Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Патофизиология астмы. Механизмы развития

Астма обычно определяется клинически как обратимое ограничение воздушного потока, но современные определения также учитывают наличие гиперреактивности дыхательных путей на бронхоконстрикторные стимулы, например гистамин; и эозинофильное воспаление дыхательных путей.

• В Великобритании астмой страдает 2,5 млн детей и 3 млн взрослых. При близительно у 70% астматиков астма является атопической (т.е. у них имеется IgE-ответ на такие распространенные аллергены, как пыльца, пыль и перхоть животных) и у 30% — неатопической.

• Триггерами астмы могут быть профессиональные вредности, лекарственные препараты (включая ацетилсалициловую кислоту — 1%). Приступы или обострения астмы вызывают вирусные инфекции, контакт с аллергеном или неспецифические раздражители.
• Генетический анализ астмы определяет гены, связанные с атопией, гиперреактивностью дыхательных путей или симптомами астмы: включая гены рецептора IgE и гены, связанные с нарушением регенерации эпителия.

Диагностика астмы

Астма диагностируется на основании вариабельных симптомов кашля, свистящего дыхания, стеснения в груди и одышки и подтверждается демонстрацией обратимости сужения дыхательных путей, или спонтанно со временем или же в ответ на ингаляционные b2-агонисты.

Это документируется как улучшение пиковой скорости выдоха или OOB1 на 15% и более. Рентгенография демонстрирует гиперинфляцию, но не помогает в диагностике, кроме исключения других заболеваний.

Характерный признак астмы — резкое сужение дыхательных путей в ответ на специфические или неспецифические стимулы, обозначаемое как ГР. Это оценивается в лаборатории функции легких путем контролируемого вдыхания таких препаратов, как гистамин, чтобы определить дозу гистамина, вызывающую снижение ОФВ1 на 20% от исходного уровня (PD20). Такое измерение обычно не требуется для диагностики, но помогает в сомнительных случаях.

Аллергия и астма:
• У большинства астматиков имеется атопия и аллергия и сопутствующие заболевания носовых дыхательных путей.
• Лечение ринита имеет большое значение для контроля симптомов и в действительности помогает контролю астмы, хотя недостаточно прямых доказательств.
• Определение аллергии при астме с помощью скарификационных кожных тестов и анамнеза играет важную роль в решении вопроса об aHTH-IgE-терапии. Меры по избеганию аллергенов оказались неэффективными в исследованиях, где они широко применялись у астматиков, сенсибилизированных к клещам домашней пыли. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли эффективны специализированные вмешательства при тяжелой астме с преобладающей моносенситизацией к клещам домашней пыли, наряду с контактом в доме. • Астматическое состояние, обусловленное анафилактическим шоком, формирует «хрупкую астму» тип 1 и требует обследования на аллергическую сенситизацию. Этим редким пациентам требуется эпинефрин в инъекциях, чтобы ввести его себе для купирования приступа.

На практическом клиническом уровне пациенты считают полезным подтверждать сенситизацию к домашним животным и аллергенам пыльцы. Сенситизация к аспергиллу и обследование на аллергический бронхолегочной аспергиллез составляют часть исследования всех симптоматических астматиков (кожные тесты или радиоаллергосорбентный тест на специфический IgE, количество эозинофилов в крови (и (или) в мокроте), аспергиллезные преципитаты и КТ показаны при симптомах хронической продукции мокроты).

астма

Воспаление дыхательных путей при астме

• На вскрытии пациентов, умерших от астмы, обнаруживается обширная воспалительная инфильтрация дыхательных путей, часто с выраженной эозинофилией и слизистыми пробками.
• Применение бронхиальной биопсии и индуцированной мокроты, чтобы взять образцы ткани дыхательных путей показывает, что отшелушивание эпителия и эозинофилия дыхательных путей, наряду с мастоцитами и лимфоцитарной инфильтрацией, присутствует даже при легкой и бессимптомной астме.

