Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Солитарный узел легких. Причины, диагностика

Солитарный узел легких (СУЛ) — это одиночное поражение диаметром <3 см, окруженное нормальной легочной тканью и не сопровождающееся лимфаденопатией и ателектазом. Поражения >3 см практически всегда являются злокачественными и называются новообразованиями.

Узел обнаруживается на 0,1-0,2% рентгенограмм органов грудной клетки. Обычно он четко виден диаметром >8 мм. КТ является более чувствительной и часто выявляет узлы <2 мм.

Зарегистрированная частота озлокачествления значительно различается между исследованиями, но риск малигнизации узлов, выявленных на рентгенограмме органов грудной клетки, составляет 30-40%. Небольшие узлы (<8 мм) трудно обнаружить, но, к счастью, они наиболее часто являются доброкачественными.
Существует несколько возможных причин солитарного узла легких, но более 95% — это неоплазмы (обычно первичные), гранулемы (обычно инфекция) или гамартомы.

Первоначальное выявление солитарного узла легких: рентгенограмма органов грудной клетки и КТ

Рентгенография органов грудной клетки (РОГК): предоставляет информацию по размеру, форме, образованию полости, скорости роста и кальцификации. Эти признаки помогают прогнозировать доброкачественность или злокачественность этого поражения. Однако они не являются специфическими.

КТ имеет много преимуществ над РОГК, например высокая разрешающая способность и выявление небольших узлов. Области, представляющие трудности для оценки по РОГК (например, верхушки легких, перикорневые области, реберно-диафрагмальные углы), хорошо видны на КТ. КТ также позволяет определить стадию рака и выполнить пункционную биопсию.

КТ-денситометрия определяет поражения различной плотности и позволяет выявить кальцификацию. Усиление за счет внутривенного контраста также способствует выявлению рака. Однако чувствительность этих измерений низкая, и сочетание их с другими клиническими и рентгенологическими признаками увеличивает их полезность.
Методики низких доз следует использовать, чтобы снизить дозу излучения, если требуется многократное КТ-наблюдение.

солитарные узлы легких

Характеристики солитарных узлов легких

Размер узлов легких. Поражения диметром >3 см с высокой вероятностью являются злокачественными, но к другим возможным причинам относятся абсцесс легкого, гранулематоз Вегенера, шарообразная пневмония, округлый ателектаз и кистозные гамартомы.
Узлы <8 мм являются слишком маленькими для биопсии или обследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), поэтому наиболее разумный выбор — КТ-наблюдение.

Форма: обычно бесполезна, но очень неровный край, лучистый венец (наличие спикул), дольчатость или зазубренность указывают на бронхогенный рак. Четкий, гладкий край говорит в пользу доброкачественного поражения или метастаза.

Аттенюация: узлы могут быть солидными, несолидными (по типу матового стекла; основная легочная паренхима сохраняется и различается в узле), частично солидными (смешанные солидные и по типу матового стекла).

Скорость роста: серийные РОГК или КТ оценивают рост (время удвоения, Td, т.е. удвоение объема узла). 26% увеличение в диаметре (например, 11-14 мм) на РОГК отражает удвоение объема, поскольку получается двухмерное, а не трехмерное изображение, узлов, а объем шара — это 4/3 r3. Однако 3-миллиметровые изменения трудно выявить с помощью РОГК.

Время удвоения бронхогенного рака обычно составляет 1-18 мес (среднее 4-8). За этим интервалом бронхогенный рак маловероятен, но возможен; <1 месяца указывает на инфекцию; >18 — на доброкачественный процесс (например, гранулема, гамартома, карциноид, шарообразный ателектаз).

При отсутствии изменений на протяжении 2 лет СУЛ вероятно является доброкачественным. Последующее наблюдение (до 5 лет) показано особенно при несолидных узлах, поскольку можно пропустить медленную малигнизацию с Td >730 дней.

Кальцификация: обычно указывает, что СУЛ является доброкачественным. КТ — это наиболее чувствительный метод для выявления кальцификации. Варианты кальцификации, обычно встречающейся при доброкачественных поражениях, — это диффузная, центральная, ламинарная, концентрическая и крупнопористая. Рифленые и эксцентричные варианты характерны для малигнизации.
Жир: в солитарных узлах легких обнаруживается на КТ и указывает на гамартому или липому, но метастазы из липосаркомы и почечно-клеточного рака редко содержат жир.

Другие признаки: инвазия в соседнюю кость = бронхогенный рак. Образование полости с тонкими (<1 мм), гладкими стенками указывает на абсцесс легкого или доброкачественное поражение, но толстые стенки присутствуют в доброкачественных и злокачественных поражениях.

Ложноположительные/отрицательные результаты: до половины узлов, выявляемых на РОГК, являются ложноположительными находками; наличие узла не подтверждается на последующем КТ. К тому, что имитирует СУЛ, относятся тени сосков, суммационные тени, опухоли мягких тканей, тени костей, плевральные бляшки, псевдоопухоли и округлые ателектазы.

- Читать "Дифференциация солитарных узлов легких. Тактика"

Оглавление темы "Патофизиология легких":
  1. Диагностика одышки. Методы исследования
  2. Лечение одышки. Методы
  3. Кровохарканье. Причины, диагностика
  4. Массивное кровохарканье. Причины, лечение
  5. Боль в груди. Причины, диагностика
  6. Предоперационный осмотр пациента с респираторными заболеваниями. Сбор анамнеза
  7. Обследование пациентов с респираторными заболеваниями. Методика
  8. Оценка риска операции при респираторных заболеваниях. Методика
  9. Солитарный узел легких. Причины, диагностика
  10. Дифференциация солитарных узлов легких. Тактика