Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения

У пациентов, находящихся в критическом состоянии, интубация всегда сопровождается высоким риском развития осложнений, в том числе тяжелой гипоксемии (26%), трудностями при интубации (12%), интубацией пищевода (5%), аспирацией желудочного содержимого (2%), гемодинамическим коллапсом (25%), аритмиями (10%) и остановкой сердца (2%). Хотя интубацию обычно выполняют анестезиологи, все чаще ее рассматривают как основной навык всех врачей, встречающихся с неотложными ситуациями.

В некоторых случаях интубация для ИВЛ может потребоваться в палате, удаленной от палаты интенсивной терапии, или в условиях ограниченного материального оснащения, или при отсутствии помощников. Опытные ассистенты с необходимым оборудованием и лекарственными препаратами всегда должны быть готовы немедленно прибыть в палату, чтобы помочь разобраться с ситуацией. При возможности до интубации пациента нужно подключить к монитору постоянного наблюдения и переместить в более подходящее место.

У пациентов в критическом состоянии во время интубационного апное быстро падает сатурация. Именно поэтому перед введением интубационной трубки жизненно важно полностью насытить пациента кислородом. При обычном дыхании с вдыханием 100% кислорода для этого требуется по крайней мере 3 мин (но не менее 5 объемов ЖЕЛ). Чтобы увеличить функциональную остаточную емкость легких, т.е резерв кислорода в легких, голова пациента должна быть приподнята, а с помощью анестезиологического дыхательного контура нужно поддерживать положительное давление в дыхательных путях. Это позволит восстановить проходимость спавшихся участков.

У пациентов палаты интенсивной терапии присутствует высокий риск возникновения трудностей при введении интубационной трубки. Даже если состояние дыхательных путей до интубации было нормальным, во время интубации могут возникнуть проблемы (например, из-за отека гортани), особенно если пациент недавно был экстубирован или у него гипопротеинемия. Экстренную интубацию должны выполнять специалисты, хорошо владеющие этой методикой и умеющие пользоваться сложным оборудованием. Врач может использовать четыре попытки, чтобы заинтубировать пациента, после этого он обязан передать пациента более опытному специалисту. Основные усилия должны быть направлены на сохранение оксигенации крови, а не на выполнение интубации. Для этого можно использовать мешок АМБУ, ввести ларингеальную трубку, наложить трахеостому.

интубация дыхательных путей

До тех пор пока не введена интубационная трубка и не раздута манжета, существует риск регургитации и аспирации желудочного содержимого. Именно поэтому пациентов нужно вводить в наркоз и интубировать с приподнятой головой. Предотвратить регургитацию можно, надавливая на перстневидный хрящ, но это затрудняет интубацию. Именно поэтому давление нужно ослабить, чтобы через гортань можно было провести интубационную трубку.

У пациентов в критическом состоянии существует риск развития сердечнососудистого коллапса вследствие отрицательного инотропного и сосудорасширяющего действия анестетиков и вентиляции с положительным давлением в дыхательных путях, которая увеличивает внутригрудное давление и уменьшает преднагрузку сердца. Чтобы уменьшить этот риск, нужно получить надежный внутривенный доступ для введения жидкостей. Если позволяет время, желательно перед интубацией провести инвазивное измерение артериального давления. Нужно вводить меньшие, постепенно возрастающие дозы анестетиков, при необходимости — немедленно использовать сосудосуживающие препараты короткого действия, например фенилэфрин. Выбор препарата для вводного наркоза не так важен, как его доза.

Препараты суксаметония, миорелаксанта короткого действия, нужно использовать с осторожностью. Они создают оптимальные условия для интубации, но у пациентов с ожогами или нейромышечными заболеваниями, а также при длительной иммобилизации или нейромиопатии критических состояний могут спровоцировать чрезмерный выброс калия из мышечных клеток. В результате у пациентов развивается гиперкалиемия с последующей остановкой сердца.

Учитывая высокий риск введения эндотрахеальной трубки в пищевод, чтобы проверить ее расположение, нужно всегда делать капнографию. Выслушивание дыхательных шумов с помощью фонендоскопа может давать ложный результат.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Острый респираторный синдром":
  1. Нарушения функции почек, онкологические заболевания при проведении иммуносупрессии после трансплантации легких
  2. Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика
  3. Лечение острого респираторного дистресс синдрома. Прогноз ОРДС
  4. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) - атипичная пневмония. Причины
  5. Клиника и диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии
  6. Лечение тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии. Профилактика
  7. Частота искусственной вентиляции легких. Эпидемиология ИВЛ
  8. Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?
  9. Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ
  10. Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения