Ожирение детей. Причины

Несмотря на все мероприятия, направленные на снижение потребления жиров (с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний), распространенность избыточной массы тела и ожирения в нашей стране постоянно увеличивается. Вследствие этого среди детей возрастает частота так называемых взрослых заболеваний (сахарного диабета типа 2, гипертонической болезни и гиперлипопротеидемии).

Большинство авторов определяют ожирение как превышение индекса массы тела (ИМТ; масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах в квадрате, кг/м2) 95-го процентиля половозрастной нормы. Тех, у кого ИМТ находится между 85-м и 95-м процентилем, относят к лицам с избыточной массой тела, при которой возрастает риск ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

Ожирение у взрослых обычно диагностируют в тех случаях, когда ИМТ превышает 30 кг/м2. Высокий ИМТ у лиц обоего пола и всех возрастных групп сопровождается избыточным содержанием жира в организме (исключение составляют люди с очень большой массой мышц, например культуристы). С нормативами ИМТ для лиц разного пола и возраста можно ознакомиться в Центре по контролю заболеваемости.

Ожирение связано с нарушением взаимодействия множества генетических и средовых факторов, участвующих в регуляции жировых запасов организма. На той стадии эволюции человека, когда добыча была связано с огромным физическим усилием (охота, сбор кореньев) и постоянно существовала угроза голодания, сформировался генотип, способствующий сохранению энергетических запасов.

В условиях обилия высококалорийной пищи и неограниченного доступа к ней этот «экономный» генотип начинает играть отрицательную роль. Профилактика и лечение ожирения требуют учета этого взаимодействия между генетикой и окружающей средой.

ожирение детей

Общая величина энерготрат играет важнейшую роль в поддержании массы тела. Существуют мощные механизмы, направленные на ее сохранение; при ее снижении расход энергии уменьшается, а при увеличении — возрастает. Та конкретная масса тела («точка настройки»), при которой включаются эти механизмы, контролируется множеством генетических факторов. Расходование энергии в покое (основной обмен) у лиц разных этнических групп различен: в препубертатном возрасте у детей белой расы (независимо от процента жира в организме и пола) оно выше, чем у темнокожих.

Генетические факторы могут определять также меньшую физическую активность и меньший основной обмен у тех детей, у которых позднее разовьется ожирение. Таким образом, в этиологии ожирения важная роль принадлежит генетической регуляции расходования энергии и теплопродукции. Эти процессы контролируются, в частности, через активность симпатической нервной системы и синтез митохондриальных белков, разобщающих окислительное фосфорилирование.

Роль факторов окружающей среды иллюстрируется значительным ростом распространенности ожирения за последние 20 лет. За столь короткий срок набор генов, естественно, измениться не мог. Как показывают результаты мускатайнского исследования, распространенность ожирения резко увеличилась не только среди взрослых, но и среди лиц гораздо более молодого возраста.

В некоторых группах населения нашей страны она особенно высока и возрастает особенно быстро среди женщин. Это характерно не только для взрослых, но и для девушек, вступающих в период полового созревания. За последние 10 лет распространенность ожирения увеличилась на всей территории нашей страны. Это обусловлено как ростом потребления пищи, так и снижением физической активности населения. Другой иллюстрацией влияния факторов внешней среды является развитие ожирения при лечении лейкозов или опухолей гипоталамуса, а также краниофарингиомы.

На роль наследственности указывают результаты многих исследований. Конкордантность по ожирению среди однояйцовых близнецов выше, чем среди двуяйцовых. У приемных детей, даже в зрелом возрасте, ИМТ сходен с таковым у их биологических сибсов (от обоих родителей или одного).

На крупных популяциях из различных этнических групп получены статистические доказательства рецессивного наследования таких параметров, как ИМТ, содержание абдоминального висцерального жира, распределение жировых запасов, а также ожирения. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания имеют тенденцию концентрироваться в определенных семьях. Доказательства этого получены во многих исследованиях, в том числе и среди американских индейцев племени Пима.

- Читать "Распространенность ожирения. Пример наследственного ожирения"

Оглавление темы "Нарушения питания детей":
  1. Истощение детей. Критерии истощения
  2. Распространенность и последствия истощения детей
  3. Профилактика истощения детей
  4. Неотечная и отечная белково-энергетическая недостаточность. - Маразм и квашиоркор
  5. Лечение белково-энергетической недостаточности - маразма и квашиоркора
  6. Ожирение детей. Причины
  7. Распространенность ожирения. Пример наследственного ожирения
  8. Наследственная пузатость. Генетические причины большого живота
  9. Регуляция потребления пищи и чувства голода. Механизмы ожирения
  10. Клиника и диагностика ожирения. Определение склонности детей к ожирению
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.