Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Неспецифический язвенный колит (НЯК) у детей. Клиника

Неспецифический язвенный колит — хроническое идиопатическое воспалительное заболевание толстой кишки, которое берет начало в прямой кишке и распространяется на различное расстояние в проксимальном направлении. При локализации в прямой кишке носит название язвенного проктита, при поражении всей толстой кишки — панколита. В первом случае вероятность системных проявлений меньше, а эффективность лечения — ниже.

У 30 % детей с язвенным проктитом процесс распространяется проксимально. В грудном возрасте неспецифический язвенный колит встречается редко; чаще всего в этой возрастной группе такой диагноз ошибочно ставят при непереносимости белков (например, коровьего молока) — преходящим заболеванием, симптомы которого появляются только при употреблении в пищу специфического антигена.

В отличие от растущей распространенности болезни Крона распространенность неспецифического язвенного колита сохраняется постоянной, но варьирует в зависимости от региона. Он максимально распространен в странах Северной Европы и США (15:100 000 человек), минимально — в Японии и Южной Африке (1:100 000). В Израиле минимальная заболеваемость определяется у выходцев из Азии или Африки. Мужчины страдают несколько чаще, чем женщины; обратная картина имеет место при болезни Крона.

Типичные проявления неспецифического язвенного колита — стул с примесью крови и диарея. У больных с проктитом возможен запор. На значительное распространение патологического процесса указывают тенезмы, императивные позывы на дефекацию, схваткообразная боль в животе (особенно при дефекации), учащение дефекации по ночам. Начало симптомов может быть постепенным либо довольно внезапным.

Для фульминантного колита характерны лихорадка, тяжелая анемия, гипоальбуминемия, лейкоцитоз, кровь в кале и учащение дефекации (более 5 раз в день). Характерный признак — хроническое течение; сохранение симптоматики на протяжении 1-2 нед. требует дифференциальной диагностики подострого транзиторного инфекционного колита и неспецифического язвенного колита.

неспецифический язвенный колит у детей

Внекишечные проявления чаще бывают при неспецифическом язвенном колите, чем болезни Крона; к ним относят гангренозную пиодермию, склерозирующий холангит, хронический активный гепатит и анкилозирующий спондилит. Любые из внекишечных проявлений, описанных для ВЗК, возможны при неспецифическом язвенном колите. Причиной дефицита железа могут стать хроническая кровопотеря или снижение его потребления с пищей.

Дефицит фолиевой кислоты встречается редко, но может быть спровоцирован сульфаса-лазином, который нарушает всасывание фолатов. Хроническое воспаление, сопровождающееся выработкой провоспалительных цитокинов, угнетает эритропоэз и влечет к анемии. В подростковом возрасте активные периоды болезни могут сопровождаться вторичной аменореей.

Клиническое течение неспецифического язвенного колита характеризуется периодическими обострениями, которые часто не имеют клинического объяснения. Медикаментозная терапия приводит к ремиссии, однако затем все равно следует рецидив. Первый эпизод заболевания у 5 % детей сменяется длительной (более 3 лет) ремиссией. При тяжелом неспецифическом язвенном колите в течение 5 лет после постановки диагноза требуется колэктомия в 25 % случаев, при легком — лишь в 5 %.

При возобновлении симптоматики важно исключить кишечную инфекцию, которая может имитировать либо провоцировать рецидив заболевания. По мнению некоторых авторов, НПВС предрасполагают к развитию обострения.

Полагают, что риск рака прямой кишки у больных с неспецифическим язвенным колитом начинает повышаться через 8-10 лет после его дебюта, а затем повышается на 0,5-1 % в год. У людей с колитом в пределах нисходящей ободочной кишки риск повышается на 10 лет позже. Изолированный проктит не сопровождается повышенным риском рака. Пациентам, которые страдают неспецифическим язвенным колитом более 10 лет, рекомендуют колоноскопию и биопсию каждые 1-2 года для исключения дисплазии слизистой оболочки, которая предшествует раку.

В настоящее время этот метод профилактики осложнений и летального исхода считают эталонным, однако достоверные сведения о его влиянии на указанные показатели отсутствуют. Ведение больных с неспецифическим язвенным колитом имеет две нерешенные проблемы: 1) оригинальные исследования могут завышать риск рака толстой кишки и важность диспансерного наблюдения больных; 2) исключение дисплазии не обеспечивает адекватную профилактику всех вариантов рака толстой кишки, поскольку некоторым из них дисплазия не предшествует.

- Читать "Диагностика и дифференциация неспецифического язвенного колита у детей"

Оглавление темы "Болезни желудка и кишечника детей":
  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей
  2. Механизмы развития и клиника язвенной болезни у детей
  3. Диагностика и лечение язвенной болезни у детей
  4. Стрессовые и лекарственные язвы у детей
  5. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Причины
  6. Неспецифический язвенный колит (НЯК) у детей. Клиника
  7. Диагностика и дифференциация неспецифического язвенного колита у детей
  8. Лечение неспецифического язвенного колита у детей. Лекарства
  9. Операции при неспецифическом язвенном колите у детей. Прогноз
  10. Болезнь Крона. Причина и клиника