Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Причины

Термин «воспалительные заболевания кишечника» (ВЗК) используют для объединения двух различных заболеваний — болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Этиология этих заболеваний изучена недостаточно; оба они характеризуются непредсказуемым рецидивирующим течением. Чаще всего ВЗК дебютируют в подростковом возрасте или у молодых взрослых. Доказано, что пик заболеваемости приходится на 15-25 и 50-80 лет (последний пик выражен менее значительно). Вместе с тем ВЗК могут быть в любом возрасте, в том числе и на первом году жизни.

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) их выше среди горожан по сравнению с сельскими жителями. В развитых странах болезнь Крона и неспецифический язвенный колит — основные причины хронического воспаления кишечника у детей старше 3 лет.

Патогенез воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) включает генетические факторы и влияние окружающей среды. Эти нозологические формы получили широкое распространение у евреев, однако заболеваемость зависит от региона их проживания. В Африке у негров эти заболевания встречаются редко, однако в США их заболеваемость сравнялась с белыми. В США латиноамериканцы и выходцы из Азии болеют значительно реже по сравнению с белыми и неграми. Риск ВЗК среди членов семьи больного человека составляет 7-22 %, однако вероятность заболевания у ребенка, оба родителя которого страдают ВЗК, повышается до 35 %.

Близкие родственники человека с неспецифическим язвенным колитом имеют больший риск его развития, чем болезни Крона. В отношении родственников пациента с болезнью Крона наблюдается сходная картина: риск одноименного заболевания несколько выше. В семье с болезнью Крона наблюдается антиципация (в каждом последующем поколении заболевание развивается раньше).

О важности генетических факторов при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) свидетельствует более высокая конкордантность среди гомозиготных, нежели гетерозиготных близнецов. Конкордантность среди близнецов выше для болезни Крона, чем для неспецифического язвенного колита. С ВЗК могут сочетаться наследственные болезни — синдромы Тернера, Хержманского-Пудлака, гликогеноз типа lb, различные иммунодефицита. Гены, которые принимают участие в развитии болезни Крона, располагаются на хромосомах 5 и 16. К возможному гену на хромосоме 6 относят NOD2 (другое название CARD1 — capase activation and recruitment domain — область набора и активации капазы), который экспрессируется в макрофагах и принимает участие во взаимодействии липополисахаридов бактерии с клеткой человека. Гомозиготные лица по мутациям гена NOD2 имеют 20-кратный риск болезни Крона.

воспалительные заболевания кишечника

Вместе с тем всего лишь 20 % больных являются гомозиготами по мутациям этого гена. Антитела к перинуклеарным антигенам в цитоплазме нейтрофилов обнаруживают у 70 % больных с неспецифическим язвенным колитом и менее чем у 20 % с болезнью Крона; полагают, что эти антитела отражают наследственно обусловленные нарушения регуляции иммунитета.

Важное значение имеют факторы внешней среды, что объясняет дискордантность между близнецами, а также различную заболеваемость представителей одной расы, проживающих в различных регионах. Вместе с тем конкретные факторы внешней среды до настоящего времени не установлены. Лица, которые переезжают в развитые страны, со временем приобретают тот риск ВЗК, который характерен для данного региона. Курение повышает риск болезни Крона и, как ни странно, снижает риск неспецифического язвенного колита. Влияния инфекционных возбудителей на эти заболевания не отмечено.

Основную роль в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) играет нарушение иммунной регуляции слизистой оболочки. Кишка находится в условиях непрерывной активации иммунитета под действием микроорганизмов и пищевых антигенов, что приводит в норме к физиологическому воспалению. При ВЗК механизм контроля этого процесса нарушен, что приводит к патологическому воспалению. В настоящее время неясно, является ли такая реакция измененным ответом на обычные антигены в просвете кишки либо нормальной реакцией на неизвестные возбудители. Происходит выработка медиаторов воспаления (цитокинов, метаболитов арахидоновой кислоты, свободных радикалов кислорода, факторов роста), что влечет разрушение тканей и развитие фиброза. Основные способы лечения направлены на борьбу с описанными выше медиаторами.

В большинстве случаев удается отличить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона на основании клинической картины и рентгенологического, эндоскопического и патоморфологического исследований. У 10 % больных с хроническим колитом диагноз сомнителен — это состояние называют неопределенным колитом. Иногда у ребенка на основании клинических данных диагностируют неспецифический язвенный колит, а впоследствии подтверждают наличие болезни Крона. Лечение этих заболеваний во многом схоже.

Внекишечные проявления при болезни Крона встречаются несколько чаще. Задержку развития отмечают у 15-35 % детей при постановке ее диагноза. Воспалительные заболевания кишечника могут сопровождаться поражением суставов, кожи, глаз, полости рта, печени и желчных протоков. Активность некоторых внекишечных проявлений (артрит периферических суставов, узловатая эритема, анемия) соответствует активности колита. В ряде случаев эта связь не так заметна (гангренозная пиодермия) либо полностью отсутствует (склерозирующий холангит, анкилозирующий спондилит, сакроилеит). Артрит периферических суставов обычно недеструктивный.

Анкилозирующий спондилит развивается после 20 лет преимущественно у людей с неспецифическим язвенным колитом и фенотипом HLA-B27. Пациенты предъявляют жалобы на боль в пояснице и утреннюю скованность в суставах; в большинстве случаев отмечают поражение суставов позвоночника, а также тазобедренного, плечевого и крестцово-подвздошного суставов. Изолированный сакроилеит имеет обычно бессимптомное течение, но при тщательном обследовании выявляется довольно часто. Наиболее распространенным кожным проявлением служит узловатая эритема. У пациентов с узловатой эритемой или гангренозной пиодермией высока вероятность артрита. К другим редким проявлениям у детей относят гломерулонефрит, повышенную свертываемость крови и инсульт. Увеит, который развивается у 5 % детей с ВЗК, обычно бессимптомный преходящий, не соответствует активности воспаления в кишке.

- Читать "Неспецифический язвенный колит (НЯК) у детей. Клиника"

Оглавление темы "Болезни желудка и кишечника детей":
  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей
  2. Механизмы развития и клиника язвенной болезни у детей
  3. Диагностика и лечение язвенной болезни у детей
  4. Стрессовые и лекарственные язвы у детей
  5. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Причины
  6. Неспецифический язвенный колит (НЯК) у детей. Клиника
  7. Диагностика и дифференциация неспецифического язвенного колита у детей
  8. Лечение неспецифического язвенного колита у детей. Лекарства
  9. Операции при неспецифическом язвенном колите у детей. Прогноз
  10. Болезнь Крона. Причина и клиника