Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Химиотерапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения

Ведущее значение химиотерапия имеет у пациентов с поздними стадиями заболевания (стадия IIIВ и IV). У такой категории пациентов химиотерапия может уменьшить выраженность симптомов, повысить контроль опухолевого процесса, улучшить качество жизни и увеличить выживаемость. Тем не менее лишь около 1/3 пациентам с этими стадиями заболевания возможно проведение системного лечения. По оценке NICE, 1000-5000 пациентов ежегодно получают химиотерапию, еще более 16 000 пациентам ее могут назначить с учетом стадии заболевания и состояния здоровья.

Химиотерапию в целом довольно хорошо переносят, и проводят ее амбулаторно. Рекомендуют 0-1 функциональный статус, поскольку у таких пациентов удается достичь самой высокой частоты ответа и более продолжительной безрецидивной выживаемости по сравнению с пациентами >2 функционального статуса. У пациентов с плохим состоянием здоровья частота ответа на лечение ниже, периоды контроля опухолевого процесса короче, и частота развития токсичности 3-й или 4-й степени, а также риск смерти, ассоциированной с химиотерапией, выше.

К другим неблагоприятным прогностическим факторам для пациентов с немелкоклеточным раком легкого, получающих химиотерапию, относят мужской пол, метастазы, повышение активности ЛДГ, потерю массы тела >5% и возраст старше 65 лет.

Препараты II поколения для химиотерапии рака легкого

Наиболее важными признаны производные платины, такие как карбоплатин и цисплатин. Продемонстрировано, что их использование в сочетании с одним или двумя другими препаратами приводит к увеличению средней выживаемости на 1,8 и 4,5 мес (по данным Cancer Care Ontario Practice Guideline initiative: 4 метаанализа и 8 рандомизированных исследований). Отмечено значительное уменьшение степени выраженности симптомов на фоне лечения, даже при отсутствии уменьшения размеров опухоли.

Однако разные исследования показали различные результаты относительно качества жизни: от отсутствия эффекта до улучшения. При лечении производными платины возможны такие побочные эффекты, как тошнота и миелосупрессия. Тошноту можно уменьшить одновременным назначением противорвотных средств и введением растворов. Карбоплатин имеет некоторое преимущество по сравнению с цисплатином: его можно использовать у больных с нарушением функции почек и без предварительной гидратации. Тем не менее в недавно проведенном метаанализе, как оказалось, продемонстрировано преимущество цисплатина перед карбоплатином в отношении выживаемости.

химиотерапия рака легкого

Улучшение выживаемости при лечении цисплатином может быть наибольшим при ERCCl-отрицательных опухолях (ERCC1 — белок репарации ДНК), хотя необходимо дождаться большего количества данных. Другие препараты второй линии — ифосфамид, винбластин, виндезин и митомицин (митомицин С). Эффективны схемы, включающие цисплатин, митомицин С и алкалоид барвинка малого трава.

Препараты III поколения для химиотерапии рака легкого

Гемцитабин, паклитаксел, винорелбин и доцетаксел по отдельности или в сочетании с каким-либо другим препаратом, чаще с производными платины, обладают активностью в отношении немелкоклеточного рака легкого. К настоящему времени в исследованиях не продемонстрировано явного преимущества какого-либо из этих препаратов перед остальными.

Согласно рекомендациям NICE, оптимально сочетание одного препарата III поколения с производными платины. Пациентам, плохо переносящим препараты на основе платины, следует назначить один химиопрепарат III поколения. Однако в ряде исследований, в которых проводили сравнение схем лечения производными платины и схемы с двумя другими препаратами II поколения без производных платины, не было обнаружено существенных различий в выживаемости. Не существует также никаких доказательств того, что комбинация трех препаратов лучше в отношении выживаемости, чем сочетание двух.

Общепризнано, что лечение должно включать 4 курса химиотерапии при условии, что есть ответ или по крайней мере стабилизация опухолевого процесса после первых 2 курсов. Лечение более 4 курсами практически не влияет на ответ и увеличивает токсичность.

Химиотерапия второй линии

Доцетаксел — химиопрепарат второй линии. При сравнении с лучшей поддерживающей терапией он продемонстрировал преимущества в отношении однолетней выживаемости (29 против 19%), а также улучшение качества жизни.

- Читать "Биопрепараты в лечении рака легкого. Показания, эффективность, осложнения"

Оглавление темы "Диагностика и лечение рака легкого":
  1. Синдром Иценко-Кушинга при раке легкого. Клиника, диагностика
  2. Неврологические паранеопластические синдромы при раке легкого. Синдром Ламберта-Итона
  3. Факторы риска, симптомы рака легкого. Ведение пациентов
  4. Диагностика рака легкого. Методы обследования
  5. Классификация рака легкого. Оценка возможности лечения
  6. Лечение немелкоклеточного рака легкого. Выбор операции
  7. Послеоперационные осложнения рака легкого. Летальность
  8. Лучевая терапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения
  9. Химиотерапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения
  10. Биопрепараты в лечении рака легкого. Показания, эффективность, осложнения