Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития серозных опухолей яичника

Серозные опухоли яичника часто встречающиеся кистозные опухоли выстланы высоким цилиндрическим эпителием (с ресничками или без них) и заполнены прозрачной серозной жидкостью. Хотя слово «серозный» больше подходит для описания жидкости, содержащейся в просвете кисты, оно стало синонимом трубного эпителия, выстилающего эти опухоли. Доброкачественные, пограничные и злокачественные серозные опухоли вместе составляют 30% всех опухолей яичников и более 50% эпителиальных опухолей яичников.

Серозные карциномы составляют 40% всех злокачественных опухолей яичников и являются самыми частыми злокачественными опухолями яичников. Доброкачественные и пограничные опухоли обычно выявляют в возрасте 20-45 лет. Серозные карциномы развиваются позднее, хотя возможно их развитие у молодых женщин при наследственных вариантах злокачественных опухолей.

а) Молекулярный патогенез. Факторы риска доброкачественных и пограничных опухолей яичников изучены плохо по сравнению с другими новообразованиями женских половых органов. Это же относится и к злокачественным серозным карциномам, однако известно, что на их развитие влияют отсутствие беременностей, наличие аналогичных опухолей у родственников и некоторые наследственные мутации. Частота серозных карцином выше у женщин с небольшим количеством родов в анамнезе.

Дисгенезия гонад у детей ассоциируется с высоким риском развития рака яичников. Риск рака яичников ниже у женщин в возрасте 40-59 лет, принимающих оральные контрацептивы или перенесших перевязку труб. Самыми интересными факторами риска являются генетические. Мутации BRCA1 и BRCA2 повышают предрасположенность к развитию рака яичников. Мутации BRCA1 имеют 5% пациенток моложе 70 лет с раком яичников. Риск развития рака яичников у женщин с мутациями BRCA1 или BRCA2 к 70 годам достигает 20-60%.

На основании результатов клинико-патологических и молекулярных исследований серозные карциномы яичников подразделяют на 2 основные группы:
(1) карциномы низкой степени злокачественности (высокодифференцированные);
(2) карциномы высокой степени злокачественности (умеренно дифференцированные и низкодифференцированные).

Такая дифференцировка основана на степени ядерной атипии клеток опухоли и хорошо коррелирует с выживаемостью пациенток. Некоторые карциномы низкой степени злокачественности развиваются на фоне пограничных серозных опухолей, тогда как большинство карцином высокой степени злокачественности возникают de novo.

При молекулярном исследовании серозных карцином низкой и высокой степени злокачественности были выявлены разные молекулярно-генетические изменения. Для опухолей низкой степени злокачественности, возникающих на фоне пограничных серозных опухолей, типичны мутации онкогенов KRAS или ВRAF и редко — гена p53. Напротив, опухоли высокой степени злокачественности характеризуются высокой частотой мутаций гена р53, при этом в них отсутствуют мутации KRAS или BRAF.

Практически все описанные наблюдения карциномы яичников у женщин с мутациями BRCA1 или BRCA2 являются серозными карциномами высокой степени злокачественности, в которых часто определяются мутации р53. Тщательное исследование этих опухолей показало, что значительное количество BRCA1- и ВRСА2-связанных новообразований развиваются из эпителиальной выстилки фимбриального конца маточных труб. Это открытие позволило исследователям предположить, что некоторые спорадические высокозлокачественные серозные карциномы яичников и так называемые первичные перитонеальные серозные карциномы развиваются из дистального отдела маточных труб.

Серозная опухоль яичника
(А) Пограничная серозная опухоль имеет вид кистозной полости с сосочковыми разрастаниями на внутренней стенке.
(Б) Цистаденокарцинома. При вскрытии кисты определяется массивная опухоль.
(В) Пограничная опухоль (стрелка), растущая на поверхности яичника.

б) Морфология. Типичная серозная опухоль при макроскопическом исследовании имеет вид кистозного образования, расположенного в ткани яичника и имеющего фиброзированные стенки, на которых определяются сосочковые разрастания эпителия (внутрикистозные), или вид выступающих над поверхностью яичника кист. Доброкачественные опухоли обычно имеют гладкую блестящую стенку без признаков утолщения эпителия или с небольшими сосочковыми выростами. Пограничные опухоли содержат большое число сосочковых структур.

