Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Симптомы болезней молочных желез

Самыми частыми симптомами, с которыми женщины обращаются к врачу, являются боль и наличие пальпируемое образование неопределенной формы или выделений из соска. В дополнительном обследовании нуждаются женщины без симптомов, но с отклонениями, выявленными при маммографии.

а) Боль (масталгия, или мастодиния) — распространенный симптом. Боль может быть циклической, связанной с менструальным циклом, и нециклической. Циклическая боль является диффузной и не имеет патологических корреляций, лучший метод лечения — гормональная терапия. Нециклическая боль обычно локализуется в определенном участке молочной железы.

Причиной может быть разрыв кисты, травма, инфекция, но чаще природу поражения определить не удается. Несмотря на то что » 95% болезненных образований являются доброкачественными, важно помнить, что 10% злокачественных опухолей молочной железы также сопровождаются болью.

б) Ограниченные пальпируемые образования достаточно распространены, их следует отличать от нормальной дольчатости железы. Большинство пальпируемых образований — инвазивные карциномы, кисты или фиброаденомы. Образования молочной железы обычно выявляются при пальпации, если опухоль имеет размер > 2 см. У женщин в предменопаузе пальпируемые образования обнаруживают редко, но с возрастом повышается вероятность пальпируемых злокачественных опухолей.

Например, у женщин моложе 40 лет только 10% образований злокачественные, в то время как после 50 лет — 60%. Примерно 50% карцином локализуются в верхнем наружном квадранте железы, по 10% — в остальных квадрантах и 20% — в центральном сегменте или субареолярной зоне.

Симптомы болезней молочных желез

в) Выделения из соска — менее распространенный симптом, но особенно настораживающий, если выделения спонтанные и односторонние, т.к. могут быть проявлением карциномы. Небольшие выделения обычно возможны и при манипуляциях с нормальной железой. Выделение молока (галакторея) является следствием повышения уровня пролактина (например, при аденоме гипофиза), гипотиреоидита или эндокринного ановуляторного синдрома, а также может наблюдаться у пациенток, принимающих оральные контрацептивы, трициклиновые антидепрессанты, метилдопу или фенотиазиды. Повторяющаяся стимуляция соска также может индуцировать лактацию (метод, иногда применяемый женщинами, желающими кормить грудью усыновленных младенцев). Галакторея не ассоциируется со злокачественной опухолью.

Кровянистые или серозные выделения чаще ассоциируются с доброкачественными изменениями (кровянистые выделения могут появится во время беременности, вероятно в результате быстрого роста и ремоделирования железы), но в небольшом количестве случаев могут быть проявлением злокачественной опухоли. Наиболее распространенными патологиями являются крупная одиночная внутрипротоковая папиллома и киста. Риск развития злокачественной опухоли при выделениях из соска возрастает с возрастом: 7% — у женщин моложе 60 лет и 30% — у женщин старше 60 лет. Выделения из соска используют как источник опухолевых клеток и генного материала для неинвазивных цитологических и молекулярных диагностических скрининговых тестов.

г) Маммографический скрининг был введен в 1980-х гг. для выявления малых непальпируемых бессимптомных опухолей (см. далее). Чувствительность и специфичность маммографии повышаются с возрастом, что объясняется замещением фиброзной ткани (рентгенпозитивной) жировой тканью (рентген-негативной) (см. рис. 23.2). В возрасте 40 лет вероятность того, что новообразование, выявленное при маммографии, злокачественное, составляет 10%, после 50 лет — > 25%. Важнейшими маммографическими признаками рака являются уплотнения и кальцификаты:

- уплотнения при маммографическом исследовании наблюдаются преимущественно в случае инвазивной карциномы, фиброаденомы или кисты. Большинство опухолей рентгенологически более плотные, чем окружающая нормальная ткань железы. Значение маммографии заключается в возможности выявлять небольшие непальпируемые злокачественные образования. Например, средний размер инвазивной карциномы, выявляемой при маммографии, равен 1,1 см, что в 2 раза меньше, чем размер карциномы, выявляемой при пальпации (2,4 см);

- кальцификаты наблюдаются в секрете молочной железы, некротическом детрите или гиалинизированной строме. Доброкачественные кальцификаты часто ассоциируются с апокринизацией, гиалинизованными фиброаденомами и склерозирующим аденозом. Кальцификаты, ассоциированные со злокачественными опухолями, обычно мелкие, множественные, неравномерно расположенные и формируют небольшие скопления. Протоковая карцинома in situ (DCIS), или внутрипротоковая карцинома, чаще всего проявляется на маммограмме скоплением кальцификатов, обычно линейно расположенных и ветвящихся, как протоковая система. Внедрение маммографического скрининга увеличило количество диагностируемых DCIS.

Инвазивная карцинома, проявляющаяся в виде кальцификатов без характерной рентгеноплотности, встречается редко. Обычно это мелкая опухоль, которая редко сопровождается метастазами в лимфатических узлах.

В 10% случаев с помощью маммографии карциному не диагностируют из-за небольшого ее размера, рентген-позитивной окружающей ткани (особенно у молодых женщин), отсутствия кальцификатов, диффузного инфильтративного роста без десмоплазии или расположения опухоли близко к грудной стенке либо на периферии железы. Невозможность визуализировать пальпируемое образование не означает, что оно доброкачественное, поэтому все пальпируемые опухоли необходимо исследовать дальше.

Полезны и другие методы визуализации. УЗИ позволяет дифференцировать кистозные и солидные поражения и дает больше информации о краях солидных опухолей. С помощью УЗИ обнаруживают большинство пальпируемых опухолей. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает выявить злокачественную опухоль по быстрому поглощению контрастного вещества из-за выраженной васкуляризации опухоли.

МРТ информативна при скрининге пациенток с высокой плотностью молочной железы или очень высоким риском развития рака, при выявлении инвазии грудной стенки местно распространенными опухолями и разрывов грудного имплантата. Высокая частота ложноположительных результатов ограничивает применение МРТ в других группах женщин.

Опухоли молочных желез
Частота доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы в зависимости от возраста
(исследование 914 женщин в Brigham and Women’s Hospital, Boston, MA.).
Болезни молочной железы

- Читать "Причины и механизмы развития острого мастита"

Оглавление темы "Патология беременности и молочной железы":
  1. Причины и механизмы развития пузырного заноса
  2. Причины и механизмы развития инвазивного пузырного заноса
  3. Причины и механизмы развития хориокарциномы матки
  4. Причины и механизмы развития трофобластической опухоли плацентарной площадки
  5. Виды заболеваний молочных желез у женщин
  6. Причины и механизмы нарушения развития молочных желез
  7. Симптомы болезней молочных желез
  8. Причины и механизмы развития острого мастита
  9. Причины и механизмы развития перидуктального мастита
  10. Причины и механизмы развития эктазии протоков молочной железы

Популярное среди пользователей: