Причины и механизмы развития остеопетроза

Остеопетроз, также известный как мраморная болезнь, болезнь Альберс-Шенберга, относится к группе генетических заболеваний, характеризующихся снижением резорбции костной ткани и диффузным симметричным склерозом костей, обусловленным нарушением формирования или неполноценным функционированием остеокластов.

Кости при остеопетрозе имеют каменистую плотность, однако очень хрупкие и ломаются легко, как кусок мела. Формы остеопетроза выделены по клинической картине (легкое и тяжелое течение заболевания) и типу наследования (аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный остеопетроз). Самые частые формы заболевания — аутосомно-доминантная легкого течения и аутосомно-рецессивная тяжелого течения.

а) Патогенез. В экспериментах на животных было установлено, что остеопетроз может быть вызван широким спектром мутаций генов, включая гены М-КСФ, RANK и OPG, которые регулируют формирование и функции остеокластов. У больных снижено количество остеокластов.

Большинство мутаций, которые лежат в основе остеопетроза, связаны с процессом закисления микросреды остеокластов, необходимого для растворения гидроксиапатита кальция в костном матриксе.

Например, к аутосомно-доминантному остеопетрозу приводят мутации гена СА2, кодирующего фермент карбоангидразу II. Карбоангидраза II необходима остеокластам и клеткам канальцев почек для продуцирования протонов из воды и углекислого газа. При отсутствии карбоангидразы II не происходит закисления среды остеокластов и резорбции гидроксиапатита, блокируется закисление мочи в канальцах почек.

Причинами аутосомно-рецессивного остеопетроза могут быть:
(1) мутации гена CLCN7, в результате которых нарушается функция Н+-АТФазы (протонной помпы на мембране остеобластов);
(2) мутации гена TCIRG1, кодирующего компоненты Н+-АТФазы (более тяжелый остеопетроз);
(3) мутации гена RANKL (менее тяжелый остеопетроз).

б) Морфология. Морфологически остеопетроз определяют по степени снижения активности остеокластов. В костях отсутствует костномозговой канал, концы длинных костей имеют характерную колбообразную деформацию (колбы Эрленмейера). Питательные отверстия в диафизах имеют малый диаметр, в результате чего сдавливаются проходящие через них нервы.

Губчатое вещество кости, исчезающее в процессе нормального роста скелета, сохраняется и заполняет костномозговые полости, не оставляя места для гемопоэтической ткани и препятствуя формированию зрелых костных трабекул. Эти нарушения обусловливают хрупкость костей и частые их переломы. Количество остеокластов может быть нормальным, увеличенным или сниженным в зависимости от генетических изменений.

в) Клинические признаки. Тяжелый остеопетроз — аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, обычно проявляющееся во время внутриутробного развития или непосредственно после рождения. Часто наблюдаются переломы, анемия и гидроцефалия, которые становятся причинами смерти.

У пациентов, переживших детский возраст, отмечаются дефекты черепно-мозговых нервов (атрофия зрительного нерва, глухота, паралич лица) и рецидивирующие (часто фатальные) инфекции, обусловленные недостаточным гемопоэзом, часто развивается синдром гепатоспленомегалии. Легкий аутосомно-доминантный остеопетроз не проявляется до взрослого возраста, и диагноз в таких случаях ставят по рентгенограммам на основании частых множественных переломов. У таких пациентов также могут быть нарушения черепно-мозговых нервов и анемия.

Остеопетроз — первое генетическое заболевание, которое стали лечить трансплантацией костного мозга, поскольку остеокласты развиваются из клеток-предшественников моноцитов. Костный мозг донора начинает продуцировать нормально функционирующие остеокласты, что позволяет справиться со многими костными проявлениями болезни.

Морфология остеопетроза
Срез проксимального диафиза большеберцовой кости плода с остеопетрозом.
Кортикальный слой (1) присутствует,
но костномозговая полость (2) заполнена первичным губчатым веществом,
которое вытесняет элементы гемопоэза.
Остеопетроз
а - Рентгенограмма скелета плода с несовершенным остеогенезом типа II, приведшим к гибели плода.
Обратите внимание на множественные переломы почти всех костей и укорочение конечностей.
б - Рентгенограмма верхней конечности пациента с остеопетрозом.
Кости диффузно склерозированы, дистальные метафизы локтевой и лучевой костей плохо сформированы (колбы Эрленмейера).

- Читать "Причины и механизмы развития остеопороза"

Оглавление темы "Патогенез болезней кости":
  1. Причины и механизмы развития остеопетроза
  2. Причины и механизмы развития остеопороза
  3. Причины и механизмы развития болезни Педжета костей
  4. Причины и механизмы развития нарушения минерального обмена
  5. Причины и механизмы развития перелома кости
  6. Причины и механизмы развития остеонекроза
  7. Причины и механизмы развития гнойного остеомиелита
  8. Причины и механизмы развития туберкулезного остеомиелита
  9. Причины и механизмы развития сифилиса кости
  10. Причины и механизмы развития опухоли кости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.