Возможно двухстороннее поражение: при доброкачественных серозных цистаденомах — в 20% случаев, при пограничных серозных опухолях — в 30%, при серозных карциномах — в 66% случаев. Значительная часть пограничных и злокачественных серозных опухолей растет на поверхности яичников. При гистологическом исследовании кистозные полости выстланы цилиндрическим эпителием, который в доброкачественных опухолях имеет многочисленные реснички. Могут обнаруживаться микроскопические сосочки. В пограничных серозных опухолях определяются ветвящаяся сеть небольших сосочков с фиброзной стромой, стратификация (многорядность) эпителия и умеренно выраженная атипия ядер, при этом признаки деструктивного инфильтративного роста опухолевых клеток в строму отсутствуют.

Пролиферация эпителия часто проявляется образованием нежных микроскопических сосочков, в связи с чем опухоль называют микропапиллярной карциномой и считают образованием, предшествующим серозной карциноме низкой степени злокачественности. Большое количество солидных или сосочковых опухолевых структур, неоднородность опухоли и спаянность капсулы с окружающими тканями или ее узловатость являются признаками злокачественности образования. Эти признаки характерны для серозной карциномы высокой степени злокачественности, которая микроскопически отличается сложным характером роста и инфильтрацией или полным истончением подлежащей стромы. Отдельные опухолевые клетки карцином высокой степени злокачественности характеризуются выраженной ядерной атипией, включающей выраженный плеоморфизм, атипичные фигуры митоза и многоядерность. В некоторых наблюдениях серозная дифференцировка может практически не определяться.

Характерным, но неспецифическим признаком серозных опухолей являются концентрические кальцификаты (псаммомные тельца). Серозные опухоли яичников (как низко-, так и высокозлокачественные) имеют склонность к распространению по поверхности брюшины и сальника и часто сопровождаются развитием асцита. Стадия заболевания определяется по распространению опухоли за пределы яичников.

Биологическое поведение серозных опухолей зависит от степени их дифференцировки, распространения и характера поражения брюшины (если оно есть). Важно отметить, что серозные опухоли могут локализоваться на поверхности яичников и, реже, на поверхности брюшины (первичные серозные карциномы брюшины). Неинкапсулированные серозные опухоли на поверхности яичников более склонны к распространению по поверхности брюшины, при этом прогноз определяется гистологической картиной и характером роста опухоли.

Пограничные серозные опухоли могут распространяться на покрытые брюшиной органы и ткани в виде неинвазивных «имплантов», оставаясь при этом ограниченными и бессимптомными, или медленно разрастаться, вызывая симптомы кишечной непроходимости или другие осложнения спустя многие годы. Как указывалось ранее, серозные карциномы низкой степени злокачественности могут развиваться по границе серозных опухолей в виде инвазивных «имплантов», поскольку они характеризуются деструктивным инфильтративным ростом, аналогичным таковому при метастатической карциноме. Однако карциномы низкой степени злокачественности даже при распространении за пределы яичников обычно прогрессируют медленно, и пациентки живут относительно долго. Напротив, опухоли высокой степени злокачественности часто к моменту постановки диагноза широко распространяются по брюшной полости и быстро прогрессируют.

В связи с этим тщательное патологоанатомическое стадирование опухоли (даже при ее распространении по брюшине) крайне важно как для прогноза заболевания, так и для выбора терапии. 5-летняя выживаемость для пограничных и злокачественных опухолей, ограниченных пределами яичников, достигает 100 и 70% соответственно, тогда как для тех же опухолей, но вовлекающих брюшину, составляет 90 и 25% соответственно. Поскольку пограничные опухоли характеризуются длительным течением, они могут рецидивировать спустя многие годы, поэтому 5-летняя выживаемость не является признаком излечения.

Серозная цистаденома яичника
Серозные цистаденомы:
(А) Папиллярная серозная цистаденома с наличием стромальных сосочков, покрытых цилиндрическим эпителием.
(Б) Пограничная серозная цистаденома с более сложным строением сосочков и стратификацией эпителиальных клеток.
(В) Микроскопические сосочки указывают на микропапиллярную карциному.
(Г) Папиллярная серозная цистаденокарцинома яичника с инвазией в подлежащую строму.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Патология матки и придатков":
  1. Причины и механизмы развития злокачественных смешанных мюллеровских опухолей
  2. Причины и механизмы развития аденосаркомы, стромальной опухоли эндометрия
  3. Причины и механизмы развития лейомиомы матки
  4. Причины и механизмы развития лейомиосаркомы матки
  5. Причины и механизмы развития болезней маточных труб
  6. Причины, механизмы развития кисты яичника и желтого тела
  7. Причины, механизмы развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и стромального гипертекоза
  8. Частота и классификация опухолей яичников
  9. Причины и механизмы развития опухоли поверхностного эпителия яичника
  10. Причины и механизмы развития серозных опухолей яичника

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: