Пневмоторакс. Частота, причины

Термин «пневмоторакс» буквально означает «воздух в груди».
Воздух попадает в пространство между легкими (висцеральная плевра) и грудной клеткой (париетальная плевра), что вызывает спадение легких различной степени тяжести.

Пневмоторакс классифицируют на первичный (поражаемое легкое патологически не изменено) и вторичный (обусловленный патологией легких, например ХОБЛ и эмфизема, интерстициальная болезнь легких, MB, инфекционный процесс и т.д.).

Пневмоторакс также может быть ятрогенным (например, при трансторакальной пункционной биопсии, постановке центрального венозного катетера, иглоукалывании) и травматическим (например, перелом ребер, травма грудной клетки и контузия).

Напряженный пневмоторакс возникает при поступлении воздуха в плевральную полость и невозможности его самостоятельного удаления. Это приводит к нарастанию давления, сдавлению структур средостения, нарушению венозного притока, к шоку и возможной смерти.

Частота возникновения пневмоторакса

Ежегодно первичный и вторичный пневмоторакс диагностируется с частотой 24 случая на 100 000 мужчин и 10 случаев на 100 000 женщин. Частота госпитализации составляет около 17 случаев на 100 000 мужчин и 6 случаев на 100 000 женщин. Показатели летальности низкие и равны 1,3 случая на 1 млн мужчин и 0,6 случая на 1 млн женщин.

пневмоторакс

Эпидемиология пневмоторакса

Более чем в половине случаев возникновение пневмоторакса обусловлено травматическим повреждением (травма или ятрогенное повреждение). Существует бимодальное распределение частоты возникновения пневмоторакса по возрасту, пик первичного пневмоторакса приходится на возраст 15-34 года, а вторичного — на возраст старше 55 лет.

Пневмоторакс чаще встречают у мужчин (с отношением приблизительно 3:1). Это обусловлено многими возможными факторами, например высокая частота курения, высокое худощавое телосложение и различная механика внешнего дыхания. К другим факторам, связанным с возникновением первичного пневмоторакса, относят громкую музыку (эффект «Пинк Флойд»), тип личности А, фазы Луны, а также низкая влажность и низкое атмосферное давление.

Описаны случаи возникновения пневмоторакса в семьях с аутосомно-доминантным типом наследования заболевания с различной пенетрантностью. К доказанным генетическим состояниям, ассоциированным с возникновением пневмоторакса, относят такую патологию коллагена, как синдром Элерса-Данлоса, MB, гомоцистинурию и недостаточность а-1-антитрипсина.

Этиология пневмоторакса

Первичный пневмоторакс. В патогенезе пневмоторакса, вероятно, особое значение имеет разрыв булл, так как при данной патологии их часто определяют при КТ и торакоскопии. Субплевральные эмфизематозные изменения, как полагают, также важны в этиологии пневмоторакса.

Воспалительные изменения в малых (или дистальных) дыхательных путях, вызванные курением, связаны с обструкцией и повышением давления в паренхиме легких. Это приводит к разрушению висцеральной плевры и плеврально-медиастинальной несостоятельности, которые, вероятно, так же важны как этиологические факторы. Курение повышает риск возникновения пневмоторакса в 22 раза у мужчин и в 9 раз у женщин.
Вторичный пневмоторакс. Практически любая патология легких может приводить к возникновению вторичного пневмоторакса.

К наиболее частым причинам относят:
• заболевания дыхательных путей (например, ХОБЛ, астматический статус, MB);
• инфекционный процесс (пневмоцистная инфекция, туберкулез, абсцессформирующие микроорганизмы, например стафилококки);
• интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, легочный фиброз, гистиоцитоз X, лимфангиолейомиоматоз);
• диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, синдром Марфана и Элерса-Данлоса);
• опухоли (рак легкого, саркома).

- Читать "Клиника пневмоторакса. Диагностика"

Оглавление темы "Пневмоторакс. Плеврит.":
  1. Методы визуализации плеврита. Длительные трудно диагностируемые плевриты
  2. Пневмоторакс. Частота, причины
  3. Клиника пневмоторакса. Диагностика
  4. Лечение пневмоторакса. Принципы
  5. Манипуляции при пневмотораксе. Пункция и дренирование плевральной полости
  6. Напряженный, спонтанный, менструальный, ятрогенный пневмотораксы. Особенности
  7. Осложнения пневмоторакса. Послеоперационная эмфизема и отек легких
  8. Профилактика повторного пневмоторакса. Методы плевродеза
  9. Эксудативный плеврит. Причины, диагностика
  10. Туберкулезный плеврит. Диагностика, лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.