Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Насильственность в психическом автоматизме. Параметры ожержимости при шизофрении

Больной А. (архив 1998 г) рассказал, что одно время ему казалось, будто паук вселился в подсознание, а какой-то гипнотизер владеет его сознанием и управляет телом Теперь говорит о себе «Я свою душу отправляю в тело животных, а в себя беру душу этого животного Моя душа уже оттуда синтезирует речь Во мне голоса всего живого - птиц, животных В меня вселилась душа отца, умершего 9 лет назад Она постоянно мешает мне, играет со мной, учит искусству Шаолинь. Одно время отец играл волка» Сам он (А) «многократно умирал и возрождался»

Подобно насильственности в психическом автоматизме, в архаических культах «духи», нередко принимаемые за души предков, также авторитарно «овладевают» юношей и приступают к его посвящению. «Всякое сопротивление, — подчеркивает М. Элиаде (1998), - бесполезно. В ритуале, — продолжает он, — если не удается овладеть «духами», все заканчивается «одержимостью» ими, а магическая техника экстаза становится в этом случае обычным медиумическим автоматизмом. После этой первой «одержимости» и следующего за нею посвящения шаман становится «приемным сосудом», в который без конца могут входить и другие духи. Они передают ему шаманские знания и техники».

Как видно из примера больного А. и следующих ниже наблюдений, такой же взаимообмен душами может осуществляться с умершими предками безотносительно к их облику — тотемному или антропоморфному. Даже если пациенты говорят лишь об «одностороннем» вселении (обычно души умершего) и вместе с тем высказывают идеи «смерти — нового рождения», этого достаточно для заключения о состоявшейся в символической форме «рокировке» душами между миром живых и миром мертвых.

Больная С (архив 1990 г) рассказывает. «Душа покойной матери в день смерти вошла в меня. Это было какое-то колдовство я махала руками, а душа мамы игралась со мной, разговаривала, а потом вошла в меня. Душа матери у меня в груди, как туманный шар или шаровая молния Открылось прошлое матери. Часто бывает чувство «уже виденного» из-за маминой памяти во мне Во мне есть что-то материнское - душа ведьмы, потому что я оказываю злое влияние на людей Мать передала гипноз, магический взгляд, заменила сердце — оно двойное Она делает меня ребенком тело то уменьшается в размерах, то увеличивается.

психический автоматизм

Во мне есть детская душа, которая разговаривает со мной детским голосом и во сне летает в рай, который находится в лесу. Одно время она быстро-быстро превращалась то в медведя, то в зайца, то в собаку Я одновременно превращаюсь и в мать, и в себя, маленькую» Высказывает бред одержимости многими душами, попеременно вселяющимися в нее, их число варьирует от 8 до 16 Якобы еще в возрасте 10 лет, глядя себе в глаза в зеркале, услышала в душе голоса людей из своей родословной Они сказали. «У тебя в глазах есть гипноз Мы, старые люди, знаем».

Попутно обратим внимание на интересную деталь: одержимость в данном наблюдении (его мы уже цитировали в связи с оборотничеством души) содержит в своей структуре еще и элемент своеобразного возрастного регресса в стране смерти.

Больной М. (архив 1997 г.) с бредом одержимости дьяволом много лет жалуется на то, что «нечисть выкачивает его дух и душу, а дух и души умерших людей накачивает в него через левое ухо» В те моменты, когда это происходит, он слышит шипение слева.

В рубриках, посвященных магическому воздействию и аутометаморфозе, мы уже рассматривали ряд историогенетических механизмов, благодаря которым конструируется феноменология одержимости в клинике. Объект одержимости, если он является неодушевленным, может выражать собой магический предмет, инкорпорированный в тело посвященного, или фетиш, опосредующий чье-то колдовство. Одушевленные объекты одержимости символизируют тотем или в широком смысле антропоморфных предков, наделенных атрибутикой тотема. Кроме того, эти объекты могут являться персонификациями колдуна, дух которого инкорпорируется в жертву.

Не лишним будет напомнить еще раз, что качественные параметры одержимости обусловлены тем, кто, как и посредством чего воздействует. Мы видим в бредовой психопатологии, что знаковая конструкция посвящения в дьяволы и воздействие со стороны демонических сил приводят к бреду одержимости дьяволом; воздействие тотемистически окрашенных сил — к их дальнейшему внедрению в тело жертвы, т. е. к бреду зооантропии, одержимости тем же тотемом; воздействие «инопланетян» извне (современная аллоформа образа предков) — к во внутрению их источника воздействия в вербальных галлюцинациях (слышимых внутри головы «голосах инопланетян»). Действующие персонажи могут именоваться по-разному, факт одержимости - осознаваться или не осознаваться больным, но принципы магии, заложенные в механизмы такой инкорпорации, отличаются постоянством.

- Читать далее "Насильственные варианты одержимости. Бред инкорпорации и экскорпорации"

Оглавление темы "Шаманизм и одержимость при шизофрении":
1. Тотемная одержимость. Превращение в неизвестное существо
2. Феномен оборотничества. Признаки маскарада при шизофрении
3. Синкретические мифологии. Признаки имитации тотема
4. Шаманизм превращенного пола. Пример шаманизма превращенного пола
5. Бред шаманизма при шизофрении. Бред превращения в женщину
6. Субинцизии в шаманизме. Психопатологический синдром коро
7. Пример подмены женщины при шизофрении. Интериоризация тотемного предка
8. Насильственность в психическом автоматизме. Параметры ожержимости при шизофрении
9. Насильственные варианты одержимости. Бред инкорпорации и экскорпорации
10. Онейроид. Эквиваленты онейроида и их экстраекция