Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Ювенильный и семейный полипоз толстой кишки. Кауденовская болезнь - синдром Банайян-Рили-Рувалькаба

Ювенильный полипоз толстой кишки — наличие более 3-5 полипов, наследуется по аутосомно-доминантному типу и сочетается с врожденными пороками (20 % новых случаев имеет спорадический характер). В семьях с ювенильным полипозом обнаружены инактивирующие мутации гена SMAD4 и гена рецептора 1А костного морфогенетического белка; мутации приводят к прекращению внутриклеточной передачи сигнала трансформирующего фактора роста-р. Такие полипы идентичны одиночным полипам, однако риск рака желудка и кишечника у таких пациентов повышен примерно на 50 %.

Клиническая картина полипоза толстой кишки характеризуется безболезненным кровотечением; в редких случаях при поражении всего ЖКТ отмечаются задержка развития, нарушение всасывания, анемия, гипоальбуминемия и боль в животе.

Риск рака у пациентов без характерного семейного анамнеза и наличием одного или двух полипов невысокий; 3 полипа и более повышают риск злокачественных новообразований. Пациентам с ювенильным полипозом или близким родственникам с этим заболеванием показана ректороманоскопия каждые 3 года; по достижении взрослого возраста частота исследований должна повышаться.

Кауденовская болезнь и синдром Банайян-Рили-Рувалькаба встречаются редко, наследуются по аутосомно-доминантному типу и характеризуются многочисленными отдельными пороками развития и гамартомами кожи (99 % пациентов), молочных желез, щитовидной железы, эндометрия, головного мозга и ЖКТ (60 % пациентов). Причина обоих синдромов — мутация гена-супрессора опухолевого роста — гомолога белка тирозинфосфата-зы и тензина (PTEN). У пациентов повышен риск рака щитовидной и молочных желез; при этом риск опухолей ЖКТ не определен.

полипоз толстой кишки

Семейный аденоматозный полипоз толстой кишки

Семейный аденоматозный полипоз толстой кишки - это предопухолевое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования характеризуется большим количеством аденоматозных полипов на всем протяжении толстой кишки. Причиной заболевания служат унаследованные мутации гена аденоматозного полипоза толстой кишки (АРС) — гена-супрессора опухолевого роста, расположенного в хромосомном сегменте 5q21. Мутации гена АРС приводят к укорочению цитоплазма-тических белков, которые отвечают за связывание и регуляцию деградации Р-катенина. Накопление внутри клетки р-катенина может играть роль в формировании аденом.

Распространенность аденоматозного полипоза толстой кишки составляет 1:5000-1:17 000; первые полипы обычно появляются в возрасте 8-10 лет либо старше. При постановке диагноза в кишке обнаруживают более 5 аденоматозных полипов. В большинстве случаев к 10-30 годам у пациента развивается более 100 (а нередко и 1000) видимых глазом аденом. У многих больных отмечается врожденная гипертрофия пигментных клеток сетчатки. Вариабельность клинических проявлений, включая и внекишечные, зависит от локализации мутации гена АРС. Известно, что мутация этого же гена — причина синдрома Гарднера (полипоз прямой и толстой кишки, двенадцатиперстной кишки, остеомы (преимущественно нижней челюсти), липомы, фибромы, эпидермоидные кисты и десмоидные опухоли) и некоторых случаев синдрома Тюрко (первичная опухоль головного мозга/медуллобластома и полипоз прямой и толстой кишки).

Образования мягких тканей (десмоидные опухоли) и остеомы могут быть в детском возрасте, тогда как полипы обычно появляются у подростков либо взрослых. Эти предопухолевые полипы возможны на любом участке пищеварительного тракта, но чаще всего — в толстой и двенадцатиперстной кишке. У пациентов повышен относительный риск гепатобластомы, рака щитовидной железы и холангиокарциномы. В некоторых семьях с мутацией гена АРС критерии аденоматозного полипоза толстой кишки отсутствуют, однако встречаются полипы двенадцатиперстной кишки и случаи рака толстой кишки.

Клинические вначале полипы бессимптомны; у многих пациентов их проявления отсутствуют и в дальнейшем. Клиническая картина может включать наличие неизмененной крови в кале, схваткообразную боль в животе, а иногда и диарею. Злокачественные новообразования на фоне аденоматозных полипов описаны у детей в возрасте 10 лет, хотя чаще всего они появляются у молодых взрослых. У большинства пациентов к 40 годам развивается рак.

Диагноз аденоматозного полипоза толстой кишки можно установить по данным семейного анамнеза, а подтверждают его в ходе ректороманоскопии. Число полипов велико; гистологическое исследование определяет аденому, тогда как при ювенильном полипозе — признаки воспаления и кисты. Мутации гена АРС обнаруживают у 80-90 % семей; этот признак позволяет установить диагноз до появления клинической симптоматики и провести генетическое консультирование. При наличии мутации необходимо генетическое исследование всех членов семьи больного. Если больной принадлежит к тем 10-20 % лиц, у которых мутации отсутствуют, генетическое исследование членов семьи может обнаружить новые мутации гена АРС.

Консультирование семей с этой патологией следует проводить с осторожностью, поскольку генетические исследования могут давать ложноотрицательные результаты. Ребенку с установленным диагнозом аденоматозного полипоза толстой кишки, а также ребенку с характерным семейным анамнезом и мутацией гена АРС показана ректороманоскопия с периодичностью 6-12 мес. до радикального хирургического лечения. При отрицательном результате генетических исследований у ребенка из семьи с доказанной мутацией можно сделать вывод, что ребенок с высокой вероятностью здоров. Пациентам с синдромом Гарднера показана регулярная фиброгастродуоденоскопия с удалением полипов желудка и двенадцатиперстной кишки. У взрослых возможны предопухолевые образования фатеровой ампулы, лечение которых сводится к резекции пораженного участка.

Радикальное лечение аденоматозного полипоза толстой кишки состоит в колопроктэктомии для профилактики рака. Операция низведения подвздошной кишки в задний проход дает хорошие функциональные результаты. Ранее существовали разногласия относительно срока радикального оперативного вмешательства, однако хорошие функциональные результаты операции низведения подвздошной кишки в задний проход позволили выполнять раннюю резекцию толстой кишки, резко снижая риск развития рака.

Применение НПВС (например, сулиндака) и селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (например, целекоксиба) может замедлить развитие полипов, однако их эффективность для профилактики злокачественной трансформации полипов до настоящего времени не установлена, а применение ограничено лишь исследовательской целью.

- Читать "Синдром Пейтца-Егерса. Гемангиома и лейомиома кишечника у детей"

Оглавление темы "Заболевания кишечника и поджелудочной железы у детей":
  1. Ювенильный и семейный полипоз толстой кишки. Кауденовская болезнь - синдром Банайян-Рили-Рувалькаба
  2. Синдром Пейтца-Егерса. Гемангиома и лейомиома кишечника у детей
  3. Рак толстой кишки у детей. Причины
  4. Лимфома и карциноид кишечника у детей. Очаговая гиперплазия лимфоидной ткани
  5. Эмбриология и развитие поджелудочной железы
  6. Пороки и аномалии развития поджелудочной железы
  7. Физиология и функции поджелудочной железы
  8. Исследование функции поджелудочной железы
  9. Поджелудочная железа при муковисцидозе, синдромах Швахмана-Даймонда, Пирсона
  10. Агенезия поджелудочной железы - синдром Йохансон-Близара. Лечение