Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Синхроническая структура. Феномен аутометаморфоза при бреде

Следует, однако, помнить, что коллективно-бессознательная психика не знает хронометрической направленности; она всегда оперирует вневременными, синхроническими структурами. Для нее между потенциальным и актуальным событием нет никакой разницы, поскольку то или другое событие всплывает в сфере сознания вследствие одной и той же цепочки причин и следствий. Это хорошо видно и в нижеприведенной истории болезни К., где обсуждавшийся уже ранее тотемный изосемантизм источника воздействия и потенциальной аутометаморфозы подтверждает эту мысль.

Больной К (архив 1993 г) В серии ночных сновидений его преследовали двое оборотней — мужчина и женщина, периодически принимавшие вид волков Боялся, что они поймают его и съедят или превратят в волка Понял, что они верят в приметы, а не в Бога В состоянии бодрствования испытывал необъяснимую потребность перекладывать предметы с места на место Признается, что ему неприятны эти действия, так как они выражают веру в приметы и противоречат его вере в Бога.

Интересная деталь, факт «превращения» пациентом никак не осознается, но обнаружение им атрибутивных для «оборотней» признаков в своей невербалике (перекладывание предметов — суеверие) обличают символическую реализацию всех звеньев оборотничества в цепи событий: преследование — поимка — съедение — превращение в волка (ликантропия).

В некоторых высказываниях пациентов аналогии с тотемистическим превращением сквозят лишь в метафорическом назывании себя каким-то животным или в галлюцинаторном обращении к «носителю голосов» как к определенному животному. Эти знаки могут так и остаться, даже по достижении следующих этапов МРК, транзиторными неразвернутыми элементами, легко ускользающими от внимания, но могут оказаться и преддверием истинного бреда аутометаморфозы.

Больной М (архив 1998 г.), находясь у себя в квартире, увидел в окне дома, расположенного напротив, три львиных морды, заключенных в круг Думал, это знак если выпрыгнет в окно, то не разобьется, а перелетит по воздуху прямо в «круг» напротив Услышал команду. «Прыгай, лев, не то тебя убьют» Вскоре стал заявлять, что станет «львом, богом-Солнцем»

В рассматриваемом случае дом напротив — проекция тотемного мира, инобытие, маркированное солярными символами льва и круга. Поэтому символический прыжок в круг со львами обозначает идентификацию с солнцем.

синхроническая структура

Движение симптома к оформленному феномену аутометаморфозы может на протяжении ряда лет приостанавливаться или даже подвергаться обратному развитию, но тем более впечатляющей выглядит устойчивость одного и того же тотемного образа у длительно болеющих пациентов.

Больной Г (архив 1995 г), страдающий недифференцируемой формой шизофрении, манифестировал в 1989 г острым кататоническим эпизодом, во время которого бегал и прыгал, имитируя, по его признанию, повадки зайцев и белок. На протяжении 1993 г перенес два коротких психотических приступа со зрительными галлюцинациями - видел зайцев

В 1995 г на фоне симптоматики, символизирующей умирание - ощущал, что тело «ссыхается», потому что его «запечатали, как мертвеца», назывался именем умершего брата, стал говорить, что его «все водят за хвост» с целью навредить

Парафраз, включающий намек на зооантропию, - «водят за хвост» вместо общепринятого «водить за нос», у пациента Г. в 1995 г. не мог бы получить адекватного освещения, если бы не ретроспективный анализ поведения зооантропии в анамнезе заболевания.

Случай, который приводит С.Т. Стоянов (1968), еще более поразителен в смысле временного разрыва между упоминанием о воздействии тотема и превращением в тот же тотем.

Больная П. (см наблюдение 2) Манифест - в возрасте 22 лет, с бреда гипнотического воздействия, идей о том, «затравлена собаками, когда шла через лес, слышала стрельбу, бежала» Далее течение болезни приняло рекуррентный характер с многократными острыми психотическими приступами, тематически как будто не связанными с тотемизмом

В возрасте 41-го года во время очередного приступа «люди стали казаться превращенными» Развился кататонический ступор с оскалом зубов, оральными стереотипиями, гетероагрессией, рычанием и лаем по-собачьи.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Особенности шизофренического бреда":
1. Имитативность воздействия при шизофрении. Пример имитативного воздействия
2. Воздействие токсинами при шизофрении. Бред бесконтактных манипуляций
3. Одержимость при шизофрении. Ипохондрические варианты галлюцинаторно-бредовых синдромов
4. Магически сделанная болезнь. Порча при шизофрении
5. Бред истязаний и расчленения. Шаманская болезнь при шизофрении
6. Примеры бреда истязания. Примеры бреда расчленения у больных шизофренией
7. Символика расчленения при шизофрении. Воздействие психическими испытаниями
8. Воздействие нравственно-этическими испытаниями. Загробный моральный суд
9. Бред аутометаморфозы. Тотемистический метаморфоз посвященного
10. Синхроническая структура. Феномен аутометаморфоза при бреде