Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Норма простатспецифического антигена - PSA

Анализ PSA — самый важный тест при диагностике рака предстательной железы и оценки эффективности лечения. PSA образуется в эпителиальных клетках предстательной железы и в норме секретируется в семенную жидкость. PSA представляет собой сериновую протеазу, главная задача которой состоит в поддержании спермы в жидком состоянии после эякуляции.

В норме у мужчин концентрация PSA в плазме крови очень низкая. Повышение уровня PSA может быть вызвано как локализованной, так и распространенной злокачественной опухолью.

В большинстве лабораторий пограничным значением считают уровень PSA, равный 4 нг/мл. Однако такой подход к определению уровня PSA не является точным, что может стать причиной промедления в диагностике рака предстательной железы.

PSA — специфический маркер для органа, но не для рака. Способствовать повышению PSA могут также такие факторы, как простатит, инфаркт, инструментальные исследования предстательной железы и семяизвержение. Более того, 20-40% пациентов с локализованной стадией рака предстательной железы имеют концентрацию PSA 4 нг/мл или ниже.

Столь детальное описание анализа PSA обусловлено повсеместным его проведением, а также сложностью и вероятностью ложной его интерпретации. Фактически анализ PSA представляет собой тест для выявления злокачественной опухоли. Следовательно, врачи должны обеспечивать возвращение результатов анализов из лаборатории, регистрацию значений PSA, отличающихся от нормы и вызов пациентов на консультацию при повышении уровня этого антигена.

Большинство медицинских ошибок являются результатом недооценки уровня PSA и, следовательно, причиной задержки диагностики злокачественной опухоли.

Предложено несколько способов оценки и интерпретации результатов PSA:
(1) оценка соотношения между уровнем PSA в плазме крови и объемом предстательной железы (плотность PSA);
(2) учет возрастных интервалов значений PSA (возрастная норма);
(3) анализ изменений значений PSA в течение определенного времени (нарастание PSA);
(4) оценка соотношения свободного и связанного PSA в сыворотке крови (процент свободного PSA).

При увеличении предстательной железы на фоне ДГПЖ обычно наблюдаются более высокие значения PSA.

Определение плотности PSA может дать дополнительную информацию о степени влияния ДГПЖ на уровень PSA в сыворотке. Для того чтобы рассчитать, какое значение PSA приходится на 1 г предстательной железы, необходимо разделить общий уровень PSA на объем железы (обычно определяемый при трансректальном УЗИ). С возрастом наблюдается постепенное увеличение предстательной железы. Из этого можно сделать вывод, что у всех пожилых мужчин уровень PSA в плазме крови выше, чем у молодых.

Верхняя граница возрастной нормы PSA в плазме для мужчин 40-49 лет составляет 2,5 нг/мл, для мужчин 50-59 лет — 3,5 нг/мл, для мужчин 60-69 лет — 4,5 нг/мл и для мужчин 70-79 лет — 6,5 нг/мл. Следовательно, уровень PSA 3,5 нг/мл, находящийся в пределах нормы в рамках лабораторного теста, должен заставить врача насторожиться, если был определен у мужчины 40 лет, и провести дополнительное обследование.

Еще один способ — определение скорости нарастания PSA, или степени изменения PSA. У мужчин, страдающих раком предстательной железы (в отличие от мужчин, не имеющих его), наблюдается ежегодное увеличение PSA. Прирост PSA более 0,75 нг/мл в год позволяет заподозрить наличие рака. Для получения достоверных результатов необходимо не менее трех измерений уровня PSA за период 1,5-2 года. Каждое последующее измерение может существенно отличаться от предыдущего (до 20%). При значительном увеличении уровня PSA в сыворотке, даже если последний результат не превышал установленной нормы (< 4 нг/мл), необходимо дополнительное обследование.

Исследования показали, что иммунореактивный PSA (определяемый широко распространенным тестом на антитела) существует в двух формах: в виде основной фракции, связанной с а1-антихимотрипсином, и небольшой свободной фракции. Процент свободного PSA (свободный PSA/общий PSA х 100) меньше у пациентов со злокачественной опухолью предстательной железы, чем у пациентов с доброкачественными заболеваниями предстательной железы. Уровень свободного PSA, превышающий 25%, свидетельствует о низком риске развития рака, а при уровне свободного PSA менее 10% необходимо исключить рак предстательной железы.

Поскольку многие небольшие локализованные опухоли предстательной железы, выявленные по повышенному уровню PSA, могут не прогрессировать в клинически значимый инвазивный рак, до сих пор неясно, что делать с ними. Продолжаются дискуссии относительно необходимости широкого скрининга рака предстательной железы. Много усилий сосредоточено на определении критериев, на основе которых можно было бы отличить локализованные опухоли с высокой вероятностью прогрессирования от опухолей, с которыми это не произойдет.

Повторные измерения уровня PSA очень важны для оценки эффективности терапии. Например, повышение уровня PSA после радикальной простатэктомии или лучевой терапии локализованного рака указывает на рецидив или диссеминацию опухолевых клеток. Выявление PSA с помощью иммуногистохимического исследования в образцах ткани предстательной железы также может помочь патологу установить наличие в ней метастатической опухоли.

Онкомаркеры в норме

- Читать "Принципы лечения рака (аденокарциномы) простаты"

Оглавление темы "Патология мочеполовых органов":
  1. Норма простатспецифического антигена - PSA
  2. Принципы лечения рака (аденокарциномы) простаты
  3. Редкие виды опухолей простаты
  4. Развитие (эмбриогенез) женской половой системы
  5. Анатомия женской половой системы
  6. Виды инфекций женской половой системы
  7. Причины и механизмы воспаления органов малого таза у женщин
  8. Причины и механизмы развития кисты бартолиновой железы
  9. Неопухолевые болезни кожи наружных половых органов женщин
  10. Бородавки и кондиломы наружных половых органов женщин

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: