Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Скрининг населения на рак легкого. Методы

Около 80% пациентов с раком легкого к моменту постановки диагноза имеют местно распространенную стадию процесса или отдаленные метастазы. Попытки улучшить раннюю диагностику у пациентов с клиническими проявлениями приведут к некоторому сокращению этого процента. Однако вероятно, что обширная группа больных с ограниченной стадией заболевания сможет быть выявлена только с помощью популяционного скрининга.

Чтобы метод был признан в качестве скринингового, он должен соответствовать, по крайней мере, трем требованиям:
• приносить пользу (как правило, увеличивать продолжительность жизни) лицам, у которых диагностировано данное заболевание;
• не представлять какой-либо опасности для обследуемого здорового населения;
• быть экономически выгодным, т.е. не влиять на эффективность работы медицинской службы по оказанию помощи остальным пациентам.

Рентгенография органов грудной клетки и цитология мокроты в ходе скрининга на рак легкого

В 1960-1990 гг. было проведено 5 крупномасштабных исследований скрининга рака легких с использованием рентгенографии органов грудной клетки, некоторые с дополнительным цитологическим исследованием мокроты, другие без него. Эти исследования были проведены в Великобритании (в рамках программы Массовой рентгенографии на туберкулез легких), США и Чехословакии.

В нескольких из них обнаружено большое число случаев рака легких в группе скрининга. В некоторых исследованиях более высокая доля пациентов с раком легких была резектабельной. Тем не менее ни в одном из этих исследований не было продемонстрировано увеличение ни выживаемости пациентов с раком легкого, ни общей выживаемости. В настоящее время во всех 5 исследованиях обнаружены существенные недостатки дизайна. Например, они не включали надлежащую «контрольную» группу, которой бы не проводили скрининг. Размеры выборки были нерепрезентативными, и последующее наблюдение было недостаточно длительным. Именно поэтому эти результаты лучше всего рассматривать как незавершенные, чем негативные.

Исследование случай-контроль, проведенное в Японии, свидетельствует о том, что скрининговая рентгенография органов грудной клетки все еще может иметь значение. А в продолжающемся исследовании эффективности скрининга на рак предстательной железы, легких, колоректальный и рак яичников (Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian Trial), проводимом Национальным институтом по изучению рака, включено рандомизированное использование рентгенографии органов грудной клетки в прямой проекции в группе низкого риска.

скрининг на рак легкого

Низкодозовая спиральная компьютерная томография для скрининга на рак легкого

В течение 1990-х годов КТ значительно продвинулась вперед, что позволяет в качестве скринингового метода проводить низкодозовую спиральную компьютерную томографию (НДСКТ). Технология построения изображения сопровождается мощностью вычислительной техники, делая возможным автоматическое измерение размеров и объема очагов менее 1 см с очень низкой погрешностью.

Современное состояние проблемы можно охарактеризовать следующим образом.
• К настоящему времени все опубликованные исследования, посвященные этому методу, были выполнены на добровольцах.
• НДСКТ явно превосходит обычную рентгенографию в диагностике ранних стадий заболевания.
• У более 80% пациентов с обнаруженным во время популяционного скринингового исследования с использованием НДСКТ раком легких была I стадия заболевания (для сравнения: среди больных раком легких с симптомами заболевания эта величина составляет не более 10%).
• По оценкам одного исследования (Программа действий при ранней стадии рака легких — от англ. Early Lung Cancer Action Programme), 10-летняя выживаемость обнаруженных при скрининге пациентов с I стадией рака легкого составляет 88%.
• Ни в одном исследовании еще не было продемонстрировано сокращения летальности в группе скрининга, даже у пациентов из группы высокого риска.
• Результаты рандомизированных исследований, которые проводят в настоящее время, не будут доступны еще в течение нескольких лет.

К недостаткам НДСКТ относят ошибку гипердиагностики, наличие сомнительных очагов и клиническую и экономическую эффективность.

