Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка статических легочных объемов. Способы определения нарушения дыхания

Объем воздуха в легких можно измерить с помощью данных методов:
• Анализ нерастворимых газов, например метод разведения гелием. Субъекта подсоединяют к закрытому контуру известного объема с гелием. Кислород подается, а углекислый газ адсорбируется. Концентрация гелия снижается на величину, равную объему легких. Аналогичное исследование включает построение графика изменений концентрации выдыхаемого азота при дыхании кислородной смесью.

• Плетизмография для регистрации изменений объема всего тела. Субъект располагается в замкнутой кабине («коробка для тела», плетизмограф) известного объема и в течение нескольких секунд осуществляет вдох и выдох напротив закрытой трубки. Согласно закону Бойля (Boyle's Law), отношение давлений в ротовой полости и вокруг субъекта определяется отношением объемов легких и коробки.
Оба этих метода измеряют функциональную остаточную емкость (ФОЕ): объем воздуха в конце спокойного выдоха.

ФОЕ снижается при увеличении растяжимости легких, например при фиброзе легких; она увеличивается при снижении эластической тяги, как при эмфиземе. В норме дыхательные мышцы не участвуют в ФОЕ. При препятствии воздушному потоку пациент ощущает необходимость сделать вдох еще во время выдоха. Этот феномен известен как динамическая гиперинфляция. Она в основном встречается при физическом напряжении и при обострениях астмы и ХОБЛ.

Динамическая гиперинфляция играет важную роль, поскольку работа дыхания и ощущение дыхательной попытки значительно увеличиваются при высоких легочных объемах.
ОО — объем воздуха в легких после глубокого выдоха. Как указывалось ранее, он увеличивается, когда легкие не опустошаются из-за препятствия воздушному потоку. Он снижается при небольших легочных объемах; снижение 00 при отсутствии другой патологии встречается на начальной стадии интерстициального фиброза легких и гранулематозного поражения.

ОЕЛ — объем воздуха в легких после глубокого вдоха. Вдох является максимальным, если легкие полностью расправляются. Из этого следует, что ОЕЛ увеличивается при снижении эластичности легких, как при эмфиземе, и снижается при фиброзе легких. Удаление легкого с сохранением здоровой ткани приводит только к незначительному снижению ОЕЛ, потому что здоровое легкое компенсаторно расширяется.

определение нарушения дыхания

Резервный объем выдоха — это разница между ФОЕ и ОО. Он снижается при ожирении; субъекты с ожирением дышат на низких легочных объемах — это объясняет легкость снижения у них уровня кислорода в артериальной крови при задержке дыхания.

Емкость вдоха — это объем, который можно вдохнуть из ФОЕ до ОЕЛ. Он измеряется с помощью портативного спирометра и используется для идентификации динамической гиперинфляции. Исследование является полезным, поскольку обычно ОЕЛ сильно не различается у лиц с астмой и ХОБЛ, тогда как при любых состояниях, увеличивающих частоту дыхания, имеется тенденция к увеличению объема легких в покое.

Способы определения нарушения дыхания без максимального дыхательного усилия:
Общее сопротивление дыхательных путей можно определить, измерив поток у губ при спокойном дыхании и оценив разницу давлений между плевральной и ротовой полостью. В норме сопротивление является низким, и требуется незначительное физическое усилие, чтобы достигнуть относительно низких скоростей потока во время вдоха; большая разница давления требуется при сужении дыхательных путей.

Сопротивление можно измерить непосредственно при обычном дыхании субъекта во время его нахождения в закрытом плетизмографе для регистрации изменений объема. Чем больше сопротивление потоку воздуха в дыхательных путях, тем выше колебания давлений в кабине, потому что поток воздуха поступает в легкие и покидает их с трудом. Одновременно измеряется поток в ротовой полости; сопротивление вычисляется как колебание давлений/скорость потока.

Резистентность и импеданс легких определяют во время спокойного дыхания, используя заводской прибор, генерирующий колебания давления в ротовой полости с помощью громкоговорителя. Колебания потока зависят от сопротивления потоку и эластичности легких и дыхательных путей. Исследование является простым в применении и повторяемости, его принцип очень прост, но предположения и вычисления сложные, а результаты непосредственно не сопоставимы с другими измерениями.

Ответ на бронходилататоры и бронхоконстрикторы

Ответ ОФВ1 и других показателей нарушения дыхания на бронходилататоры измеряется регулярно без единого мнения относительного того, как это следует выполнять и интерпретировать. Он в основном используется для выявления нелеченой астмы, когда наблюдается значительное улучшение на 0,5 л и более после ингаляции 200 мкг сальбутамола. К сожалению, нет исследования, выявляющего астму при наличии ХОБЛ.

Улучшение на 15%, или 0,4 л (значительное), после ингаляции сальбутамола 2,5 мг через небулайзер указывает на возможность обратимости, но современные рекомендации подчеркивают необходимость терапии на протяжении нескольких дней, а не однократного лабораторного исследования, для определения такой возможности. При ХОБЛ ОФВ, и ЖЕЛ после применения бронходилататоров различаются меньше, чем до их применения. В идеале их следует использовать для определения изменений функции легких со временем в длительных повторных обследованиях обструктивных нарушений.

Бронхопровокационные тесты с гистамином, метахолина хлоридом, холодным воздухом или физигеской нагрузкой используются для подтверждения астмы у лиц с нормальными спирометрическими тестами в покое. Субъекты с астмой реагируют на фармакологические бронхоконстрикторы 20% снижением ОФВ1 в значительно меньшей дозе, чем здоровые лица.

- Читать "Диффузионная способность легких для угарного газа (DLCO). Измерение"

Оглавление темы "Физиология легких":
  1. Транспорт углекислого газа, кислорода в легких - СО2, О2
  2. Диффузия газов. Центр контроля дыхания
  3. Произвольное дыхание - принципы
  4. Типы нарушения функции легких. Дыхательная недостаточность
  5. Спирометрия и ее показатели. ЖЕЛ, петли поток-объем
  6. Оценка статических легочных объемов. Способы определения нарушения дыхания
  7. Диффузионная способность легких для угарного газа (DLCO). Измерение
  8. Интерпретация результатов спирометрии. Особенности
  9. Пробы с физической нагрузкой. Применение, основные показатели
  10. Оценка газового состава артериальной крови. Техника забора артериальной крови