Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Синдром Альпорта - наследственный нефрит у детей. Диагностика и лечение

Синдром Альпорта, или наследственный нефрит, — это генетически неоднородное заболевание, в основе которого лежит мутация генов, кодирующих коллаген IV типа (главный компонент базальных мембран). Клинические проявления генетических дефектов, течение болезни и гистологические изменения в тканях больных широко варьируют.

Генетика синдрома Альпорта. Примерно у 85 % больных синдром связан с Х-хромосомой и обусловлен мутацией гена C0L4A5, который кодирует а5-цепь коллагена IV типа. При одном из подтипов Х-сцепленного синдрома Альпорта с диффузным лейомиоматозом обнаруживается протяженная мутация генов COL4A5 и COL4A6, кодирующих-соответственно а5- и а6-цепи коллагена IV типа. Аутосомно-рецессивная форма синдрома Альпорта обусловлена мутацией генов C0L4A3 и COL4A4, расположенных на хромосоме 2 и кодирующих соответственно а3- и а4-цепи коллагена этого типа.
В 5 % случаев наблюдается аутосомно-доминантная форма синдрома, сцепленная с генным локусом COL4A3-COL4A4.

Патоморфология синдрома Альпорта. Изменения при световой микроскопии биоптатов почек у больных первых 10 лет жизни могут быть незначительными. Позднее определяется пролиферация мезангиальных клеток клубочков с утолщением стенки капилляров, приводящая к склерозу клубочков. По мере прогрессирования болезни наблюдаются атрофия канальцев, воспаление и фиброз интерстициальной ткани; появляются нагруженные липидами клетки, называемые пенистыми. Данные иммуногистологических исследований обычно не имеют диагностического значения.

При электронной микроскопии у большинства больных обнаруживаются диффузные изменения баальной мембраны клубочков и канальцев с участками утолщения, истончения и расслоения. Однако при типичных клинических проявлениях синдрома Альпорта изменения ультраструктуры базальной мембраны могут отсутствовать, быть неспецифическими или заключаться лишь в равномерном ее истончении.

Клинические проявления синдрома Альпорта. У всех больных имеется бессимптомная микрогематурия; у девочек и маленьких мальчиков она может возникать периодически. Примерно в 50 % случаев через 1-2 дня после инфекции верхних дыхательных путей появляется макрогематурия. У мальчиков часто наблюдается протеинурия, но у девочек она может быть слабой, преходящей или вообще отсутствовать. Ко второму десятилетию жизни протеинурия обычно прогрессирует, нередко превышает 1 г/сут и может сопровождаться нефротическим синдромом.

синдром Альпорта

К внепочечным проявлениям синдрома Альпорта относятся тугоухость и нарушения зрения. Двусторонняя нейросенсорная глухота, которая никогда не проявляется в ранние сроки после рождения, отмечается у 90 % гемизиготных мальчиков с Х-сцепленным синдромом Альпорта, у 10 % гетерозиготных девочек с Х-сцепленным синдромом и у 67 % больных с аутосомно-рецессивным синдромом. Вначале нарушается восприятие звуков высокой частоты, но постепенно больные перестают слышать обычную разговорную речь, и им приходится пользоваться слуховым аппаратом. Глазные нарушения у 30-40 % больных с Х-сцепленным синдромом Альпорта включают передний лентиконус (смещение центральной части хрусталика в переднюю камеру глаза), крапинки на желтом пятне и эрозии роговицы.
В редких случаях наблюдается лейомиоматоз пищевода, трахеи, бронхов и женских наружных половых органов, а также изменение тромбоцитов.

Диагностика синдрома Альпорта. Важнейшую роль в диагностике синдрома Альпорта играют данные семейного анамнеза, анализа мочи у ближайших родственников больного, аудиография и офтальмологическое исследование. Патогномоничный признак — передний лентиконус. Гематурия и наличие по меньшей мере двух характерных признаков (крапинки на желтом пятне, повторные эрозии роговицы, утолщение и истончение базальной мембраны почечных клубочков и нейросенсорная тугоухость) делают диагноз синдрома Альпорта высоковероятным.

Для Х-сцепленного синдрома патогномонично отсутствие окрашивания эпидермальной базальной мембраны на а5-цепь коллагена IV типа у гемизиготных мальчиков и нарушение целости этой мембраны у гетерозиготных девочек. Генетические исследования в обычной практике малодоступны. В семьях с Х-сцепленной формой синдрома при известных мутациях возможна пренатальная диагностика.

Прогноз и лечение синдрома Альпорта. Риск прогрессирования ХПН до терминальной стадии особенно высок среди гемизот, а также гомозигот с аутосомно-рецессивной формой синдрома. У гемизигот с Х-сцепленным синдромом Альпорта терминальная стадия ХПН примерно в 75 % случаев развивается до 30 лет. При гетерозиготном Х-сцепленном синдроме в 12 % случаев она развивается к 40-летнему возрасту, в 30 % — к 60-летнему.

Факторы риска прогрессирования заболевания включают макрогематурию в детстве, нефротический синдром и резкое утолщение базальной мембраны почечных клубочков. В одной и той же семье терминальная стадия ХПН у больных может наступать в разном возрасте. Специфического лечения не существует, хотя, по некоторым данным, циклоспорин и ингибиторы АПФ могут замедлять прогрессирование почечной патологии.

Крайне важно устранять такие осложнения, как артериальная гипертония, анемия и нарушения электролитного обмена. В терминальной стадии ХПН выполняют гемодиализ или трансплантацию почки. Примерно у 5 % больных, перенесших трансплантацию почки, развивается нефрит, обусловленный антителами к базальной мембране клубочков, главным образом у мужчин с Х-сцепленным синдромом, у которых ХПН достигает терминальной стадии до 30-летнего возраста.

- Читать "Болезнь тонкой базальной мембраны у детей. Острый постстрептококковый гломерулонефрит"

Оглавление темы "Нефриты у детей":
  1. Патоморфология гломерулонефрита у детей. Морфология поражения клубочков
  2. Гематурия у детей. Причины
  3. IgA-нефропатия - болезнь Берже у детей. Диагностика и лечение
  4. Синдром Альпорта - наследственный нефрит у детей. Диагностика и лечение
  5. Болезнь тонкой базальной мембраны у детей. Острый постстрептококковый гломерулонефрит
  6. Диагностика и лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита у детей. Прогноз
  7. Мембранозная нефропатия - гломерулонефрит у детей. Диагностика и лечение
  8. Мезангиокапиллярный (мембранопролиферативный) гломерулонефрит у детей. Диагностика и лечение
  9. Волчаночный гломерулонефрит у детей. Диагностика и лечение
  10. Нефрит при геморрагическом васкулите у детей. Диагностика и лечение

Популярное среди пользователей: