Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Острые смешанные гепатиты у детей грудного возраста. Причины

Диагностика, определяющая легение и прогноз вирусных гепатитов у детей грудного возраста, вызывает определенные трудности. Изменения, характерны для течения гепатита описаны в статье "как проверить печень" сайта "Мюсли". Характер клинических проявлений и течения инфекционных болезней, в том числе вирусных гепатитов, у детей в возрасте до 1 года имеет свои особенности. Кроме того, клинигеское толкование синдромов затруднено вероятностью ранее не диагностированной врожденной патологии и/или ее сочетания с гепатитом.
Особенности эпидемиологигеской характеристики инфекционных болезней у детей первого года определяются возможностью перинатального инфицирования.

Еще недавно инфицирование детей первых месяцев жизни вирусом гепатита В происходило почти исключительно в результате реализации парентеральных механизмов передачи. По данным 1995 года Н. И. Нисевич с соавторами установлено, что «у большинства (68,9%), а при злокачественных формах у всех детей заражение вирусом гепатита В произошло в результате повторных гемо- и плазмотрансфузий, проведенных в основном в роддоме или в течение первого месяца жизни».

У детей с «первично-хроническим гепатитом источником могли быть плохо стерилизованные шприцы и другой инструментарий (80,5%), однократное переливание плазмы или крови (12,2%), инфицирование в родах от матери-носительницы HBsAg (7,3%)». В связи с оптимизацией санитарно-противоэпидемического режима в медицинских учреждениях и ростом числа лиц молодого возраста, инфицированных вирусами гепатитов В и С, существенная роль в заболеваемости детей первого года жизни стала принадлежать вертикальной трансмиссии от матерей, определяемой некоторыми авторами как «перинатальное инфицирование». Вопрос о частоте и механизмах реализации перинатальной инфекции ещё далек от своего разрешения.

Н. А. Фарбер с соавторами считал преобладающим заражение в родах. О. Н. Ершовой с соавторами отмечена различная частота трансмиссии вирусов HBV и HCV в одном и том же регионе — соответственно 26,1 и 5,7%. По материалам различных источников, среди детей, рожденных anti-HCV-позитивными женщинами, частота вертикальной трансмиссии, варьирует от 0% до 35%. Согласно наблюдениям В. Ф. Учайкина с соавторами, в большинстве случаев (в 6 из 9) можно было с уверенностью говорить об инфицировании детей вирусом гепатита С от матерей, наиболее вероятно в 5 случаях во время родов, в одном случае — вертикально (внутриутробно).

вирусный гепатит

По материалам итальянских авторов Zanetti A. R., Tanzi Е., Paccagnini S. et al., ни один из 94 детей, родившихся от матерей, имевших только вирусный гепатит С, не был инфицирован. В то же время среди наблюдавшихся специалистами Калифорнийского университета М. Michael Thaler, Choong-Kee Park, Daniel V. Landers et al. все 8 детей, рожденные anti-HCV и RNA-положительными женщинами, оказались сероположительными. Одновременно RNA HCV присутствовала в плазме всех 8 детей, у 7 — с первых дней после рождения в течение наблюдения с 2 до 19 месяцев, у 1 ребенка RNA HCV была первоначально обнаружена в 12-месячном возрасте. У 3 из 6 обследованных отмечено также повышение АЛТ.

Остается популярным мнение, что дети первого года жизни не восприимчивы к вирусу гепатита А и, следовательно, не нуждаются в оказании профилактической помощи в очагах, обследовании и лечении.

В целом, представленные в литературе данные по эпидемиологии и клинике вирусных гепатитов у детей первого года жизни неоднозначны, и вопрос еще не нашел должного освещения. Сталкиваясь в повседневной практике с проблемами диагностики, лечения и прогноза вирусных гепатитов у детей раннего возраста, для оценки состояния вопроса в условиях Тульского региона мы провели анализ своих многолетних наблюдений.

В результате проведения дифференциального диагноза вирусный гепатит А верифицирован у 8, парентеральный вирусный гепатит В —у 7, парентеральный вирусный гепатит С —у 6, врожденный вирусный гепатит В —у 19 (у 17 из них хронический), врожденный вирусный гепатит С —у 31 (у 5 из них — острый ГС с выздоровлением и элиминацией маркеров HCV, у 6 — острый вирусный гепатит с исходом в ХГС, у 26 — хронический гепатит С (в том числе у 6 как исход острого гепатита С). В возрасте старше одного года с врожденным ХГС поступили 4 ребенка.

15.04.2015

- Читать "Новообразования, желудочно-кишечные, неврологические осложнения после трансплантации легких"

Оглавление темы "Трансплантация легких":
  1. Осложнения трансплантации легких. Первичная дисфункция трансплантата
  2. Возбудители инфекций после трансплантации легких. Бактерии, вирусы, грибы
  3. Заболевания почек, остеопороз после трансплантации легких
  4. Новообразования, желудочно-кишечные, неврологические осложнения после трансплантации легких
  5. Реакция острого отторжения трансплантата легких. Диагностика, лечение
  6. Синдром облитерирующего бронхиолита после трансплантации легких. Диагностика, лечение
  7. Наблюдение за кандидатами на трансплантацию легких. Лечение, помощь
  8. Наблюдение за реципиентами после трансплантации легких. Иммуносупрессия
  9. Рвота, судороги после трансплантации легких. Причина, лечение
  10. Инфекции у пациентов с пересаженными легкими. Лечение