Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины и механизмы развития тиреоидита Хашимото

Тиреоидит Хашимото является самой частой причиной гипотиреоза в неэндемичных по дефициту йода регионах мира. Название заболевания происходит от имени ученого, описавшего в 1912 г. пациентов с зобом и выраженной лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы (лимфоматозной струмой). Тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса представляют собой два самых частых аутоиммунных заболевания щитовидной железы.

Тиреоидит Хашимото характеризуется постепенным развитием недостаточности функции щитовидной железы вследствие ее аутоиммунного разрушения. Это заболевание чаще наблюдается в возрасте 45-65 лет. Соотношение женщин и мужчин составляет 10-20 : 1. Тиреоидит Хашимото может развиться и в детском возрасте, проявляясь неэндемическим зобом.

Для тиреоидита Хашимото характерны четкие генетические нарушения, что подтверждается высокой 40%) конкордантностью заболевания у монозиготных близнецов, а также наличием циркулирующих антитиреоидных антител в крови 50% бессимптомных сибсов пациентов с тиреоидитом Хашимото.

Повышенная предрасположенность к тиреоидиту Хашимото связана с полиморфизмами многочисленных генов, регулирующих иммунный ответ. Самым значимым является полиморфизм гена CTLA4, ассоциированного с Т-лимфоцитами цитотоксического антигена 4. Белок CTLA4 является отрицательным регулятором Т-клеточного ответа, поэтому неудивительно, что полиморфизмы гена CTLA4, приводящие к снижению уровня белка или нарушению его функции, ассоциируются со склонностью к аутоиммунным заболеваниям.

Другим генетическим фактором, определяющим предрасположенность к развитию тиреоидита Хашимото, является функциональный полиморфизм гена PTPN22 (белка тирозинфосфатаза-22), кодирующего синтез лимфоидной тирозинфосфатазы, которая, вероятно, тоже подавляет функцию Т-клеток. Предрасположенность к другим аутоиммунным заболеваниям, например СД типа I, также связана с полиморфизмами CTLA4 и PTPN22.

а) Патогенез. Тиреоидит Хашимото возникает в результате нарушения толерантности к аутоантигенам щитовидной железы. У большинства пациентов с этим тиреоидитом в крови присутствуют циркулирующие аутоантитела к тиреоглобулину и тиреоидпероксидазе.

Начальные события, приводящие к нарушению иммунной толерантности у пациентов с тиреоидитом Хашимото, не вполне ясны, предполагают, что это могут быть нарушения работы регуляторных Т-клеток или контакт с обычно изолированными антигенами щитовидной железы. Запуск аутоиммунного процесса в щитовидной железе сопровождается прогрессирующим уменьшением количества тиреоцитов вследствие апоптоза, а также замещением паренхимы щитовидной железы инфильтратом из мононуклеарных клеток и фиброзной тканью. К гибели клеток щитовидной железы приводит:
- воздействие цитотоксических Т-клеток CD8+ на тиреоциты;
- воздействие цитокинов. Чрезмерная активация Т-клеток становится причиной выработки в щитовидной железе ТН1 -клеток — провоспалительных цитокинов, например интерферона (INF) у, что приводит к активации макрофагов и повреждению фолликулов;
- антитело-зависимая клеточно-опосредованная цитотоксичностъ, которая сопровождается связыванием антитиреоидных антител (антитиреоглобулиновых и антитиреоидпероксидазных).

Патогенез тиреоидита Хашимото

б) Морфология. Щитовидная железа часто диффузно увеличена, хотя в некоторых наблюдениях увеличение может быть очаговым. Капсула щитовидной железы в процесс не вовлекается, и железа четко отграничена от прилегающих структур. Поверхность разреза бледная, желто-коричневого цвета, плотная и узловатая.

