Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Недостаток витамина Е у детей

Витамин Е (а-токоферол) — это жирорастворимый антиоксидант. Он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, но его биохимическая роль не совсем ясна. Витамин Е присутствует во многих пищевых продуктах.
Авитаминоз Е встречается при нарушении всасывания жиров. Диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, увеличивает потребность в этом витамине, особенно у недоношенных детей, у которых он плохо всасывается. Избыток железа усугубляет признаки авитаминоза Е.

В некоторых случаях авитаминоза Е отмечаются креатинурия, отложения цероида в гладких мышцах, очаговый некроз поперечнополосатых мышц и мышечная слабость. Считается, что анемия при квашиоркоре также обусловлена дефицитом витамина Е. У некоторых недоношенных детей с низким уровнем сс-токоферола в крови в возрасте 6-10 нед. развивается гемолитическая анемия, которая устраняется введением этого витамина.

витамин е у детей

При авитаминозе Е возрастают число тромбоцитов и их адгезирующая способность. Роль недостаточности витамина Е предполагается и при ретинопатии недоношенных детей, что подробнее рассматривается в т. 1, гл. 37 и т. 5, гл. 701. У больных с мальабсорбцией и дефицитом витамина Е вследствие атрезии желчных путей развивается дегенеративный, потенциально обратимый неврологический синдром с мозжечковой атаксией, периферической невропатией и аномалией задних столбов спинного мозга.

Об авитаминозе Е надежно свидетельствует снижение уровня сс-токоферола по отношению к содержанию липидов в сыворотке крови (менее 0,8 мг/г) и/или превышающий 10 % гемолиз эритроцитов в перекиси водорода. Анализ крови следует проводить не ранее, чем через 3 дня, так как до того в крови сохраняется введенный витамин Е, поэтому в течение 3 дней после введения этого витамина его уровень в крови — ненадежный показатель.

Профилактика и лечение недостатка витамина Е. Минимальная суточная потребность в витамине Е неизвестна; если в диете на 1 г ненасыщенных жиров приходится 0,7 мг витамина, то этого, по-видимому, достаточно. Дети с нарушением всасывания жиров должны получать большее количество а-токоферола. Недоношенным детям можно давать до 15-25 ME витамина в день. Большие его дозы, введенные внутрь или парентерально, способны предотвращать постоянные неврологические нарушения у детей с атрезией желчных протоков или абеталипопротеидемией.

- Читать "Недостаток витамина К у детей"

Оглавление темы "Гиповитаминозы":
  1. Значение биотина и фолиевой кислоты для детей
  2. Значение витамина С для детей. Недостаток аскорбиновой кислоты
  3. Диагностика цинги. Профилактика и лечение гиповитаминоза С
  4. Значение витамина Д для детей. Рахит
  5. Механизмы развития рахита у детей. Последствия недостатка витамина Д
  6. Клиника рахита у детей. Признаки недостатка витамина Д
  7. Диагностика недостатка витамина Д. Профилактика и лечение рахита у детей
  8. Витамин D-дефицитная тетания - тетания новорожденных. Гипервитаминоз Д
  9. Недостаток витамина Е у детей
  10. Недостаток витамина К у детей