Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Насильственные варианты одержимости. Бред инкорпорации и экскорпорации

Выше мы уже говорили исключительно о насильственных вариантах развития одержимости и деструктивных последствиях ее для субъекта. На практике же встречаются случаи «условно желательной» одержимости, например ложной беременности или бреда одержимости душами утраченных любимых людей, с которыми пациенту хотелось бы поддерживать связь.

Сюда же следует отнести относительно новые формы бреда одержимости «имплантированным в мозг мини-компьютером», наделяющего носителя этого устройства сверхъестественными психофизическими способностями и могуществом. Эти факты нисколько не противоречат всему сказанному на эту тему, поскольку они органично уживаются с древним как мир культом умерших предков - некромантией, и неистребимыми верованиями в их помощь и пророческий дар.

Кроме того, объект одержимости призван в некоторых ситуациях играть роль «положительного фетиша», своего рода защитного амулета в рамках охранительной магии. Рассмотрим пример, далеко не единичный в клинической практике.

Больной К. (архив 1999 г.) высказывает конфабуляторно-бредовые идеи о том, что когда-то в его тело вошел брат, после чего в нем, К., заговорил дьявол. С целью уничтожения в себе дьявола якобы проглотил металлический крест, который растворился в нем. Почувствовал, что энергия креста уничтожает дьявола.

одержимость при шизофрении

Присутствие одержимости в бредовой системе может обнаруживаться не только в акте инкорпорации, но и в акте экскорпорации — выделении из тела чего-то аномального. Свидетельства второго типа особенно ценны в тех случаях, когда вместо идей одержимости, наличие которых напрашивается по «логике» бредообразования, имеются незаполненные лакуны.

Например, малоконтактный больной вдруг начинает заявлять о том, что «из тела выходят краски и лаки», или больная с экспансивным политематическим бредом, предъявляемым многоречиво и обнажено, но никогда не высказывавшая идей одержимости, однажды сообщает врачу как нечто обыденное, что «из матки выползла змея». Прицельный расспрос в таких случаях позволяет ретроспективно обнаружить недостающее звено в этой цепи - предшествующее одержимости «колдовство», «отравление» или иное воздействие, непосредственным «плодом» которого и является инкорпорированный объект.

При ипохондрическом варианте бреда Котара больные на протяжении многих лет, и даже десятилетий, могут высказывать идеи, в которых бредовая символика отделения от тела его фрагментов и/или субстанций («из тела выходит вода») является доминирующей, отчего может сложиться впечатление, что она и есть конечный этап фабулообразования. Тем не менее с полным правом следует ожидать у таких больных появления элементов одержимости, а еще вероятнее то, что такие элементы транзиторно или закамуфлировано уже имели (продолжают иметь) место, и только тщательный анализ деталей психопатологии предоставляет шанс удостовериться в этом.

Воистину природа не терпит пустоты: форма, лишенная собственного содержания, неминуемо должна быть заполнена содержанием привнесенным. Для архаического сознания утрата человеком души или органа автоматически означает готовность к проникновению вовнутрь его тела чужой души, органа или иного объекта.

- Читать далее "Онейроид. Эквиваленты онейроида и их экстраекция"

Оглавление темы "Шаманизм и одержимость при шизофрении":
1. Тотемная одержимость. Превращение в неизвестное существо
2. Феномен оборотничества. Признаки маскарада при шизофрении
3. Синкретические мифологии. Признаки имитации тотема
4. Шаманизм превращенного пола. Пример шаманизма превращенного пола
5. Бред шаманизма при шизофрении. Бред превращения в женщину
6. Субинцизии в шаманизме. Психопатологический синдром коро
7. Пример подмены женщины при шизофрении. Интериоризация тотемного предка
8. Насильственность в психическом автоматизме. Параметры ожержимости при шизофрении
9. Насильственные варианты одержимости. Бред инкорпорации и экскорпорации
10. Онейроид. Эквиваленты онейроида и их экстраекция