Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития тератомы яичника

Герминогенные опухоли яичников составляют 15-20% всех опухолей яичников. Большинство из них являются доброкачественными кистозными тератомами. Остальные, развивающиеся преимущественно у детей и молодых людей, часто злокачественные опухоли, которые трудно диагностировать и лечить. Такие опухоли напоминают герминогенные опухоли яичек у мужчин и развиваются аналогичным образом.

Тератомы подразделяют на три типа:
(1) зрелые (доброкачественные);
(2) монодермальные (высокоспециализированные);
(3) незрелые (злокачественные).

Герминогенные опухоли

а) Зрелые тератомы. Большинство этих доброкачественных опухолей являются кистозными, и в клинической практике они больше известны как дермоидные кисты. Зрелые тератомы обычно обнаруживают у молодых женщин репродуктивного возраста. Зрелые тератомы могут быть случайной находкой, но иногда сопровождаются таким паранеопластическим синдромом, как воспалительный лимбический энцефалит, который разрешается после удаления опухоли.

Морфология. Зрелые тератомы в 10-15% наблюдений являются двухсторонними. Обычно они представлены однокамерными кистами, содержащими волосы и творожистый материал сального вида. На разрезе видна тонкая стенка, выстланная серовато-белым морщинистым эпидермисом матового вида, иногда с ростом волос. В стенке часто обнаруживаются дентин и кальцификаты.

При гистологическом исследовании стенка кисты покрыта многослойным плоским эпителием с подлежащими сальными железами, волосяными фолликулами и другими придатками кожи. В большинстве наблюдений могут определяться производные других зародышевых листков, например хрящ, кость, ткань щитовидной железы и нервная ткань. Иногда зрелые тератомы локализуются в стенке муцинозных цистаденом.

Около 1% зрелых тератом подвергаются злокачественной трансформации (например, в карциному щитовидной железы, меланому, но чаще в плоскоклеточную карциному).

В редких случаях зрелая тератома имеет вид солидного образования и представлена скоплением различных тканей и органоидных структур из зрелых неизмененных клеток, являющихся производными всех трех зародышевых листков. Полагают, что зрелые тератомы яичников имеют такое же гистогенетическое происхождение, что и дермоидные кисты других локализаций, но с менее выраженной дифференцировкой на эктодермальные дериваты. Макроскопически эти опухоли бывает трудно отличить от злокачественных, незрелых тератом.

Происхождение тератом изучают несколько столетий. Когда-то их развитие связывали с проклятиями, ведьмами или сношением с дьяволом. Кариотип практически всех тератом яичников идентичен — 46,XX. Результаты исследования структуры хромосом, а также распределение при электрофорезе ферментов нормальных клеток и клеток тератом указывают на то, что тератомы развиваются из яйцеклеток после первого мейотического деления. Возможны и другие источники этих опухолей.

Тератома яичника
Вскрытая зрелая кистозная тератома яичника.
Видны волосы (внизу) и различные ткани.

б) Монодермальные тератомы. Эти тератомы представляют собой группу редких опухолей, самыми частыми из которых являются яичниковый зоб и карциноидная опухоль. Яичниковый зоб и карциноидная опухоль всегда односторонние, хотя в противоположном яичнике может присутствовать тератома. Яичниковый зоб построен из зрелой ткани щитовидной железы. Интересно, что эти тиреоидные опухоли могут быть функционально активными и вызывать гипертиреоз.

Карциноидная опухоль яичника предположительно развивается из кишечного эпителия тератомы и также может быть функционально активной, особенно если опухоль крупная (> 7 см), продуцирующая 5-гидрокситриптамин и вызывающая карциноидный синдром. Первичную карциноидную опухоль яичника необходимо отличать от метастазов карциноидной опухоли кишечника, которая практически всегда является двухсторонней. Крайне редко встречаются карциноидная опухоль и яичниковый зоб в одном и том же яичнике. Метастазируют только 2% карциноидных опухолей яичника.

Тератома яичника
Зрелая кистозная тератома яичника.
При малом увеличении видна кожа (правый край), под которой расположена ткань головного мозга (левый край).

в) Незрелые тератомы. От зрелых тератом эти редкие злокачественные опухоли отличаются тем, что составляющие их тканевые компоненты напоминают эмбриональные и незрелые ткани плода. Опухоль обнаруживают преимущественно у подростков в препубертатном периоде, а также у молодых женщин (средний возраст — 18 лет).

Морфология. Опухоли, как правило, крупные, с гладкой наружной поверхностью, имеют солидное (или преимущественно солидное) строение. Определяются зоны некроза и участки кровоизлияний. Могут присутствовать волосы, сальный материал, хрящ, костная ткань и кальцификаты. При микроскопическом исследовании выявляют незрелый нейроэпителий, а также хрящевую, костную, мышечную и другие ткани.

Важным фактором риска является степень дифференцировки опухолевых клеток (от GI до GIII), которую определяют по доле незрелого нейроэпителия в ткани опухоли.

Незрелые тератомы быстро растут, часто прорастают через капсулу и распространяются в окружающие структуры и отдаленные участки. Опухоли стадии I, особенно низкой степени злокачественности (GI), имеют хороший прогноз. Для лечения опухолей высокой степени злокачественности, которые ограничены тканью яичника, обычно назначают профилактическую химиотерапию.

Большинство рецидивов происходят в течение первых 2 лет после лечения. Отсутствие признаков заболевания в этом периоде указывает на прекрасные шансы на излечение.

Незрелая тератома яичника
Незрелая тератома яичника с примитивным нейроэпителием.

- Читать "Причины и механизмы развития дисгерминомы яичника"

Оглавление темы "Опухоли яичников":
  1. Причины и механизмы развития муцинозной опухоли яичника
  2. Причины и механизмы развития эндометроидных опухолей яичника
  3. Причины и механизмы развития светлоклеточной аденокарциномы яичника
  4. Причины и механизмы развития цистаденофибромы
  5. Причины и механизмы развития опухоли Бреннера
  6. Клиника, диагностика и профилактика рака яичников
  7. Причины и механизмы развития тератомы яичника
  8. Причины и механизмы развития дисгерминомы яичника
  9. Причины и механизмы развития опухоли желточного мешка
  10. Причины и механизмы развития хориокарциномы яичника

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: