Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Определения искусственной вентиляции легких. Варианты ИВЛ

Вентиляция с перемежающимся положительным давлением — общий термин для обозначения всех режимов вентиляции с положительным давлением. Однако иногда его используют для обозначения контролируемой ИВЛ.

Вентиляционным циклингом называют сигнал, который сообщает аппарату, что нужно переключиться с вдоха на выдох. Переключение с вдоха на выдох происходит через промежуток времени, отведенный на вдох. Циклическое изменение давления, объема и скорости потока воздуха происходит после достижения целевых показателей давления, объема и скорости потока. Методика циклинга зависит от используемого режима вентиляции.

Контролируемая ИВЛ позволяет установить дыхательный объем, частоту дыхания и время цикла. Дыхательный объем обычно подается в первую фазу вдоха, затем следует плато, и начинается выдох. Пик давления на вдохе зависит от сочетания дыхательного объема, инспираторного потока, сопротивления дыхательных путей и комплайенса легких. Давление на плато вдоха служит индикатором давления, действующего на альвеолы, и важным фактором, определяющим вентиляционное повреждение легких. Контролируемая ИВЛ не допускает спонтанного дыхания и подходит пациентам, не проявляющим дыхательной активности. Если пациент кашляет или пытается вдохнуть, может формироваться высокое давление в дыхательных путях, и дыхательные мышцы производят большую работу.

ИВЛ с контролем по давлению позволяет выбрать давление в дыхательных путях, частоту дыхания и время цикла. Дыхательный объем зависит от давления на вдохе, времени вдоха, сопротивления дыхательных путей и комплайенса легких. ИВЛ с контролем по давлению не допускает спонтанного дыхания. Риск развития высокого давления в дыхательных путях отсутствует, но дыхательный объем и минутный объем дыхания могут меняться.

Вспомогательно-контролируемая вентиляция легких позволяет выбрать дыхательный объем. Каждый вдох запускается попыткой пациента вдохнуть (вспомогательная вентиляция). Если пациент самостоятельно не вдыхает, дыхательный объем подается с заданной частотой дыхания (управляемая вентиляция). Вспомогательно-контролируемую вентиляцию легких использовали в национальной сети клинических испытаний при ОРДС (ARDS Network studies).

Синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция позволяет установить частоту дыхания (с управляемым объемом или давлением), синхронизировать ее со спонтанным дыханием пациента. Между принудительными вдохами с поддержкой давлением пациент также может дышать самостоятельно. При таком режиме все еще может развиваться асин-хрония между работой аппарата и пациентом с увеличением работы дыхания.

искусственная вентиляция легких

Двухфазная вентиляция с положительным давлением в дыхательных путях (вентиляция легких с 2 фазами положительного давления в дыхательных путях) обеспечивает достаточный дыхательный объем и разрешает спонтанное дыхание в течение всего дыхательного цикла. Спонтанный вдох может усиливаться поддержкой давлением. Как и синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция, двухфазная вентиляция с положительным давлением в дыхательных путях может обеспечивать полную или частичную вентиляцию. Однако возможность в любой момент поддержать спонтанное дыхание при ней лучше, чем при синхронизированной вентиляции.

Вспомогательная вентиляция с поддержкой давлением. Дыхательное усилие пациента запускает каждый вдох. Этот режим позволяет установить уровень давления на вдохе и переключиться на выдох, когда скорость инспираторного потока падает ниже заданного уровня. Дыхательный объем зависит от уровня поддерживающего давления, продолжительности вдоха, сопротивления дыхательных путей, комплайенса легких. Вспомогательную вентиляцию с поддержкой давлением используют для отлучения от респираторной поддержки. Принудительный режим вентиляции выполняет резервную функцию и запускается апное.

Триггирование — механизм, с помощью которого аппарат ИВЛ распознает попытку пациента сделать вдох. Аппарат определяет или небольшое отрицательное колебание давления в воздушных путях, или изменение скорости потока воздуха в дыхательном контуре. Современные аппараты измеряют и колебания давления, и изменения скорости потока. Изменения в скорости потока можно зафиксировать раньше, это более чувствительный метод, позволяющий уменьшить работу дыхания.

