дистальном отделе тонкой кишки происходят всасывание витамина В12 и реабсорбция желчных кислот. Непосредственная оценка всасывания витамина В12 возможна с помощью теста Шиллинга. После восполнения запасов цианокобаламина в организме ребенок принимает внутрь определенное количество витамина, меченного радиоактивным кобальтом (в сочетании с внутренним фактором Касла либо без него), с последующим исследованием его содержания в моче, собранной за сутки. Экскреция с мочой менее 5 % препарата в присутствии внутреннего фактора Касла свидетельствует о нарушении всасывания витамина В12.
Такая картина наблюдается при резекции или поражении слизистой оболочки большого участка терминального отдела подвздошной кишки, а также при кишечной инфекции.

- Читать "Диагностика мальабсорбции. Биопсия кишки"

Оглавление темы "Заболевания кишечника детей":
  1. Оценка функции поджелудочной железы. Гипопротеинемия при мальабсорбции
  2. Определение углеводов в кале при мальабсорбции
  3. Нарушения всасывания белков. Определение уровня энтеропатии при мальабсорбции
  4. Диагностика мальабсорбции. Биопсия кишки
  5. Хроническая недостаточность питания. Витамин А для детей
  6. Недостаток витаминов при заболеваниях печени и желчных путей
  7. Нарушения всасывания при кишечных инфекциях. Кишечник при иммунодефицитах
  8. Синдром слепой петли - избыточного роста бактерий
  9. Синдром короткой кишки. Клиника
  10. Лечение синдрома короткой кишки. Осложнения