Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов

Многие авторы, отдавая должное биогенетически ориентированным исследованиям, предостерегают против одностороннего увлечения этим подходом во избежание биологизации человеческой психики, мотивируя ее двойственной биосоциальной природой (Выготский Л.С, 1934, Давыденков С.Н., 1947).

Несмотря на то что возникающая здесь проблема соотношения био- и социогенеза, средовых факторов и генетических остается до настоящего времени дискутабельной, все большее число сторонников (Иванов В.В., 1978; Рычков Ю.Г., 1989; Bajema С, 1971; Cavalli-Sforza L.L., Fildman M., 1978; Lumsden Ch., Wilson E.O., 1981) приобретает в последние годы синтетическая концепция, постулирующая неразрывное единство биологической и культурной эволюции на основе принципов континуитета и направленности эволюционных процессов.

На всем протяжении времени, сколько существует психиатрия, признавалось, что бредовые идеи и вербальные галлюцинации как никакие другие клинические образования являются «зеркалом» исторической эпохи и социальной среды.

В мировой психиатрической литературе накопился обширный материал транскультуральных исследований с описанием этнопсихопатологических синдромов, наблюдений патопластики бредовой фабулы под влиянием общественного и религиозного воспитания, норм морали, института брака и обрядов, верований, традиций, табу данного социума.

бред самообвинения

В практике клиницистов нередко отмечается столь тесная спаянность картины психоза и этнокультуральной онтологии, что их бывает затруднительно дифференцировать. Существованием типологического сходства между бредовыми переживаниями и определенными феноменами традиционной культуры, их взаимной комплементарностью и как бы «вписанностью» символов психопатологии в аутохтонную знаковую систему мифов, обрядов и верований объясняются наблюдения более благоприятного течения шизофрении в развивающихся странах. A. Raman и Н. Murphy (1972) сообщают результаты 12-летнего катамнеза больных шизофренией Афро-Азиатского региона: показатель высокой социальной адаптации составил 60% по сравнению с 40% у больных, проживающих в Англии.

В обзорном исследовании А. Жабленски (1986) эти показатели еще более контрастны: в развивающихся странах благоприятные исходы зарегистрированы в 28% случаев, а в индустриально развитых лишь в 6% случаев.

Попытки вывести всю типологию бредовых тематик исключительно из современного среза социокультуральных факторов, равно как и отдельно взятого онтогенеза личности, встречают значительные трудности. Так, В. Милев (1984) считает, что биогенез определяет прежде всего форму бредовой идеи и играет роль основной движущей силы, обусловливающей ее появление и развитие, тогда как социогенез детерминирует фабулу бреда.

В понятие «социогенез» он вкладывает целый комплекс характеризующих личность социальных факторов: воспитание, образование, профессию, доход, семейное положение, место проживания, социальную группу. Следует признать определенную справедливость этой точки зрения относительно предрасположенности к зарождению той или иной бредовой идеи, что бывает доступно для ретроспективного анализа у манифестирующих больных. Особенно это касается некоторых психологически «понятных» монотематических (паранойяльных) форм — бреда ревности, изобретательства, богатства, бытового персекуторного бреда, эротомании, дисморфомании, отражающих нереализованные желания, потребности, психические травмы, а также внешних деталей оформления любого сюжета бреда.

- Читать далее "Определение бреда. Формирование бреда"

Оглавление темы "Хронический бред как причина шизофрении":
1. Эволюционизм в психоневрологии. Попытки изучения шизофрении
2. Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении
3. Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов
4. Определение бреда. Формирование бреда
5. Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда
6. Бред и уровень интеллекта. Историогенетический подход в психиатрии
7. Магическое мышление. Бред - как защита невротиков
8. Шизофрения как приспособление. Манифестация шизофрении
9. Фармакологическое моделирование шизофрении. Изменение типа мышления при шизофрении
10. Классификация хронического бреда. Сущность бреда при шизофрении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.