Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Рвота, судороги после трансплантации легких. Причина, лечение

Если у пациента отмечают длительную рвоту, он может быть не способен принимать препараты, или они у него не всасываются в достаточном количестве. Нужно приложить все усилия, чтобы установить причину рвоты и контролировать ее соответствующими дозами противорвотных препаратов.

Маловероятно, что пропуск одной или двух доз иммуносупрессивных препаратов приведет к каким-то осложнениям, и в то же время очень важно исключить токсическое действие циклоспорина или такролимуса как причину рвоты. Если токсическое действие циклоспорина и такролимуса исключили, но рвота не поддается лечению, то можно перейти на внутривенное введение иммуносупрессивных препаратов, подходящий режим нужно обсудить с центром трансплантологии.

Дегидратация наряду с умеренным повышением концентрации ингибиторов кальциневрина в крови может спровоцировать почечную недостаточность, поэтому реципиентам с рвотой нужно уделить особое внимание. В таких случаях для коррекции назначений может потребоваться ежедневное определение уровня препаратов в крови.

трансплантация легких

Судороги после трансплантации легких

Если у реципиентов вскоре после выписки из центра трансплантологии возникают судороги, это может быть признаком лейкоэнцефалопатии, которая может развиваться под действием иммуносупрессивных препаратов. К настораживающим признакам этого осложнения относят предшествующие нарушения зрения, артериальную гипертензию и низкий уровень магния в крови.

Как правило, судороги возникают через 1-2 нед после начала иммуносупрессивной терапии, в редких случаях — в течение первого месяца, уже после выписки из трансплантационного центра. Первоначальная тактика ведения должна быть такой же, как и для других пациентов с судорогами, об этом как можно скорее нужно сообщить в центр трансплантологии.

Лучший метод для диагностики лейкоэнцефалопатии — МРТ головного мозга. КТ головного мозга не позволяет диагностировать это осложнение, но можно исключить другую внутричерепную патологию. Если первоначально выполняют КТ, то ее должны проводить с внутривенным контрастированием.

Если судороги не купируются болюсным введением диазепама, или присутствует необходимость в назначении противосудорожной терапии, в таких случаях препаратом выбора считают вальпроевую кислоту, так как у нее нет лекарственного взаимодействия с иммуносупрессивными препаратами.

Если судороги не удается контролировать, тогда можно назначать фенитоин, но он взаимодействует с иммуносупрессивными препаратами, поэтому потребуется коррекция их дозы. Пока не достигнуто контроля судорожной активности, нужно отменить ингибиторы кальциневрина (циклоспорин и такролимус).

- Читать "Инфекции у пациентов с пересаженными легкими. Лечение"

Оглавление темы "Трансплантация легких":
  1. Осложнения трансплантации легких. Первичная дисфункция трансплантата
  2. Возбудители инфекций после трансплантации легких. Бактерии, вирусы, грибы
  3. Заболевания почек, остеопороз после трансплантации легких
  4. Новообразования, желудочно-кишечные, неврологические осложнения после трансплантации легких
  5. Реакция острого отторжения трансплантата легких. Диагностика, лечение
  6. Синдром облитерирующего бронхиолита после трансплантации легких. Диагностика, лечение
  7. Наблюдение за кандидатами на трансплантацию легких. Лечение, помощь
  8. Наблюдение за реципиентами после трансплантации легких. Иммуносупрессия
  9. Рвота, судороги после трансплантации легких. Причина, лечение
  10. Инфекции у пациентов с пересаженными легкими. Лечение