Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Критерии отбора пациентов для трансплантации легких. Возраст, масса тела

Возраст. Возраст более 55 лет считают независимым фактором риска ранних или поздних осложнений после трансплантации легких.
Именно поэтому потенциальным реципиентам старше 55 лет при обследовании нужно уделить особое внимание, чтобы исключить сопутствующие заболевания, которые будут еще больше увеличивать риск.

В соответствии с международными рекомендациями возрастной предел для трансплантации легких составляет 65 лет. Однако это только рекомендации, и пациенты старше этого возраста могут хорошо перенести трансплантацию легких, если у них нет других сопутствующих заболеваний и их биологический возраст меньше реального.

Масса тела и питательный статус. Физический стресс, сопровождающий трансплантацию легких, у большинства пациентов в послеоперационном периоде вызывает потерю примерно 10% массы тела. Процент может быть больше при развитии осложнений или длительном пребывании в отделении интенсивной терапии.

Если у пациента уже есть недостаток массы тела, существует вероятность, что уменьшение веса будет происходить за счет потери мышечной массы, что снижает способность перехода с искусственной вентиляции на самостоятельное дыхание, а также реабилитационный потенциал пациента. Именно поэтому пациенты, направляемые на трансплантацию легких, должны иметь достаточный жировой запас, который позволил бы им выдержать этот стресс.

Особенно высок риск у пациентов с MB, у которых недостаточность ферментов поджелудочной железы, сахарный диабет и тяжелые гнойные заболевания легких могут вызывать значительное снижение питательного статуса.

Пациенты с терминальными стадиями ХОБЛ также могут иметь очень низкий питательный статус, что объясняют катаболическими процессами и мышечной дисфункцией, сопровождающей эти заболевания.

Тщательное наблюдение за питательным статусом этих пациентов и пациентов с MB заключается в обильном энтеральном питании (через назогастральный зонд или гастростому), хорошем гликемическом контроле и профилактике сепсиса. Во многих центрах пациентов с МВ или выраженной эмфиземой вносят в список на трансплантацию легких только при ИМТ, равном 18 кг/м2.

Риск повышается у пациентов с избыточной или недостаточной массой тела или ожирением. Как и при всех хирургических вмешательствах, для ожирения характерна более высокая частота осложнений.

У пациентов с выраженным избытком массы тела после трансплантации легких можно ожидать ограничения подвижности, плохого заживления раны и трудного перехода с искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание. Избыток массы тела рассматривают как модифицируемое противопоказание к трансплантации.

NB! В большинстве трансплантационных центров ИМТ более 30 кг/м2 рассматривают как верхний предел для внесения в список на трансплантацию легких.

трансплантация легких

Степень тяжести заболевания. Понятно, что на трансплантацию легких направляют пациентов с терминальными стадиями легочных заболеваний. Однако у потенциальных реципиентов должен сохраняться достаточный потенциал, чтобы перенести физический стресс, сопровождающий операцию по трансплантации легких, и следовать реабилитационным мероприятиям. Таким образом, существует определенное «окно трансплантации» (удобный момент, подходящий промежуток времени), после которого степень тяжести состояния пациента значительно снижает его шансы на выживаемость в послеоперационном периоде и последующее выздоровление.

Таким пациентам показано паллиативное лечение. К сожалению, ухудшение состояния, выходящее за пределы «трансплантационного окна», может наступить у пациентов, находящихся в активном списке ожидания. Это неизбежно влечет удаление из списка ожидания и переход к паллиативному лечению.

Об этом нужно помнить при направлении пациента на первичную консультацию. Состояние здоровья многих направляемых пациентов уже выходит за допустимые пределы, и ложные надежды могут отрицательно сказаться на продолжительности жизни пациента.

Внелегочные заболевания и трансплантация легких
Заболевания почек. Ингибиторы кальциневрина (циклоспорин и такролимус) составляют основу иммуносупрессивной терапии после трансплантации легких.

Оба препарата обладают нефротоксичным действием.
У большинства пациентов после трансплантации легких отмечают ухудшение функции почек, в некоторых случаях состояние прогрессирует до почечной недостаточности, требующей заместительной почечной терапии.

У пациентов, направляемых на трансплантацию легких, работа почек должна быть стабильно хорошей для уменьшения вероятного их поражения. Это подтверждают скоростью изотопной клубочковой фильтрации более 60 мл/мин. Острая почечная недостаточность в раннем посттрансплантационном периоде может продлить пребывание в отделении интенсивной терапии и неблагоприятно влиять на исход.

Заболевания сердца и трансплантация сердца.
Наличие явной коронарной патологии или левожелудочковой недостаточности — относительное противопоказание для трансплантации легких. Однако, как и при других относительных противопоказаниях, нужно оценивать их собственную тяжесть и вклад в общий риск для пациента.

Значительная обструкция коронарных артерий или ишемическая болезнь сердца с клиническими проявлениями может значительно увеличить риск осложнений в послеоперационном периоде. В большинстве центров таких пациентов на трансплантацию легких не берут.

Пациентам с менее тяжелым состоянием можно рекомендовать перед трансплантацией легких сделать коронарное стентирование или провести шунтирование коронарных артерий во время трансплантации. Такие пациенты в остальном должны быть полностью здоровы и не иметь других относительных противопоказаний.
При легкой дисфункции левого желудочка можно назначать ингибиторы АПФ и наблюдать за динамикой с помощью эхокардиоскопии.

- Читать "Психосоциальная поддержка при трансплантации легких. Психологический статус"

Оглавление темы "Профессиональные болезни легких. Трансплантация":
  1. Профессиональная ХОБЛ. Причины развития
  2. Поражение плевры при работе с асбестом: плевральные бляшки и диффузное утолщение плевры
  3. Асбестоз легких. Клиника, диагностика, лечение
  4. Трансплантация легких. Показания, противопоказания
  5. Критерии отбора пациентов для трансплантации легких. Возраст, масса тела
  6. Психосоциальная поддержка при трансплантации легких. Психологический статус
  7. Трансплантация легких при ХОБЛ и эмфиземе. Рекомендации
  8. Трансплантация легких при муковисцидозе и бронхоэктатической болезни. Рекомендации
  9. Трансплантация легких при фиброзе, легочной гипертензии. Рекомендации
  10. Исход трансплантации легких. Выживаемость