Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Нарушения функции почек, онкологические заболевания при проведении иммуносупрессии после трансплантации легких

У пациентов с пересаженными легкими часто отмечают артериальную гипертензию или нарушения в работе почек. Это обусловлено побочным действием иммуносупрессивной терапии, и так как эти два осложнения тесно связаны между собой, особое внимание нужно уделять обоим. Артериальное давление нужно поддерживать в стандартных рекомендуемых пределах. Это позволит сохранить хорошую функцию почек и уменьшить другие сердечно-сосудистые риски.

Ингибиторы кальциневрина обладают мощным нефротоксичным действием за счет вазоконстрикции почечных артериол. Улучшить или на много лет стабилизировать работу почек можно с помощью строгого контроля артериального давления и сахарного диабета, а также уменьшая уровень иммуносупрессивной терапии. Однако у некоторых пациентов функция почек продолжает ухудшаться, несмотря на предпринимаемые усилия, и может потребоваться заместительная почечная терапия или трансплантация почек.

Баланс между уровнем иммуносупрессивной терапии и ее влиянием на работу почек зависит от анамнеза реакций отторжения и последних результатов биопсии трансплантата. У пациентов со стабильной работой трансплантата и низким риском отторжения можно значительно снизить дозу циклоспорина или такролимуса, чтобы защитить почки. Любые изменения в схеме иммуносупрессивной терапии нужно делать после консультации с центром трансплантологии.

Повышенный риск онкологических заболеваний при проведении иммуносупрессии

Как следствие приема иммуносупрессивной терапии у реципиентов высокий риск возникновения опухолей. Особенно часто развивается рак кожи, поэтому пациентов нужно предупредить, чтобы они избегали длительного нахождения на солнце или использовали крема с высокой степенью защиты. Реципиентов нужно проинструктировать обращать особое внимание на новые кожные высыпания и немедленно сообщать о них. Риск развития рака других органов тоже увеличивается.

У любого пациента с увеличением миндалин, периферических лимфатических узлов, повторными болями в животе с подозрением на инвагинацию, обструкцией или перфорацией кишечника, или с увеличением легочных лимфатических узлов, по данным рентгеновских снимков, существует вероятность развития посттрансплантационного лимфопролиферативного заболевания.

трансплантация легких

В редких случаях посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание манифестирует перфорацией или обструкцией кишечника с потребностью в немедленном хирургическом вмешательстве. В таких случаях делают замороженные срезы всех подозрительных лимфатических узлов или измененных тканей, патологические ткани также помещают в формалин, чтобы провести молекулярное типирование тканей.

Посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание — В-клеточный лимфопролиферативный процесс, который обычно запускается вирусом Эпштейна-Барр и в большинстве случаев отвечает на уменьшение иммуносупрессивной терапии. Именно поэтому в таких случаях не нужно торопиться с назначением химиотерапии в местных отделениях.

Необходимо немедленно сообщить в центр трансплантологии о том, что у пациента развились настораживающие симптомы, и с их помощью корректировать план лечения. В идеальном варианте пациента с увеличенными лимфатическими узлами, в том числе с увеличением миндалин, нужно опять направить в центр трансплантологии для обследования и последующего лечения.

После трансплантации легких реципиентам может понадобиться обычное хирургическое вмешательство, и хирургу потребуется совет пульмонолога.

NB! У пациентов со стабильной и адекватной работой легких обычное хирургическое вмешательство не несет особого риска. Нет необходимости в профилактическом назначении антибиотиков, за исключением случаев, когда они все равно потребовались бы.

Особое внимание нужно обратить на поддержание адекватной гидратации, контроль функции почек и уровень иммуно-супрессивных препаратов в крови. Утром перед операцией можно пропустить прием препаратов и возобновить его после восстановления мочеиспускания, обычно в течение 24 ч. Если пациент некоторое время не способен принимать препараты, режим лечения должен быть согласован с центром трансплантологии.

- Читать "Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика"

Оглавление темы "Острый респираторный синдром":
  1. Нарушения функции почек, онкологические заболевания при проведении иммуносупрессии после трансплантации легких
  2. Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика
  3. Лечение острого респираторного дистресс синдрома. Прогноз ОРДС
  4. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) - атипичная пневмония. Причины
  5. Клиника и диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии
  6. Лечение тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии. Профилактика
  7. Частота искусственной вентиляции легких. Эпидемиология ИВЛ
  8. Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?
  9. Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ
  10. Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения