Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Повышение работоспособности при ХОБЛ. Питание

Чрескожная электростимуляция мышц при ХОБЛ. Физические тренировки — наиболее популярная форма поддержания мышц в хорошем состоянии, но существуют и другие методы улучшения их функции. Один такой метод — чрескожная электростимуляция мышц, тренирующая их посредством поверхностных электродов. Они используются в исследованиях реабилитации при ХОБЛ. Как минимум три рандомизированных контролируемых испытания подтверждают повышение мышечной силы и проходимого расстояния, успешно сопоставимое с активной физической тренировкой.

Роль этого типа тренировки мышц точно не известна, но можно понять роль этих устройств у неподвижных пациентов во время обострения или у выздоравливающих пациентов в отделении интенсивной терапии.

Питание и медикаментозные препараты при ХОБЛ:
• У пациентов с ХОБЛ, имеющих пониженное питание (ИМТ<19 или масса, свободная от жира (FFM)<16), выше смертность, чем у поддерживающих свой вес и мышечную массу.
• Нутритивная поддержка является рациональным лечением для улучшения прогноза, но она одна не может быть эффективной. Вероятно, введение людям пищевых добавок необязательно гарантирует введение калорий.
• Альтернатива — прием пищевых добавок во время физических тренировок, чтобы стимулировать увеличение мышечной массы. Это, оказывается, работает так же, как у спортсменов и у людей с нормальной массой тела. Однако это не оказывает эффекта на изучаемую популяцию с низкой массой тела.

• Возможно, что на этой стадии нутритивные изменения ничем не обратимы, кроме снижения объема легких или их трансплантации.
• В большинстве реабилитационных программ ожирение — большая проблема, чем недостаточное питание. В этом случае рекомендации диетолога должны соответствовать индивидуальным потребностям.
• Существует ряд медикаментозных препаратов, увеличивающих физическую работоспособность у спортсменов. Целесообразно изучать этот путь медикаментозного повышения работоспособности у пациентов с ограниченной подвижностью. В исследованиях используются анаболические стероиды и пищевые добавки, например креатин. Оказывается, анаболические препараты увеличивают мышечную массу, но не повышают физическую работоспособность и не улучшают состояние здоровья.
• Аналогично эффекты пищевых добавок в сочетании с физическими тренировками оказываются ограниченными. В противоположность, тренировкам на фоне приема длительно действующих антихолинергических бронходилата-торов оказывают аддитивный эффект.

работоспособность при ХОБЛ

Средства для ходьбы при ХОБЛ. Обеспечение средствами для передвижения людей с выраженной нетрудоспособностью кажется вполне естественным у пациентов с неврологическими или ортопедическими заболеваниями, но часто про это забывают у пациентов с нетрудоспособностью в результате одышки. Однако средства для ходьбы являются полезными у пациентов с ХОБЛ. Применение ролля-торов или ходунков на колесах приводит к увеличению дистанции ходьбы, особенно у пацентов с выраженной нетрудоспособностью.

Несмотря на это, не все пациенты с повышением эффективности передвижения с помощью ходунков продолжают в последующем пользоваться этим устройством. Однако те, кто упорно им пользуется, считают это устройство полезным.

Разнообразные методы уменьшения одышки при ХОБЛ. Хирургические методы уменьшения динамического перераздувания (уменьшение объема легких и буллэктомия) играют роль у отдельных пациентов с гетерогенной эмфиземой и статическим перераздуванием. Они рассматриваются далее в этой книге.

Обучение дыханию не так эффективно при ХОБЛ, как при дисфункциональном дыхании или астме. В частности, не имеет значения для обучения диафрагмальному дыханию или другим методикам. Однако некоторые пациенты с эмфиземой используют дыхание через сжатые губы как метод уменьшения ограничения потока за счет повышения давления в дыхательных путях в конце выдоха. У большинства пациентов эта привычка возникает естественно, но они могут ее приобрести при необходимости.

Уменьшению одышки также помогают отвлекающие стимулы или обучение поведению. Обучение по заболеванию на курсе реабилитационной программы знакомит пациента с методами релаксации и стратегиями ограничения одышки. Примеры методик ограничения одышки включают отдых у стены с опорой на плечевой пояс или же на тележку для покупок во время шопинга.

Утверждают, что основной эффект от кратковременной подачи кислорода у пациентов без гипоксии является просто эффектом воздушного потока на лицо. Это можно воспроизвести с помощью простого веера. В конце концов, наблюдение, что бегуны пользуются карманными музыкальными плеерами, стимулирует исследование, подтверждающее у пациентов с ХОБЛ аналогичный эффект от таких отвлекающих стимулов.

- Читать "Программы самолечения при ХОБЛ. Принципы"

Оглавление темы "Лечение ХОБЛ":
  1. Немедикаментозное лечение ХОБЛ. Шкалы диспноэ
  2. Физические упражнения при ХОБЛ. Тренировка
  3. Обучение больных ХОБЛ. Содержание
  4. Реабилитация при ХОБЛ. Задачи, программа
  5. Повышение работоспособности при ХОБЛ. Питание
  6. Программы самолечения при ХОБЛ. Принципы
  7. Лечение обострений ХОБЛ. Принципы, лекарства
  8. Профилактика обострений ХОБЛ. Методы
  9. История хирургического лечения ХОБЛ. Принципы
  10. Хирургическое лечение буллезной эмфиземы. Отбор пациентов, показания