Положительное давление в конце выдоха — давление в дыхательных путях в конце выдоха поддерживается на уровне выше атмосферного. Этого можно добиться с помощью аппарата, или положительное давление обусловлено внутренними причинами (ауто-РЕЕР), когда в дыхательных путях повышено сопротивление на выдохе, как, например, при бронхиальной астме или ХОБЛ. Положительное давление в конце выдоха используют с лечебной целью, чтобы расправить спавшиеся участки легких и увеличить функциональную остаточную емкость легких, улучшить соотношение вентиляция-перфузия, что способствует лучшей оксигенации крови. В течение дыхательного цикла мелкие дыхательные пути меньше открываются и меньше спадаются, уменьшаются сдвигающее усилие и повреждение легких («стратегия открытия е»).

Вентиляция происходит на крутой части кривой давление-объем, улучшается податливость (растяжимость) легких и уменьшается работа дыхания. Избыточное давление в конце выдоха может вызывать баротравму, увеличивать сопротивление легочных сосудов с парадоксальным увеличением патологического шунтирования из-за оттока крови от чрезмерно растянутых участков легких. Оптимальный уровень положительного давления в конце дыхания — минимальный уровень, при котором удается достичь необходимого уровня Ра02. Различные уровни положительного давления в конце выдоха не влияют на смертность пациентов с ОРДС, которые получают строго контролируемые объемы и давление на вдохе.

СРАР обеспечивают аппаратом ИВЛ или специальным оборудованием. При этом нет истинной поддержки дыхания, но, как при положительном давлении в конце вдоха, улучшаются растяжимость легких и оксигенация крови. Используют для уменьшения работы дыхания и поддержания функциональной остаточной емкости легких при переходе пациента на самостоятельное дыхание.

Вентиляцию в положении на животе (прональная позиция) можно использовать у пациентов с рефрактерной гипоксией. При ОРДС она позволяет улучшить ок-сигенацию крови у 60% пациентов. Однако может спровоцировать нестабильность гемодинамики и обструкцию дыхательных путей, не уменьшая смертность или длительность вентиляции.

Высокочастотная осцилляторная вентиляция легких (с частотой дыхания 180-360 в минуту), дыхательный объем меньше анатомического мертвого пространства. Механизм газообмена полностью не ясен, но улучшается и оксигенация крови, и выведение СО2. В ходе рандомизированных исследований среди взрослых пациентов с респираторным дистресс-синдромом не установлено значительного преимущества перед обычной вентиляцией по влиянию на смертность и длительность вентиляции. ИВЛ можно использовать как резервный метод лечения у пациентов с ОРДС или бронхо-плевральной фистулой, когда обычная ИВЛ не дает положительного результата.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация — газообмен осуществляется с помощью экстракорпорального контура, который похож на аппарат искусственного кровообращения. Используют как резервный метод лечения у пациентов с тяжелой рефрактерной гипоксемией.

- Читать "Настройка параметров искусственной вентиляции легких. Параметры ИВЛ"

Оглавление темы "ИВЛ":
  1. Уход за эндотрахеальной трубкой. Ведение пациентов на ИВЛ
  2. Показания, сроки выполнения трахеостомии. Противопоказания
  3. Определения искусственной вентиляции легких. Варианты ИВЛ
  4. Настройка параметров искусственной вентиляции легких. Параметры ИВЛ
  5. Наблюдение за пациентами на искусственной вентиляции легких. Оценка газового состава крови
  6. Перевод пациента с ИВЛ на самостоятельное дыхание. Методика
  7. Легочный альвеолярный протеиноз. Эпидемиология, классификация
  8. Причина возникновения легочного альвеолярного протеиноза. Клиника
  9. Диагностика легочного альвеолярного протеиноза. КТ признаки
  10. Лечение легочного альвеолярного протеиноза. Тактива ведения пациентов