Ошибка гипердиагностики рака легкого

Ошибка гипердиагностики — обнаружение опухолей с очень медленным ростом, клинически несущественных для данного пациента, который скорее всего умрет вследствие других причин. Получены данные о таких клинически недиагностиро-ванных случаях рака легкого в посмертных исследованиях.

Сомнительные очаги и клиническая эффективность скрининга на рак легкого

КТ позволяет обнаружить очень мелкие изменения в легких, и одна из основных проблем — что делать с сомнительными очагами. Существует риск развития осложнений и небольшая летальность, ассоциированные с биопсией и резекцией очагов в легком. К сожалению, изменения на КТ неспецифичны для злокачественного процесса, и в ряде исследований серии случаев установлено, что более 90% выявленных при КТ очагов доброкачественные. В нерандомизированном исследовании, проведенном в Швеции, у 78% из 1520 обследованных лиц были обнаружены не-кальцифицированные очаги в легочной ткани. Однако, подвергнув очень большое количество пациентов необходимому обследованию и связанным с ним риску и тревогам, было обнаружено только 68 случаев рака легкого. Частота очагов в легком доброкачественного характера варьирует в различных регионах мира. Это, вероятно, означает, что в каждой стране необходимо провести свою собственную оценку клинической эффективности и риска подобной программы.

Экономическая эффективность скрининга на рак легкого

Опубликованные результаты оценки экономической эффективности использования в качестве скрининга НДСКТ весьма вариабельны и, по всей видимости, настолько же зависят от энтузиазма авторов, как и от научной составляющей этих исследований. С одной стороны, исследователи Программы действий при ранней стадии рака легких рассчитали, что дополнительный коэффициент экономической эффективности базового сканирования составляет $ 2500 США на 1 год сохраненной жизни. Результаты других исследований сильно варьируют между $ 51 001 до $ 2 322 700 годами приобретаемой жизни достаточного качества. Группа оценки медицинских технологий пришла к выводу: «Есть серьезные недостатки в экономических данных, доступных в настоящее время в Великобритании, относительно лечения больных раком легкого. Необходимо новое исследование для получения информации, требующейся для всесторонней экономической оценки скрининга рака легкого в Великобритании».

Другие потенциальные скрининговые методы на рак легкого

Другие подходы к ранней диагностике рака легких, которые со временем могут привести к созданию методов, применимых в качестве скрининга населения, находятся в стадии исследования. Однако ни один из них пока еще не применяют в контексте рандомизированного исследования:
• обнаружение генетических профилей, которые могут идентифицировать население из группы особо высокого риска;
• протеомика сыворотки крови;
• оценка метилирования биомаркеров, свободно циркулирующей в плазме ДНК;
• усовершенствованная автоматизированная цитометрия мокроты с последующей НДСКТ и (или) аутофлуоресцентной бронхоскопией;
• исследование выдыхаемого воздуха на содержание патологических летучих органических веществ.

В настоящее время не существует скринингового метода, который продемонстрировал бы влияние на летальность даже в группах высокого риска. Таким образом, большинство специалистов скрининг рака легкого рассматривают как предмет активных исследований.

- Читать "Карциноид легкого. Эпидемиология"

Оглавление темы "Лечение рака легкого":
  1. Комбинированная терапия рака легкого. Схемы
  2. Наблюдение за пациентом после операции при раке легкого. Сроки
  3. Лечение мелкоклеточного рака легкого. Химиотерапия
  4. Лучевая терапия мелкоклеточного рака легкого. Эффективность
  5. Хирургическое лечение мелкоклеточного рака легкого. Принципы операции
  6. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ). Применение
  7. Оценка стадии рака легкого на ПЭТ. Принципы
  8. Скрининг населения на рак легкого. Методы
  9. Карциноид легкого. Эпидемиология
  10. Клиника карциноида легкого. Карциноидный синдром