Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Опухоли Панкоста - опухоли верхней борозды легкого. Диагностика, лечение

Опухоли верхней борозды легкого возникают по задней части верхушки верхней доли легкого в борозде, образованной подключичной артерией, вблизи плечевого сплетения. Чаще всего диагностируют немелкоклеточный рак легкого. Причем 5% всех случаев немелкоклеточного рака легкого происходит из этой области. Вызывать синдром Панкоста могут и другие новообразования, а также воспалительные и инфекционные процессы. Именно поэтому необходима гистологическая верификация диагноза.

Клиническая картина синдрома Панкоста

Прорастание корешков нервов С8, Th1 Th2 приводит к возникновению ноющей боли в надплечье и медиальном крае лопатки, которая распространяется по медиальной поверхности руки до безымянного пальца и мизинца.
Диагноз зачастую устанавливают поздно, поскольку расценивают состояние как признак механического сдавления или мышечно-тонического синдрома.

Возникают слабость мышц руки и ослабление рефлекса с трехглавой мышцы плеча.
При вовлечении в процесс сегментов С6 и Th1 симпатической нервной системы могут также наблюдать синдром Горнера (птоз, миоз, энофтальм, сужение глазной щели и ангидроз) на стороне поражения.
Заболевание может сопровождаться прорастанием и деструкцией ребер, тел позвонков, спинного мозга или средостения.

Диагностика и определение стадии процесса опухоли Панкоста

На рентгенограмме органов грудной клетки можно обнаружить едва заметное затемнение в области верхушки легкого, в то время как КТ грудной клетки позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.
Диагностическая ценность биопсии под контролем КТ достигает 90%. Это метод выбора для получения материала для гистологического исследования при опухолях верхней борозды легкого (ценность фибробронхоскопии составляет 30-40%).

опухоль Панкоста

Проведение МРТ необходимо у потенциально операбельных пациентов для оценки степени вовлечения плечевого сплетения. Метод также позволяет получить информацию о степени инвазии опухоли в грудную стенку и сосуды.
ПЭТ, так же как и при других вариантах рака легкого, следует выполнить при решении вопроса о радикальном лечении. Точное стадирование особенно важно, учитывая особенности анатомического строения области операции и высокую интраопера-ционную летальность.
Опухоли Панкоста классифицируют обычно как стадию ПВ (T3N0M0) и выше.

Тактика ведения и прогноз опухоли Панкоста

Важно назначить адекватное обезболивание, однако боль часто бывает рефрактерной к традиционным препаратам.
В клинической практике все большее предпочтение отдают трехкомпонентному подходу к лечению (химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение после уменьшения стадии опухоли, что делает операбельной местно-распространенную опухоль), 5-летняя выживаемость при котором достигает 46%.

Прорастание опухоли в тело позвонка, ребро, подключичную артерию или симпатические узлы, а также в лимфатические узлы N 2-3 имеет неблагоприятный прогноз.

Для опухолей верхней борозды легкого характерен особенно высокий риск метастазов в головной мозг. Однако рутинное сканирование (КТ или МРТ) головного мозга перед операцией и профилактическая лучевая терапия остаются предметом дискуссии.
Рентгенограмма органов грудной клетки может оказаться ложно нормальной.

МРТ плечевого сплетения необходима для определения стадии процесса потенциально резектабельных опухолей.

- Читать "Синдром верхней полой вены. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Патология легких":
  1. Легкие при синдроме Черджа-Стросс, ANCA-васкулитах. Лечение, прогноз
  2. Диффузное альвеолярное кровотечение. Диагностика, лечение
  3. Легкие при синдроме Гудпасчера. Клиника, лечение
  4. Илопрост - вентавис в лечении легочной гипертензии. Эффективность
  5. Эпидемиология рака легкого. Заболеваемость и смертность
  6. Причины рака легкого. Курение
  7. Симптомы рака легкого. Признаки
  8. Опухоли Панкоста - опухоли верхней борозды легкого. Диагностика, лечение
  9. Синдром верхней полой вены. Диагностика, лечение
  10. Отдаленные метастазы рака легкого. Паранеопластические синдромы