Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Тяжелая рефрактерная астма. Тактика

• Одни из характерных гистопатологических признаков в дыхательных путях при астме — изменения в эпителии с увеличением количества бокаловидных клеток, увеличение коллагена в дыхательных путях и отложение внеклеточного матрикса и гипертрофия гладких мышц дыхательных путей. Такие изменения называются «ремоделирование дыхательных путей».

• Такие изменения имеются даже у детей с астмой, и их связь с воспалением дыхательных путей и патофизиологией остается неясной. Согласно математическому моделированию, изменения в гладких мышцах дыхательных путей играют важную роль в их гиперреактивности.

Также считают, что ремоделирование предрасполагает к постоянному сужению дыхательных путей и быстрому снижению легочных объемов, характерному для астмы. Современные методы лечения (включая ингаляционные стероиды) оказывают незначительное воздействие на ремоделирование дыхательных путей, и пока его обратимости не добились в исследованиях на животных и у человека, реальное воздействие этих изменений остается предметом размышлений.

У большинства астматиков хороший контроль над заболеванием достигается с помощью ингаляционных стероидов, длительно действующих бронходилататоров и других препаратов, предложенных интернациональными рекомендациями. Однако приблизительно у 2%, несмотря на лечение, сохраняются симптомы.

Такие пациенты трудно поддаются лечению и имеют высокий риск смерти от астмы и нетрудоспособности из-за своего заболевания и перорального лечения стероидами. Тщательное обследование крайне важно, поскольку у существенной доли астматиков имеются другие заболевания органов грудной клетки, несоблюдение лечения и другие факторы, объясняющие сохранение симптомов. Известно, что курящие астматики менее чувствительны к ингаляционным стероидам, чем некурящие. Однако 1% больных тяжелой астмой имеет заболевание, рефрактерное к современному лечению.

тяжелая рефрактерная астма

У таких пациентов необходимо оценить патофизиологию дыхательных путей, чтобы определить, имеются ли различные иммунопатологические варианты (эозинофильное или неэозинофильное заболевание либо нейтрофильное воспаление дыхательных путей). Такие исследования определяют, у каких пациентов можно получить положительный результат от дорогостоящих биологических методов лечения современности и будущего.

Протоколы систематического обследования идентифицируют до 15% диагнозов, не относящихся к астме, и 30% случаев несоблюдения лечения.
Признаки постоянного сужения дыхательных путей в подгруппе.
Могут быть подтипы (эозинофильная или неэозинофильная).

Региональные специализированные отделения «тяжелой астмы» помогают в обследовании.
Уровни преднизолона и кортизола (отсылаются в поверочную лабораторию для жидкостной хромотографии высокого давления) и исследование инъецированного триамциналона очень помогают в оценке соблюдения лечения и ответа на лечение.

Важно проводить легочные тесты.
Обдумайте и исключите другие диагнозы: если записи говорят об астме на протяжении 20 лет, это необязательно означает, что это верно!
Вклад медицинских сестер, специалистов и физиологов невозможно переоценить.

- Читать "Аллергический ринит. Клиника, дифференциация"

Оглавление темы "Бронхиальная астмы":
  1. Тяжелая рефрактерная астма. Тактика
  2. Аллергический ринит. Клиника, дифференциация
  3. Диагностика аллергического ринита. Лечение
  4. Бета-агонисты адренорецепторов при бронхиальной астме. Применение
  5. Теофиллин при бронхиальной астме. Применение
  6. Атропин при бронхиальной астме. Применение
  7. Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Применение
  8. Кромоны при бронхиальной астме. Применение
  9. Антилейкотриены при бронхиальной астме. Применение
  10. Омализумаб при бронхиальной астме. Применение