Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Тотемная одержимость. Превращение в неизвестное существо

Приведем собственное наблюдение тотемной одержимости, заключенной первоначально в бреде тотемного двойника и поведении симбиотических отношений с тотемом, а в следующем приступе — в бреде тотемной беременности. Магическим воздействием как необходимым условием для развития одержимости здесь выступает имитативное поведение антропоморфизации животного тотема.

Больная Н (архив 1993 г) во время предыдущего приступа болезни в 1989 г заявляла родителям, что у нее есть двойник, который защитит ее от энергетического вампиризма матери и сексуальных притязаний отца.

Кто именно является ее двойником — не говорила, об этом можно было догадаться лишь по изменившемуся поведению пациентки Все свободное время стала проводить в обществе домашнего кота Мартына, разговаривала с ним, как с человеком, пребывая в уверенности, что он ее понимает как никто из людей Пыталась привить коту навыки этикета усаживала его за стол, учила есть ложкой. Со слов родителей, дочь периодически закрывалась вместе с котом в своей комнате, никого туда не впускала; оттуда доносилась какая-то «возня»
В 1993 г., спустя 4 года ремиссии, высказывает бредовые идеи о том, что она «беременна зверем (котом) от кота Мартына».

В.Я. Пропп (1986) пишет о возможности превращения в животных одной только души посвящаемого кандидата. Аналогии с таким превращением встречаются в клинике.
Больная С. (архив 1990 г), у которой наблюдался бред вампиризма («похищают энергию из крови»), пережила эпизод, во время которого ее «душа начала превращаться то в медведя, то в зайца, то в собаку».

тотемная одержимость

В древности кровь считалась хранилищем души. У больной С. похищение души и насильственное превращение в животных — последовательные звенья одной магико-тотемной цепи.

Анимализм окрашивает далеко не всякую аутометаморфозу. Во многих случаях больные говорят о превращении в какое-то существо, человека другого пола, демона или даже неодушевленный предмет. Тем не менее такие «превращения» столь же органично вписываются в посвятительную структуру, как и зооантропия, являясь результатом оказываемого на пациента магического воздействия.

Больной Д. (архив 1989 г.) с гретеровским дебютом шизофрении в онирическом состоянии увидел следующее Он ехал куда-то на поезде, был ограблен Попал в НИИ, занимающийся исследованиями головного мозга, где над ним производили эксперимент, превращали в неизвестное существо, читали его мысли, записанные на перфоленте. Установили, что его мысли преступны. После пробуждения услышал, что он объявлен в международный розыск как особо опасный преступник. Желая избежать расправы, «ведомый какой-то телепатией», нанес себе резаные раны в пяти местах, пытался перерезать горло

У этого больного мотивы эксперимента — превращения в неизвестное существо, морального суда, телепатического патронирования и саморасчленения, отражают этапы инициации. Суть превращения остается туманной.

Больной Н. (архив 1996 г.) после периода бреда греховности, наплывов «лукавых помыслов», вербальных галлюцинаций императивного (гомоцидального) содержания почувствовал, что «черти сдирают кожу» Это произошло в ночь на Рождество Наступила какая-то «расфокусировка» сознания.

В разговоре с одной «бесноватой» женщиной ощутил, будто «что-то прикрепилось возле сердца», возникли неприятные ощущения на темени и коже рук, воспринятые вскоре как «появление рогов и шерсти» и «превращение в дьявола».

- Читать далее "Феномен оборотничества. Признаки маскарада при шизофрении"

Оглавление темы "Шаманизм и одержимость при шизофрении":
1. Тотемная одержимость. Превращение в неизвестное существо
2. Феномен оборотничества. Признаки маскарада при шизофрении
3. Синкретические мифологии. Признаки имитации тотема
4. Шаманизм превращенного пола. Пример шаманизма превращенного пола
5. Бред шаманизма при шизофрении. Бред превращения в женщину
6. Субинцизии в шаманизме. Психопатологический синдром коро
7. Пример подмены женщины при шизофрении. Интериоризация тотемного предка
8. Насильственность в психическом автоматизме. Параметры ожержимости при шизофрении
9. Насильственные варианты одержимости. Бред инкорпорации и экскорпорации
10. Онейроид. Эквиваленты онейроида и их экстраекция