Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Синдром Криглера-Найяра. Недостаточность глюкуронилтрансферазы I и II типа

Синдром Криглера-Найяра (недостаточность глюкуронилтрансферазы I типа) наследуется по аутосомно-рецессивному типу и развивается в результате мутации гена глюкуронилтрансферазы В {UDP{B)-GT). У родителей больного ребенка имеется частичный дефект конъюгации, выявляемый в ходе исследования ферментов печени или определения формирования глюкуронида, однако сывороточная концентрация билирубина у них сохраняется в пределах нормы.

Тяжелая непрямая гипербилирубинемия развивается у новорожденных в гомозиготном состоянии в течение первых 3 дней жизни; без лечения концентрация билирубина в крови в течение первого месяца достигает 25-35 мг%. Билирубиновая энцефалопатия, непременное осложнение этого заболевания, чаще всего развивается в ранний период новорожденности; в редких случаях при условии адекватного лечения дети доживают до 5-10 лет без клинических последствий. Стул бледно-желтого цвета. Синдром Криглера-Найяра следует заподозрить у новорожденного с сохранением билирубина на уровне более 20 мг% по прошествии первой недели жизни и с отсутствием гемолиза.

Диагноз синдрома Криглера-Найяра основывается на крайне высоких показателях билирубина при отсутствии гемолиза сразу же после рождения. Концентрация билирубина в желчи составляет менее 10 мг%, тогда как в норме этот показатель достигает 50-100 мг%; при этом глюкурониды билирубина отсутствуют. Окончательный диагноз устанавливают, определяя активность глюкуронилтрансферазы в образце печени, полученном при пункционной биопсии. Открытой биопсии следует избегать, поскольку оперативное вмешательство и анестезия могут спровоцировать билирубиновую энцефалопатию. Исследуют также ДНК. Гетерозиготное носительство мутантного гена у родителей четко свидетельствует в пользу диагноза у ребенка. Синдром Криглера-Найяра II типа отличается от I типа заметно сниженным уровнем билирубина в крови по прошествии 1 нед. лечения фенобарбиталом.

Сывороточную концентрацию билирубина следует поддерживать на уровне менее 20 мг% по крайней мере в течение первых 2-4 нед. жизни; у детей с малой массой тела этот показатель должен быть еще ниже. Для достижения этой цели нередко требуется повторное обменное переливание крови и светолечение. Фенобарбитал назначают с пробной целью, чтобы дифференцировать I и II типы синдрома Криглера-Найяра. Риск билирубиновой энцефалопатии сохраняется и у взрослых, хотя уровень билирубина, при котором развивается это тяжелое осложнение по прошествии периода новорожденности, существенно выше и составляет более 35 мг%. Светолечение обычно продолжают несколько первых лет жизни. У детей старшего возраста светолечение обычно проводят во время сна, чтобы не нарушать повседневную деятельность.

синдром криглера-найяра

Однако, несмотря на постепенное увеличение интенсивности светолечения, ее эффективность по мере взросления ребенка снижается. Чтобы препятствовать кишечно-печеночному кругообороту билирубина, пациентам назначают дополнительные препараты (фосфат кальция, холестирамин или агар), которые связывают продукты деградации билирубина во время светового лечения. Своевременное лечение инфекционных заболеваний, эпизодов лихорадки и прочих патологических состояний позволяет предупредить билирубиновую энцефалопатию, вероятность которой резко повышается при уровне билирубина 45-55 мг%.

Несмотря на активное лечение, позволяющее поддерживать нормальный неврологический статус пациентов в детском возрасте, у всех взрослых больных с синдром Криглера-Найяра I типа развивается тяжелая билирубиновая энцефалопатия. Радикальное лечение требует ортотопической трансплантации печени; ее хороший результат описан у небольшого числа больных. Изолированная трансплантация гепатоцитов описана лишь у одного пациента. К другим методам лечения относят плазмаферез и ограничение выработки билирубина. Последнее сводится к назначению металлопорфиринов, которые блокируют образование билирубина, ингибируя гемоксигеназу. К перспективным методам лечения относят заместительную ферментную терапию с помощью генной инженерии, а также генную терапию.

Синдром Криглера-Найяра (недостаточность глюкуронилтрансферазы II типа). Это заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования и неполной пенетрантностью может иметь клинические проявления, аналогичные синдрому I типа, либо протекать менее тяжело, зачастую без клинических проявлений в периоде новорожденности. Синдром Криглера-Найяра II типа вызван гомозиготной миссенс-мутацией в гене изоформы I глюкуронилтрансферазы, что приводит к частичной утрате активности этого фермента.

При развитии заболевания в период новорожденности непрямая гипербилирубинемия обычно появляется в первые 3 сут жизни; уровень билирубина может быть сравним с показателями физиологической желтухи новорожденных либо достигать более высоких значений. Повышенная концентрация в диапазоне 1,5-22 мг% сохраняется и по прошествии 3 нед. жизни; значения билирубина на нижней границе диапазона заставляют задуматься, действительно ли у пациента имеет место хроническая гипербилирубинемия. Билирубиновая энцефалопатия встречается редко. Цвет стула нормальный, а у новорожденных клинические симптомы заболевания часто отсутствуют, как и признаки гемолиза.

При синдроме II типа концентрация билирубина в желчи почти не отличается от нормы. У новорожденных и детей старшего возраста с желтухой после назначения фенобарбитала внутрь в дозе 5 мг/кг/сут концентрация билирубина снижается до 2-3 мг% в течение 7-10 дней. При синдроме I типа назначение фенобарбитала не сопровождается подобными изменениями.

Долговременное снижение уровня билирубина в крови достигается непрерывным назначением фенобарбитала в дозе 5 мг/кг/сут. Косметическую и психосоциальную пользу лечения следует сопоставлять с риском длительной терапии фенобарбиталом, поскольку небольшой риск билирубиновой энцефалопатии долго сохраняется и при отсутствии гемолитического синдрома.

- Читать "Наследственная прямая гипербилирубинемия. Синдромы Дабина-Джонсона и Ротора"

Оглавление темы "Заболевания печени у детей":
  1. Лечение хронического холестаза у детей
  2. Метаболические болезни печени. Нарушения связывания билирубина
  3. Синдром Криглера-Найяра. Недостаточность глюкуронилтрансферазы I и II типа
  4. Наследственная прямая гипербилирубинемия. Синдромы Дабина-Джонсона и Ротора
  5. Болезнь Вильсона - гепатолентикулярная дегенерация. Причины
  6. Диагностика и лечение болезни Вильсона
  7. Гемохроматоз новорожденных. Печень при дефиците а-антитрипсина
  8. Печень при муковисцидозе. Неалкогольный жировой гепатоз
  9. Вирусный гепатит у детей. Причины
  10. Вирусный гепатит А у детей. Распространенность (эпидемиология)