• Как именно воспаление влияет на сужение дыхательных путей и ГР остается спорным, хотя многие из этих признаков коррелируют с тяжестью заболевания, определенной по симптомам, затруднению дыхания или ГР.
• В настоящее время бронхиальная биопсия не используется в диагностике астмы, поскольку обычно изменения являются неспецифическими. Однако «нормальная» биопсия (нет ремоделирования или воспаления) оказывается полезной при видимой рефрактерной астме, чтобы сконцентрироваться на других причинах симптомов.

IgE и мастоциты и базофилы при астме:
• У части астматиков имеются атопия и образование IgE на распространенные аллергены.
• У таких пациентов контакт с аллергеном запускает приступ посредством перекрестного связывания с высокоафинными рецепторами для IgE на мастоцитах и базофилах, вызывая высвобождение гистамина, цитокинов и факторов роста из накопленных запасов в гранулах, а также синтез лейкотриенов и цитокинов de novo.

• Гистамин и липидные медиаторы вызывают внезапное сужение дыхательных путей (за минуты) вследствие отека, застоя крови в сосудах и мышечного сокращения. Это играет важную роль в астматическом состоянии, связанном с анафилактическим шоком, или в некоторых случаях «хрупкой астмы».

• Считается, что цитокины и факторы роста поддерживают дальнейшее воспаление в дыхательных путях и их ремоделирование. Эти факторы составляют основу для разработки aHTH-IgE-терапии астмы (омализумаб): смотрите ключевые проблемы: терапия антителами при астме, приложение): такие антитела препятствуют связыванию IgE с рецепторами на мастоцитах и базофилах. Известно, что IgE также попадаются в «антигенные ловушки», так как дендритные клетки обладают высоким аффинитетом к рецепторам для IgE и «захватывают» аллергены для переработки в пептиды в клетке для последующей презентации Т-лимфоцитам и для их активации: анти-IgE также блокируют этот процесс.

• Известно, что у астматиков без атопии также повышается количество клеток с рецепторами для IgE в дыхательных путях, наряду с признаками локального синтеза IgE и минимальным повышением сывороточной концентрации IgE. Важен механизм, или же мишень для лечения остается неясной.

Ключевые проблемы: терапия антителами при астме

Анти-IgE (Омализумаб) — это в настоящее время единственная лицензированная терапия антителами: согласно данным, она сокращает частоту обострений на 50% и снижает потребность в стероидах. В исследованиях не выявлено влияния на функцию легких. Она используется только при общем IgE 30 -700 МЕ/л. Не существует четких рекомендаций, как оценивать ответ.

Анти-ИЛ-5: клинически исследования безрезультатны, хотя склоняются к сокращению частоты обострений. Не устраняют полностью эозинофилию дыхательных путей. Нелицензированная.

Анти-ФНО: одно положительное, но как минимум два других отрицательных исследования по тяжелой/средней степени тяжести астме. Нелицензированная.

Другие: антитела к рецептору ИЛ-4, ИЛ-13, ИЛ-5, антихемокины (эотаксин или не одобрены либо на данный момент отсутствуют данные, но обследование стимулирует применение подгрупп).

- Читать "Эозинофилы при астме. Эозинофилия"

Оглавление темы "Патофизиология дыхания":
  1. Свистящее дыхание. Причины, диагностика
  2. Свистящее дыхание при бронхиолите, дисфункции голосовых складок
  3. Односторонний плевральный выпот. Причины, клиника
  4. Диагностика одностороннего плеврального выпота. Исследования
  5. Необъяснимая дыхательная недостаточность. Клиника, диагностика
  6. Примеры неясной дыхательной недостаточности. Дифференциация
  7. Патофизиология астмы. Механизмы развития
  8. Эозинофилы при астме. Эозинофилия
  9. Т-лимфоциты, цитокины при астме. Особенности
  10. Глюкокортикоиды, иммунотерапия при астме. Особенности