Тромбоцитопоэз - механизмы формирования тромбоцитов. Тромбопоэтин

Компартмент мегакариоцитов в костном мозге можно представить как состоящий из двух клеточных пулов: предшественников мегакариоцитов и мегакариоцитов. Пул предшественников мегакариоцитов идентифицируется двумя способами: в культуре, где предшественники определяются по способности образовывать колонии мегакариоцитов, и с помощью иммунологических методов окрашивания, которое характеризует клетки по специфическим антигенам.
Мегакариоциты идентифицируются по своим морфологическим свойствам при эндоредупликации, в результате которой образуются большие клетки с полиплоидными ядрами.

Предшественники мегакариоцитов подразделяются на две большие популяции: мегакариоцитарные бурстобразующие единицы (БОЕ-МК), которые являются примитивными предшественницами мегакариоцитов, и колониеобразующие мегакариоцитарные единицы (КОЕ-МК), являющиеся более дифференцированными клетками. БОЕ-МК образуют большие многоочаговые колонии, состоящие из 50 мегакариоцитов и более; КОЕ-МК обычно образуют более маленькие одноочаговые колонии (3-50 клеток в одной колонии).

БОЕ-МК экспрессируют CD34, а не HLA-DR, в то время как КОЕ-МК экспрессируют CD34 и HLA-DR. Колонии, образованные фетальными БОЕ-МК, содержат значительно больше мегакариоцитов, чем колонии из БОЕ-МК взрослого, поэтому считается, что они представлены несколько более примитивными клетками.

тромбоцитопоэз

Мегакариоциты, в отличие от предшественников мегакариоцитов, не обладают способностью образовывать клоны. Скорее, они проходят полный цикл созревания от маленьких одноядерных клеток до больших полиплоидных. Коэффициент плоидности мегакариоцита (модальная плоидность) в костном мозге здорового взрослого человека соответствует 16N. У плода и новорожденного коэффициент плоидности ниже, размер мегакариоцитов меньше. Однако в пуповинной крови концентрация мегакариоцитов выше, чем в крови взрослого человека.

Крупные мегакариоциты образуют больше тромбоцитов, чем малые мегакариоциты; таким образом, считается, что мегакариоциты новорожденного образуют меньше тромбоцитов, чем мегакариоциты взрослого.

Процесс образования тромбоцитов и их выход из мегакариоцитов пока еще не совсем понятны. Существует предположение, что сначала на мегакариоцитах костного мозга образуются маленькие отростки (протромбоциты), которые затем «отшнуровываются» и выделяются из костного мозга в виде тромбоцитов. С другой стороны, можно предположить, что выделение тромбоцитов из мегакариоцитов происходит в основном в легких в результате действия сдвиговых сил. В пользу этой теории говорит тот факт, что мегакариоцитов в легких большое количество.

Тромбопоэтин (ТПО) — физиологический регулятор образования тромбоцитов и действует как мощный стимулятор на всех стадиях роста и развития мегакариоцитов. Ген, кодирующий ТПО, находится на длинном плече хромосомы 3, и ТПО-мРНК экспрессируется преимущественно в печени и почках и в меньшей степени в строме костного мозга. ТПО является основным регулятором образования тромбоцитов, но это не единственная его функция. Он также стимулирует пролиферацию и жизнь не только предшественников мегакариоцитов, но и предшественников эритроидных, миелоидных и полипотентных клеток.

Испытания I и II фазы на людях продемонстрировали, что рекомбинантный ТПО (рТПО) стимулирует образование тромбоцитов у взрослых без тромбоцитопении, а также у пациентов с тромбоцитопенией, индуцированной химиотерапией. рТПО явно поддерживает рост колоний мегакариоцитов у новорожденных и детей более старшего возраста. Клетки-предщесственницы недоношенных детей более чувствительны к рТПО, чем таковые у доношенных детей Однако ничего не известно о преимуществах и риске назначения рТПО новорожденным и детям.

- Читать "Эмбриональный и фетальный гемоглобины"

Оглавление темы "Анемии у детей":
  1. Формирование гемопоэза. Гемопоэз плода - эмбриона
  2. Гранулоцитопоэз. Механизмы формирования нейтрофилов и макрофагов
  3. Тромбоцитопоэз - механизмы формирования тромбоцитов. Тромбопоэтин
  4. Эмбриональный и фетальный гемоглобины
  5. Соотношение разных видов гемоглобинов в организме. Гемоглобин при болезнях
  6. Метаболизм и время жизни эритроцитов
  7. Анемия у детей. Причины
  8. Транзиторная эритробластопения детей (ТЭД). Красноклеточные аплазии
  9. Анемии при заболеваниях почек у детей. Диагностика и лечение
  10. Врожденные дизэритропоэтические анемии (ВДА) у детей. Диагностика и лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.