Пневмокониозы. Эпидемиология, диагностика

Пневмокониозы — группа заболеваний легких, вызванных повышенным содержанием пыли во вдыхаемом воздухе. Наиболее распространенными считают пневмокониоз у рабочих угольных шахт, силикоз и асбестоз.

В общем, пневмокониоз можно определить как неспецифическую реакцию легких на вдыхание минеральной или органической пыли, с последующим повреждением структуры легочной ткани. К пневмокониозам не относят бронхиальную астму, бронхит и эмфизему.
В этой части рассматривают пневмокониозы, обусловленные вдыханием неорганической пыли за исключением асбестоза, описанного ниже.

Эпидемиология пневмокониозов

С улучшением гигиены труда и сокращением угольной горнодобывающей промышленности пневмокониозы, обусловленные вдыханием неорганической пыли, должны уйти в прошлое. Большинство из них встречают среди бывших работников угольных месторождений, в меньшей степени — среди карьерных работников и рабочих литейных цехов. На керамических заводах основной причиной поражения легких служит оксид кремния.

Увеличение числа случаев, возможно, связано с более точной регистрацией и публичностью исследования в 2002 г. Смерть от пневмокониоза наступает через длительный период времени.

Диагностика пневмокониозов

Составляющие диагностики:
• высококачественная рентгенография легких;
• полный трудовой анамнез;
• клиническое обследование.

Важно придать значение тщательному сбору профессионального анамнеза, каждому месту работы в условиях повышенной запыленности сразу после окончания школы, даже если это происходило много лет назад.

пневмокониозы

Рентгенологическое исследование пневмокониозов. При пневмокониозах определяют мелкие округлые или неровные затемнения на рентгеновском снимке. В более тяжелых случаях пневмокониоза и силикоза могут находить распространенные затемнения, которые не характерны при асбестозе. При пневмокониозе (у работников угольной промышленности) и силикозе увеличивается преимущественно количество округлых теней в средних и верхних отделах, тогда как асбестоз характеризуется наличием мелких, неправильной формы теней в нижних отделах.

Классификацию рентгеновских изображений Международной организации труда применяют для описания большого числа видов и типов рентгеновских признаков при пневмокониозах. Классификация обилия мелких теней:
• класс 1 — небольшое число мелких затемнений;
• класс 2 — множественные мелкие затемнения, однако есть еще участки нормального легочного рисунка;
• класс 3 — наличие очень большого числа мелких затемнений, частично или полностью затрудняющих визуализацию здоровой легочной ткани.

При пневмокониозах у рабочих угольной промышленности и силикозах мелкие очаги обычно округлой формы. Их классифицируют по размеру:
• р — очаги до 1,5 мм;
• q — очаги от 1,5 до 3 мм;
• V — очаги от 3 до 10 мм.

Пневмокониозы с крупными участками затемнения (рис. 16-2) разделяют на классы следующим образом:
• класс А — участки затемнения с наибольшим диаметром от 1 до 5 см или несколько участков затемнения с диаметром каждого более 1 см, но сумма их наибольших диаметров не превышает 5 см;
• класс В — один или несколько более крупных, по сравнению с классом А, участков затемнения, чья общая площадь не превышает таковую правой верхней доли;
• класс С — один или несколько участков затемнения, общая площадь которых превышает таковую верхней правой доли.

Мелкие, неправильной формы участки затемнения обозначают буквами «s», «t» и «и». Стандартные рентгеновские пленки годны для правильной классификации.

- Читать "Пневмокониоз у рабочих угольнодобывающей отрасли. Клиника, дифференциация"

Оглавление темы "Пневмокониозы":
  1. Влияние бусульфана, хлорамбуцила, бромокриптина, метисергида на легкие. Механизмы побочных эффектов
  2. Влияние ионизирующего излучения на легкие. Механизмы побочных эффектов
  3. Влияние кокаина, марихуаны на легкие. Механизмы побочных эффектов
  4. Пневмокониозы. Эпидемиология, диагностика
  5. Пневмокониоз у рабочих угольнодобывающей отрасли. Клиника, дифференциация
  6. Силикоз. Клиника, дифференциация
  7. Пчелиная огневка - природный эликсир долголетия
  8. Оценка нетрудоспособности при болезнях легких. Исследование функции легких
  9. Оценка нетрудоспособности при бронхиальной астме. Пробы с физической нагрузкой
  10. Что такое профессиональная астма? Определение
  11. Эпидемиология профессиональной астмы. Причины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.