Советуем для ознакомления:
Вот здесь Wellness Kids Omega 3

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Значение витамина С для детей. Недостаток аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота, будучи сильным восстановителем, принимает участие во многих ферментативных реакциях. Например, ее введение устраняет транзиторную гипертирозинемию, которая относительно часто встречается у новорожденных с низкой массой тела и реже — у доношенных детей, получающих диету с высоким содержанием белка. Аскорбиновая кислота необходима также для превращения фолиевой кислоты или других конъюгатов, поэтому ее недостаточность в ряде случаев приводит к мегалобластной анемии.

Однако главная роль аскорбиновой кислоты — участие в образовании нормального коллагена. Нарушение структуры коллагена при недостаточности витамина С отчасти обусловлено отсутствием в белке гидроксипролина и пролина. Синтез такого неполноценного коллагена определяет основные метаболические и клинические проявления витаминной недостаточности.

При адекватном потреблении матерью витамина С во время беременности ребенок рождается с достаточным запасом этого витамина. Его содержание в плазме пуповинной крови обычно в 2-4 раза выше, чем в плазме матери. Молоко женщин без авитаминоза С, как и все детские питательные смеси, содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты. Однако при низком потреблении матерью витамина его уровень в молоке также снижается.

В коровьем молоке очень мало витамина С, поэтому дети, вскармливаемые коровьим молоком или раствором порошкового молока, должны дополнительно получать аскорбиновую кислоту. Хорошим источником витамина С служат свежие фрукты, особенно цитрусовые, и овощи.
Повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях и кишечном расстройстве, дефицит железа, пребывание на холоду и недостаточность белка увеличивают потребность в витамине С.

витамин С

Недостаточность витамина С лежит в основе цинги — болезни, при которой нарушено образование коллагена и хондроитин-сульфата. Это обусловливает кровоточивость, нарушение структуры дентина и расшатывание зубов. Поскольку остеобласты теряют способность к выработке остеоида, нарушается энхондральное окостенение. Кроме того, уже образовавшиеся костные трабекулы становятся хрупкими и легко возникают переломы. Надкостница делается рыхлой, и под нее происходят кровоизлияния, особенно на концах бедренных и болынеберцовых костей.
Тяжелый авитаминоз может сопровождаться дистрофией скелетных мышц и миокарда, угнетением костномозгового кроветворения и атрофией надпочечников.

Цинга встречается у лиц любого возраста, но поскольку для развития ее симптомов требуется время, у новорожденных она проявляется крайне редко. Обычный возраст ребенка в начале заболевания 6-24 мес. Недостаточность витамина С через какое-то время приводит к неспецифическим симптомам: раздражительность, одышка, кишечное расстройство и потеря аппетита. Как правило, возрастает общая чувствительность тела.

Это особенно заметно при попытке поставить ребенка на ножки или при смене пеленок. Болезненность приводит к псевдопараличу: бедра и колени обычно полусогнуты, как у лягушки, стопы вывернуты кнаружи. Иногда наблюдаются отеки оленей, а в некоторых случаях в области эпифизов прощупываются поднадкостничные кровоизлияния. Лицо ребенка приобретает страдальческое выражение. Изменения десен особенно заметны после прорезывания зубов. Десны имеют синевато-фиолетовый цвет, слизистая оболочка набухает (преимущественно вокруг верхних резцов). Реберно-хрящевые соединения утолщаются (цинготные четки), грудина западает. Цинготные четки обычно имеют более острые края, чем при рахите.

На коже и видимых слизистых оболочках часто видны мелкие кровоизлияния; иногда появляются гематурия, мелена, а также кровоизлияния в глаза и под твердую мозговую оболочку. Температура тела обычно несколько повышена. Если развивается анемия, то она отражает невозможность утилизации железа или нарушение обмена фолиевой кислоты. Раны заживают плохо, а зажившие часто появляются вновь. Суставы опухают, отмечаются фолликулярный гиперкератоз и признаки синдрома Шегрена (ксеростомия, сухой кератоконъюнктивит и увеличение слюнных желез), которые обычно ассоциируются с диффузными болезнями соединительной ткани.

- Читать "Диагностика цинги. Профилактика и лечение гиповитаминоза С"

Оглавление темы "Гиповитаминозы":
  1. Значение биотина и фолиевой кислоты для детей
  2. Значение витамина С для детей. Недостаток аскорбиновой кислоты
  3. Диагностика цинги. Профилактика и лечение гиповитаминоза С
  4. Значение витамина Д для детей. Рахит
  5. Механизмы развития рахита у детей. Последствия недостатка витамина Д
  6. Клиника рахита у детей. Признаки недостатка витамина Д
  7. Диагностика недостатка витамина Д. Профилактика и лечение рахита у детей
  8. Витамин D-дефицитная тетания - тетания новорожденных. Гипервитаминоз Д
  9. Недостаток витамина Е у детей
  10. Недостаток витамина К у детей