При микроскопическом исследовании в паренхиме железы выявляются многочисленные крупные мононуклеарные воспалительные инфильтраты из малых лимфоцитов и плазматических клеток и хорошо сформированные герминативные центры. Фолликулы щитовидной железы атрофичны, а во многих участках выстланы эпителиальными клетками с хорошо выраженной эозинофильной зернистой цитоплазмой, называемыми клетками Гюртле.

Эти клетки появляются в результате метаплазии кубического фолликулярного эпителия в ответ на повреждение. В препаратах, полученных при тонкоигольной аспирационной биопсии, наличие клеток Гюртле в сочетании с гетерогенной популяцией лимфоцитов является характерным признаком тиреоидита Хашимото.

При классическом тиреоидите Хашимото отмечается увеличение объема интерстициальной соединительной ткани, фиброзный вариант этого заболевания характеризуется выраженной атрофией фолликулов щитовидной железы и наличием плотной келоидоподобной фиброзной ткани из крупных пучков коллагеновых волокон без клеток, окружающей остатки ткани щитовидной железы. В отличие от тиреоидита Риделя фиброз не распространяется за пределы капсулы щитовидной железы.

В сохранной паренхиме щитовидной железы определяются признаки хронического лимфоцитарного тиреоидита.

в) Клинические признаки. Тиреоидит Хашимото, чаще всего наблюдаемый у женщин среднего возраста, проявляется безболезненным увеличением щитовидной железы и гипотиреозом некоторой степени. Увеличение железы обычно симметричное и диффузное, но в некоторых случаях может быть очаговым, вызывая подозрение на наличие опухоли.

При классическом течении заболевания гипотиреоз развивается постепенно. В некоторых наблюдениях ему предшествовал тран-зиторный тиреотоксикоз, вызванный разрушением фолликулов щитовидной железы с высвобождением тиреоидных гормонов (так называемый хашитоксикоз). Во время этой фазы повышаются уровни свободных Т4 и Т3, а накопление радиоактивного йода и уровень TSH снижаются. При гипотиреозе уровни Т4 и Т3 резко снижаются, что сопровождается компенсаторным повышением уровня TSH.

Лица с тиреоидитом Хашимото имеют повышенный риск развития других аутоиммунных заболеваний с вовлечением как эндокринных органов (СД типа I, аутоиммунное воспаление надпочечников), так и других органов (системная красная волчанка, миастения и синдром Шегрена). У таких больных также повышен риск развития В-клеточных неходжкинских лимфом, особенно MALT-лимфом. Взаимосвязь между болезнью Хашимото и раком щитовидной железы до сих пор остается предметом дискуссий. Результаты некоторых морфологических и молекулярных исследований позволяют говорить о предрасположенности к папиллярной карциноме щитовидной железы.

Тиреоидит Хашимото
Тиреоидит Хашимото.
Паренхима щитовидной железы содержит плотный лимфоцитарный инфильтрат с герминативными центрами.
Также видны остаточные фолликулы щитовидной железы, выстланные клетками Гюртле.

Видео урок от MedUniver.com: гормоны щитовидной железы в норме и при болезни

- Читать "Причины и механизмы развития подострого гранулематозного тиреоидита (тиреоидита де Кервена)"

Оглавление темы "Патогенез болезней щитовидной железы":
  1. Причины и механизмы развития гипотиреоза
  2. Причины и механизмы развития кретинизма
  3. Причины и механизмы развития микседемы
  4. Причины и механизмы развития воспаления щитовидной железы (тиреоидита)
  5. Причины и механизмы развития тиреоидита Хашимото
  6. Причины и механизмы развития подострого гранулематозного тиреоидита (тиреоидита де Кервена)
  7. Причины и механизмы развития подострого лимфоцитарного тиреоидита (тиреоидита Риделя)
  8. Причины и механизмы развития болезни Грейвса
  9. Причины и механизмы развития диффузного простого зоба
  10. Причины и механизмы развития многоузлового зоба

Популярное среди пользователей: