Причины и механизмы развития панникулита

Панникулит — это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Развивается преимущественно в соединительнотканных перегородках, отделяющих жировые дольки, или непосредственно в жировых дольках. Панникулит часто локализуется на нижних конечностях и обычно имеет подострое или хроническое течение.

а) Узловая эритема — наиболее распространенная форма панникулита, которая обычно манифестирует остро. Развитие узловой эритемы часто ассоциируется с инфекциями b-гемолитическим стрептококком, туберкулезом и реже кокцидиомикозом, гистоплазмозом и лепрой), приемом лекарственных средств (сульфаниламидов, оральных контрацептивов), саркоидозом, воспалительными заболеваниями кишечника и некоторыми злокачественными новообразованиями, но нередко причина остается неустановленной.

Клинические проявления узловой эритемы — образование эритематозных бляшек и узелков без четких контуров. Бляшки и узелки проще почувствовать при пальпации, чем увидеть. Кожным проявлениям могут сопутствовать гипертермия и недомогание.

Через несколько недель образования обычно уплощаются, меняют свой цвет (по типу цветения гематомы) и заживают, не оставляя после себя рубцов. Однако после разрешения одних узлов могут возникать новые. Для постановки гистологического диагноза обычно необходима биопсия более глубоких слоев ткани.

Узловая эритема
Узловая эритема

б) Индуративная эритема является редкой формой панникулита и встречается преимущественно у подростков и женщин в периоде менопаузы. Этиология неизвестна. Большинство исследователей расценивают индуративную эритему как первичный васкулит, поражающий глубоколежащие сосуды, питающие дольки подкожно-жировой клетчатки, с сопутствующим некрозом и присоединением воспалительного процесса в жировой ткани.

Индуративная эритема проявляется эритематозными, слегка болезненными и часто изъязвляющимися узелками. Ранее индуративную эритему считали проявлением реакции гиперчувствительности при туберкулезе, в настоящее время индуративная эритема все чаще наблюдается как самостоятельное заболевание.

Морфология. В начальных стадиях узловой эритемы расширение соединительнотканных перегородок вызвано отеком, образованием фибрина и нейтрофильной инфильтрацией. Позже выявляют инфильтрацию лимфоцитами, гистиоцитами, многоядерными гигантскими клетками и единичными эозинофилами, ассоциированную с фиброзом перегородок. Явления васкулита отсутствуют. При индуративной эритеме в жировых дольках определяются гранулематозное воспаление и зоны казеозного некроза.

На начальных стадиях наблюдается некротизирующий васкулит, поражающий артерии небольшого и среднего размера, а также вены глубоких слоев дермы и подкожно-жировой клетчатки.

в) Болезнь Вебера-Кристиана (рецидивирующий фебрильный узловой панникулит) представляет собой редкую форму лобулярного панникулита без признаков васкулита, встречающуюся как у детей, так и у взрослых. Для этой формы панникулита характерны скопления эритематозных бляшек и узелков (преимущественно на нижних конечностях), образующиеся в результате глубоко расположенных очагов воспаления из групп пенистых гистиоцитов, а также лимфоцитов, нейтрофилов и гигантских клеток.

г) Самоиндуцированный панникулит относят к вторичным панникулитам. Причиной его могут быть самонанесенная травма или инъекция токсичных веществ. Редко наблюдаются панникулитные Т-клеточные лимфомы (Т-клеточные лимфомы в жировых дольках), которые вызывают некроз жировой ткани и вторичное воспаление, напоминающие панникулит. Такие заболевания, как системная красная волчанка, также могут сопровождаться глубинным воспалительным процессом с сопутствующим панникулитом.

Этиология панникулита, за исключением самоиндуцированного панникулита и редких панникулитных Т-клеточных лимфом, неизвестна.

Холодовой панникулит при обморожении
Холодовой панникулит при обморожении

- Читать "Причины и механизмы развития бородавок"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний":
  1. Причины и механизмы развития розацеа
  2. Причины и механизмы развития панникулита
  3. Причины и механизмы развития бородавок
  4. Причины и механизмы развития контагиозного моллюска
  5. Причины и механизмы развития импетиго
  6. Причины и механизмы развития грибковых инфекций кожи
  7. Строение и физиология костей
  8. Механизмы роста и развития кости
  9. Классификация врожденных нарушений развития костей
  10. Причины и механизмы развития нарушения роста костей из-за проблем с коллагеном
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.