Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка нетрудоспособности при бронхиальной астме. Пробы с физической нагрузкой

При бронхиальной астме наблюдают ухудшение дыхательной функции. Это необходимо принимать во внимание при оценке нетрудоспособности. Алгоритм ее разработан Американским торакальным обществом. Единственный нормальный показатель дыхательной функции не всегда свидетельствует об отсутствии нетрудоспособности при астме. Три серийных измерения и более в день пиковой скорости выдоха важны при оценке нетрудоспособности из-за астмы. Есть смысл также принимать во внимание лечение, необходимое для уменьшения симптомов и сохранения легочной функции.

Например, человек с нормальными показателями пиковой скорости выдоха, но регулярно пользующийся ингаляционными глюкокортикоидами и бронхорасширяющими средствами, может быть отнесен к группе с умеренным снижением трудоспособности. В то же время человека с такими же показателями пиковой скорости выдоха, но не принимающий препаратов, не относят к такой группе.

Было определенное недоверие к результатам при самостоятельном контролировании скорости пикового потока. Это связано с тем, что человек был заинтересован в преувеличении расстройства своего здоровья с целью требования материального возмещения. Он мог легко подделать данные пиковой скорости выдоха, пока не начали применять электронные приборы измерения. При этом регистрируемые данные недоступны для исследуемого лица. Пробы с гистамином и метахолином при определении повышенной чувствительности бронхов могут дать больше объективной информации об активности бронхиальной астмы. Если человек жалуется на симптомы астмы, но имеет нормальную функцию легких в покое, — увеличение реактивности бронхов дает больше правдивых данных. Хотя нормальная реактивность бронхов еще не исключает наличие бронхиальной астмы, однако при этом потерю трудоспособности наблюдают очень редко.

Пробы с физической нагрузкой

Разработано много различных тестов с нагрузкой для облегчения оценки нетрудоспособности. У здоровых людей физическая нагрузка ограничена способностью сердца доставлять кровь к мышцам. Однако у лиц со сниженной функцией легких способность последних доставлять кислород к крови становится ограничивающим фактором физической активности.

Одним из простейших стандартизированных тестов с нагрузкой служит 6-минутная ходьба. Человеку предлагают пройти пешком так далеко и быстро, как он сможет, по определенному маршруту, например по больничному коридору, в течение 6 мин. Дополнительную информацию можно получить при сообщении обследуемыми об одышке, а также измерении SpО2 перед нагрузкой и в конце ее.

Шаттл-тест — другой простой тест с нагрузкой. При нем пациент ходит вперед и назад между метками, установленными на расстоянии 10 м друг от друга. Во время этого упражнения по сигналу обследуемый увеличивает скорость движения, пока ему это под силу, после чего тест прекращают. Неспособность завершить 25 повторов в прохождении расстояния между 2 метками свидетельствует о максимальном потреблении кислорода (VО2max) <10 мл/кг в минуту.

трудоспособность

Пробы с ходьбой требуют взаимного сотрудничества. Это не всегда соблюдают при оценке степени нетрудоспособности для последующего материального возмещения. Перечисленные выше тесты не дают сведений о причинах снижения физической активности.

При проведении тестов с нагрузкой на беговой дорожке или велоэргометрии можно получить больше информации. Тренажер «беговая дорожка» позволяет выполнять более привычные и значимые упражнения, но велоэргометрия технически удобнее. Постоянно происходит контроль минутной вентиляции, потребления кислорода, ЧСС, артериального давления, ЭКГ. Результаты сравнивают с данными до начала исследования. Во время пробы с максимальной физической нагрузкой пациент выполняет упражнение до тех пор, пока не сможет продолжать это делать.

Некоторые пациенты при выполнении пробы с максимальной физической нагрузкой прекращают упражнение из-за нелегочных причин, среди которых артрит, ангина или простая усталость. Пробу с субмаксимальной нагрузкой, когда упражнение выполняют до определенного значения потребления кислорода (обычно 45 ммоль/мин), могут выполнить больше пациентов.
При измерении вентиляции при данном потреблении кислорода можно применить уравнение по установлению VО2 с достаточной точностью.

Шкала оценки нетрудоспособности основана на данных проб с максимальной нагрузкой. Она предложена SEPCR. Нетрудоспособность была оценена по линейной шкале: между нулем, определенным как максимальное потребление кислорода, и границей ниже нормы, обозначаемой за 100% нетрудоспособности, при которой пациент неспособен увеличить потребление кислорода более чем в 2 раза по сравнению с таковым в состоянии покоя. При таком способе оценки симптом одышки слабо связан со степенью нетрудоспособности. В Великобритании такой способ редко использовали.

Однако в США Управление общественной безопасности требует проведения некоторых измерений физической активности для оценки нетрудоспособности и денежной компенсации.

Функции легких и нетрудоспособность

Связь между ухудшением дыхательных функций и последующей нетрудоспособностью различна. Это зависит от степени физической активности, к которой привык человек до развития дыхательных нарушений. Есть значительный резерв дыхательной функции, который проявляется только при очень сильной физической нагрузке. Люди, не работающие в интенсивном напряжении, могут утратить 10-20% нормальной функции легких без признаков развития одышки. Они не теряют трудоспособность при значительном ухудшении функции легких.

Такое же ухудшение дыхания может вызвать значительное ограничение активности у человека, увлекающегося активными видами спорта или при занятии тяжелым физическим трудом.

В предопределении нетрудоспособности играют важную роль физиологические факторы. Настроение влияет на восприятие одышки и отношение к жизни с ограничением активности из-за ухудшения функции дыхания. Это не зависит от преувеличения симптомов, которое может происходить с целью получения компенсаций.

Сопутствующая патология также влияет на нетрудоспособность, как и нарушение дыхательной функции. Последнее приводит к 30% нетрудоспособности, как и в случае, если у человека есть неврологические нарушения (отсутствуют дыхательные), приводящие к ограничению передвижения. Человек, уже страдающий одышкой при минимальной нагрузке из-за сердечной патологии, может иметь худшую степень нетрудоспособности при минимальном снижении легочной функции, ухудшение которой в той же степени без сопутствующей сердечной патологии не приводит к утрате трудоспособности.
В то время как стандартизированные шкалы оценки ухудшения легочной функции предоставляют нужные данные, важно рассматривать индивидуальные условия в оценке нетрудоспособности.

- Читать "Что такое профессиональная астма? Определение"

Оглавление темы "Пневмокониозы":
  1. Влияние бусульфана, хлорамбуцила, бромокриптина, метисергида на легкие. Механизмы побочных эффектов
  2. Влияние ионизирующего излучения на легкие. Механизмы побочных эффектов
  3. Влияние кокаина, марихуаны на легкие. Механизмы побочных эффектов
  4. Пневмокониозы. Эпидемиология, диагностика
  5. Пневмокониоз у рабочих угольнодобывающей отрасли. Клиника, дифференциация
  6. Силикоз. Клиника, дифференциация
  7. Оценка нетрудоспособности при болезнях легких. Исследование функции легких
  8. Оценка нетрудоспособности при бронхиальной астме. Пробы с физической нагрузкой
  9. Что такое профессиональная астма? Определение
  10. Эпидемиология профессиональной астмы. Причины