Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред аутометаморфозы. Тотемистический метаморфоз посвященного

Аутометаморфоза и интерметаморфоза — двуединая составляющая семиотического поля болезни, исторически восходящая к оборотничеству задействованных в ритуале лиц и способная рассматриваться как явление одного смысла и порядка. Другое дело, что содержание первого бреда и второго в одних случаях может полностью совпадать (метаморфоза героя и вовлеченных в бред лиц, всех или части их, идентичны), а в других случаях может быть противоположным. Это зависит от расстановки и поляризации сил в сюжете бреда. Возможны также неполные по отношению к паттерну МРК варианты, когда наличествует только аутометаморфоза или только интерметаморфоза, а второй компонент представлен имплицитно.
Феномены аутометаморфозы не обязательно представлены гомонимным бредом; в качестве эквивалента последнего могут выступать различные знаки психопатологии.

Целесообразность анализа этапа бредовой аутометаморфозы, вслед за этапом бредового воздействия, видится в строгой причинно-следственной обусловленности между ними. «Превращение» и есть главная цель магического воздействия. Первичное обнаружение элементов аутометаморфозы в психопатологической симптоматике способствует возникновению проблемы поиска акта воздействия, в результате которого она (аутометаморфоза) осуществляется. И, наоборот, первичное обнаружение элементов бредового воздействия на больного всегда должно ставить перед аналитиком вопрос о прогнозе характера потенциальной (или уже неявно присутствующей) аутометаморфозы.

Все сказанное выше в отношении аутометаморфозы сохраняет силу и применительно к одержимости, поскольку обе эти формы представляют собой лишь разные презентации одного эссенциального действа - тотемистической идентификации посвящаемого, с той лишь разницей, что аутометаморфоза воссоздает ситуацию «поглощения тотемом» или его имитации (тотем снаружи), а одержимость — ситуацию «поглощения тотема» (тотем или фетиш-заместитель внутри). С культуральных позиций, смысл состояния «тотем снаружи» сводится исключительно к тому, чтобы этот тотем «вовнутрить» Не случайно и одержимость, и аутометаморфоза в клинике каждого конкретного случая несут обычно одну и ту же семантическую нагрузку, а потому могут рассматриваться как два альтернативных состояния известного «выворачивания».

метаморфоз посвященного

Кроме того, каждая из этих двух форм содержит в себе общие семиотические валентности с онейроидом, что будет показано на материале полных историй болезни в соответствующих разделах. Аутометаморфоза - внешнее уподобление тотемному образу, имеет патодинамическое и содержательное сродство не только с предшествующей интерметаморфозой, но и с окруженностью тотемом при онейроидной экстериоризации (выходе) души в тотемный мир, которая нередко развивается вслед за этапом одержимости — интериоризацией тотемного образа. Все эти наблюдения и соображения дают право говорить в каком-то смысле о синкретическом двуединстве феномена «аутометаморфоза—одержимость», и данная «связка» будет употребляться в дальнейшем уже без каких-либо оговорок.

Наиболее очевидна аналогия с тотемным оборотничеством в бреде зооморфного превращения, что будет показано в разделе, посвященном тотемистическим инициациям. Эти превращения могут быть однократными, связанными с одним тотемом, и многократными, обусловленными иногда целым циклом превращений. Так, цепочка «змей — орел — волк», характерная для древнеславянского фольклора, была прослежена в манифестном психозе больного У. Нетрудно распознать семиотику аутометаморфозы в тех случаях, где о превращении в животное больные говорят не как о свершившемся, но как об угрожающем событии.
1. Больной К (архив 1995 г) утверждает, что «голоса» все время повторяют, что превратят его в собаку, если он не будет им подчиняться.
2. Больной С (архив 1996 г) говорит, что ему наколдовали кролики Они угрожают превратить его в «женщину кроличьего царства»

- Читать далее "Синхроническая структура. Феномен аутометаморфоза при бреде"

Оглавление темы "Особенности шизофренического бреда":
1. Имитативность воздействия при шизофрении. Пример имитативного воздействия
2. Воздействие токсинами при шизофрении. Бред бесконтактных манипуляций
3. Одержимость при шизофрении. Ипохондрические варианты галлюцинаторно-бредовых синдромов
4. Магически сделанная болезнь. Порча при шизофрении
5. Бред истязаний и расчленения. Шаманская болезнь при шизофрении
6. Примеры бреда истязания. Примеры бреда расчленения у больных шизофренией
7. Символика расчленения при шизофрении. Воздействие психическими испытаниями
8. Воздействие нравственно-этическими испытаниями. Загробный моральный суд
9. Бред аутометаморфозы. Тотемистический метаморфоз посвященного
10. Синхроническая структура. Феномен аутометаморфоза при бреде