Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Одержимость при шизофрении. Ипохондрические варианты галлюцинаторно-бредовых синдромов

Нередко собственные манипуляции и телодвижения пациентов (медитации, аутотренинг, упражнения из хатха-йоги, неоязыческие варианты катарсиса - очищение по Малахову или Порфирию Иванову и т. п.), а также сектантские культы, чреватые возникновением трансовых изменений сознания, играют роль того самого провокационного «магического» импульса, который «запускает» развитие симптомов одержимости, аутометаморфозы и прочих регрессивных стереотипов мышления и поведения.

Больной Б., 30 лет (архив 1997 г.), за 7 дней до манифестации кататоно-бредового приступа впервые попал на собрание харизматической секты и все последующие дни посещал ее. «Богослужения» сопровождались оглушительным пением, рок-музыкой, аплодисментами, ритмичным скандированием стереотипных молитвословий, подпрыгиванием на месте и прочими формами выражения экстаза, что на больного действовало крайне возбуждающе.

На 7-й день, под влиянием альтруистического порыва, роздал старую одежду нищим. Когда возвращался с пустыми руками, вдруг почувствовал, что «какая-то сила понесла на центральную площадь к памятнику Ленину, заставила ходить вокруг него против часовой стрелки в течение часа, а самому вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке. Его речевым аппаратом та же сила непрерывно произносила одно и то же имя «Мария» На оклики вызванных сотрудников милиции не реагировал. Позднее, когда стал контактным, рассказал, что на него «сошел святой дух»

одержимость шизофрении

В этом остром кататоно-параноидном приступе так называемые «богослужения» сыграли роль примитивной экстатической психотехники, следствием которой стал насильственный автоматизм и самая обычная клиника одержимости, превратно толкуемая больным в квазихристианском ключе. Манежные движения, сочетающиеся с метеомагическим вращением по часовой стрелке и проделываемые, по иронии судьбы, вокруг памятника главному борцу с «религиозным мракобесием», выдают их истинную подоплеку, идущую вразрез с христианскими декларациями больного Б., а именно идолопоклонническую суть такого поведения.

Ипохондрические варианты галлюцинаторно-бредовых синдромов несут в себе традиционную схему посвящения: страдание - смерть - воскрешение. Говорить об этой сакральной функции страданий тем больше есть оснований при «особой болезни» в рамках ипохондрического бреда — «странной, неизвестной медицине», «наведенной порчей».

Согласно тому же автору, таинственная болезнь, в том числе соматическая, тоже бывает признаком «выбора» в шаманы. В шаманизме различают 2 основных типа болезней:
1) возникающие из-за внедрения болезнетворного предмета;
2) обусловленные «потерей души».

- Читать далее "Магически сделанная болезнь. Порча при шизофрении"

Оглавление темы "Особенности шизофренического бреда":
1. Имитативность воздействия при шизофрении. Пример имитативного воздействия
2. Воздействие токсинами при шизофрении. Бред бесконтактных манипуляций
3. Одержимость при шизофрении. Ипохондрические варианты галлюцинаторно-бредовых синдромов
4. Магически сделанная болезнь. Порча при шизофрении
5. Бред истязаний и расчленения. Шаманская болезнь при шизофрении
6. Примеры бреда истязания. Примеры бреда расчленения у больных шизофренией
7. Символика расчленения при шизофрении. Воздействие психическими испытаниями
8. Воздействие нравственно-этическими испытаниями. Загробный моральный суд
9. Бред аутометаморфозы. Тотемистический метаморфоз посвященного
10. Синхроническая структура. Феномен аутометаморфоза при бреде