Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

История хирургического лечения ХОБЛ. Принципы

Хирургическое лечение эмфиземы впервые начали изучать в начале XX в. Костохондрэктомия верхних ребер в сочетании с поперечной стернотомией, а также паравертебральной торакопластикой выполнялась до тех пор, пока не стало общепринятым, что гиперинфляция грудной клетки является результатом эмфиземы, а не ее причиной. Бандажи на живот, паралич диа-фрагмального нерва и пневмоперитонеум преследовали цель восстановить кривизну уплощенной диафрагмы.

В 1954 г. Ниссен, стремясь воздействовать на дыхательные пути при ХОБЛ, предложил трахеопластику с использованием протезного устройства, поддерживающего мембранозную трахею. Каждая из этих операций считалась крайне неблагоразумной, а нетрудоспособность вследствие хирургического лечения явно перевешивала их клинические эффекты.

Брэнтигана и его коллеги из Мэрилендского/Вирджинского университета связывают с внедрением базовых принципов оперативного вмешательства по уменьшению легочного объема в 1957 г. Они утверждали, что хирургическое уменьшение гиперинфляции эмфизематозных легких приводит к восстановлению радиальной тракции на терминальные бронхиолы, уменьшению препятствия воздушному потоку и улучшению движения диафрагмы. Современная концепция оперативного вмешательства по уменьшению легочного объема была предложена Дж. Купером в 1993 г.

Он выполнял билатеральную клиновидную резекцию с помощью сшивающего аппарата у пациентов с гетерогенной эмфиземой и признаками гиперинфляции. В первых группах из 20 пациентов было зарегистрировано объективное увеличение ОФВ1 в течение 6 мес после операции у 82%.

хирургическое лечение ХОБЛ

В 1997-2002 гг. в национальном исследовании лечения эмфиземы 1218 рандомизированных пациента подвергались оперативному лечению по уменьшению легочного объема или непрерывному консервативному лечению. Результаты, опубликованные в 2003 г. одновременно с результатами отдельных контролируемых групп и небольших рандомизированных испытаний, являются наиболее надежным имеющимся доказательством в пользу отбора пациентов с эмфиземой для хирургического лечения.

Типичное физиологическое изменение при ХОБЛ — это прогрессирующее ограничение воздушного потока, обусловленное хроническим воспалением. После ремоде-лирования и обструкции мелких дыхательных путей происходит потеря альвеолярного присоединения и эластической тяги легочной паренхимы.

Снижение OФB1, отношения к ФЖЕЛ — это первый признак ограничения воздушного потока. Небольшое препятствие воздушному потоку проявляется значительным снижением форсированного экспираторного потока в 25-75% интервале. Снижение DLCO отражает степень деструкции паренхимы.

На поздних стадиях заболевания гипоксемия главным образом объясняется сочетанием обструкции дыхательных путей, поражения паренхимы и изменений соответствия V/Q. как следствие сосудистой патологии легких. Резкое несоответствие V/Q, увеличение мертвого пространства, альвеолярная гиповентиляция и дисфункция инспираторных мышц потенциально приводят к гиперкапнии при физическом напряжении и (или) в покое.

Рентгенографические признаки уплощения диафрагмы, увеличения загрудинного воздушного пространства и повышения прозрачности легочных полей сопровождают физиологические изменения, главным образом соответствующие перераздуванию.

- Читать "Хирургическое лечение буллезной эмфиземы. Отбор пациентов, показания"

Оглавление темы "Лечение ХОБЛ":
  1. Немедикаментозное лечение ХОБЛ. Шкалы диспноэ
  2. Физические упражнения при ХОБЛ. Тренировка
  3. Обучение больных ХОБЛ. Содержание
  4. Реабилитация при ХОБЛ. Задачи, программа
  5. Повышение работоспособности при ХОБЛ. Питание
  6. Программы самолечения при ХОБЛ. Принципы
  7. Лечение обострений ХОБЛ. Принципы, лекарства
  8. Профилактика обострений ХОБЛ. Методы
  9. История хирургического лечения ХОБЛ. Принципы
  10. Хирургическое лечение буллезной эмфиземы. Отбор пациентов, показания