Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

ХОБЛ, альвеолит при ВИЧ-инфекции. Признаки

У ВИЧ-инфицированных курильщиков риск ХОБЛ приблизительно в 2-4 раза выше, чем у неинфицированных. Учитывая степень воздействия табака, они также имеют более выраженную структурную эмфизему на момент обнаружения. В дальнейшем она увеличивается у пациентов, курящих другие наркотические вещества, в особенности крэк. Инфекция и колонизация бактериями и грибами (включая Pneumocystis jirovecii) также предрасполагают к ХОБЛ.

Симптомы такие же, как при ХОБЛ и эмфиземе в общей популяции. На РОГК и КТ обнаруживаются буллезное поражение и центрилобулярная эмфизема преимущественно верхних долей. Лечение проводится согласно рекомендациям для ХОБЛ, хотя следует учитывать важные взаимодействия между ВААРТ и лекарственными препаратами для лечения заболеваний дыхательных путей. В частности, ингибитор протеазы ритонавир увеличивает эффективную дозу как ингаляционного, так и интраназального будесонида и флутиказона.

Учитывая высокую частоту курения среди ВИЧ-инфицированных пациентов, следует предпринимать активные попытки, склоняя их отказаться от курения. Целевые программы по отказу от курения повсеместно не доступны и на сегодняшний день не имеют большого успеха.

ХОБЛ при ВИЧ

Альвеолит, ассоциированный с ВИЧ

У пациентов с ВИЧ-инфекцией часто развивается ряд подострых и хронических альвеолярных заболеваний, различимых только на гистопатологии. К ним относятся лимфоидный интерстициальный пневмонит (ЛИП), НИП и организующая пневмония. Все они имеют неспецифические признаки: обычно сухой кашель, нарастающую одышку, потерю веса и лихорадку. Как таковые их часто по клинической картине ошибочно принимают за оппортунистическую инфекцию.

Для постановки диагноза обычно требуется комбинация клинических, рентгенологических признаков и функциональных легочных тестов, наряду с биопсией ткани легкого.

ЛИП (лимфоцитарная инфильтрация паренхима) первоначально описывалась у детей с ВИЧ-инфекцией и проявлялась постепенно нарастающей одышкой и гипоксией. Легкая форма идентифицируется у взрослых. Она часто связана с инфильтрацией CD8 Т-клеток других тканей, включая околоушные железы, и называется синдромом диффузного инфильтративного лимфоци-тоза. Признаки на ВРКТ включают ретикулярные и узелковые затемнения, очаговую аттенуацию по типу «матового стекла», центрилобулярные узелки и похожие на мыльный пузырь кисты.

ВААРТ является эффективным лечением ЛИП у взрослых. Симптомы и рентгенологическая патология обычно улучшаются без применения кортикостероидов.

До широкого применения ВААРТ это заболевание регистрировалось относительно часто у субъектов с низким количеством СD4-клеток и проявлялось кашлем, одышкой и субфебрильной температурой тела при отсутствии признаков инфекций, например пневмоцистной пневмонии. Диагностика базируется на характерных признаках биопсии легких.

Они такие же, как при ЛИП (лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация), плюс неспецифический отек альвеолярных перегородок. В настоящее время заболевание редко регистрируется, что, возможно, отражает более раннее применение эффективных антиретровирусных препаратов в этой популяции. Лечение, если оно требуется, также заключается в ВААРТ, если ранее она не была начата.

- Читать "Легочная гипертензия при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Поражения легких":
  1. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  2. Неходжкинская лимфома при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  3. Диагностика воспалительного синдрома восстановления иммунитета. Профилактика, лечение
  4. ХОБЛ, альвеолит при ВИЧ-инфекции. Признаки
  5. Легочная гипертензия при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  6. Бронхоэктазия. Частота, причины развития
  7. Клиника бронхэктазии. Диагностика
  8. Физиотерапия при бронхэктазии. Контроль прогрессирования заболевания
  9. Лечение бронхэктазии. Принципы и препараты
  10. Наблюдение (диспансеризация) при бронхэктазии. Прививки (вакцинация)