Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Одержимость и синдром Кандинского. Пример одержимости при шизофрении

Веским доводом в пользу выдвинутого предположения о «смежности» на эволюционной оси патологии круга одержимости, в том числе аутометаморфозы и синдрома Кандинского — Клерамбо, и патологии круга онейроида, в том числе сновидных автоматизмов, конфабуляторной и галлюцинаторной парафрении, является структурно-семантическая преемственность между обеими группами феноменов как в поперечном, так и лонгитудинальном срезе болезни. Это хорошо демонстрируют следующие наблюдения.

Больная О , 20 лет (архив 1992 г.), госпитализирована впервые в связи с попыткой, как сказано в направлении, «утопить малолетнего сына» бросила его в погреб, предварительно наполненный водой

Объясняет свой поступок тем, что «приучала сына к воде». Высказывает бред колдовства и зооантропии: якобы с 5-летнего возраста заколдована и превращена в лягушку. Приседает в позе лягушки, имитирует лягушиное кваканье. Помимо этого, называет себя «черепахой Тортилой, которой 300 лет». Вспоминает, как покойные отец и бабка пытались утащить ее на тот свет, накинув на шею змею, и она, О., разрубила ее на куски. На протяжении всего приступа болезни перенесла два онейроидных эпизода.

Эпизод I. Была взята в космос инопланетянами, которые показали ей сотворение земли. Видела, как заселялась планета, а также свои прошлые жизни — в одной и была лягушкой, в другой - Жанной д'Арк.

Эпизод II. После непродолжительного периода улучшения состояния в связи с медикаментозным лечением в один из вечеров снова почувствовала превращение в лягушку. Вокруг нее прыгали мужчины-инопланетяне в белых противогазах. Они шипели по-змеиному, предвещая гибель мира, «возвращение мезозойской эры». Среди них особенно выделялась одна большая змея с широко раскрытой пастью. Не могла понять, где она находится - на небе или на земле.

одержимость при шизофрении

Высказывает воспоминания о троекратном видении летающей тарелки. Выполненный пациенткой рисунок «тарелки» схематически передает изображение лягушки, но больной это никак не осознается. По словам пациентки, в последнем ее видении «тарелка погрузилась на дно и удалилась на север».

Больная К. (архив 1992 г) в течение нескольких лет обливалась водой «по системе» Порфирия Иванова, за что нередко слышала прозвище в свой адрес - «лягушка».

Впоследствии стала ощущать на себе гипнотическое воздействие со стороны двух незнакомых ей мужчин. Заметила враждебное отношение к себе людей, но особенно детей и кур.Появилось желание превратиться в лягушку, чтоб попасть на планету Траан - по ту сторону Солнца, где, как ей было сказано, находится рай.

Ощущала признаки превращения кожа позеленела и покрылась «пупырышками», губы стали растянутыми. Все вокруг стало необычным. Казалось, что она находится дома и одновременно - в каком-то другом месте Чувствовала, что сердце у нее тройное, и оно вышло наружу. Видела вблизи себя души мертвых в виде сердец, висящих в воздухе, жутких чудовищ, драконов.

При поступлении: сидит в позе лягушки. Двойная ориентировка. По признанию больной, ее голос непроизвольно переходит в «кваканье» (в устной речи отмечаются протяжные гласные). Испытывает ощущение, что внутри живота «что-то скребется».

Причинным фактором превращения в тотем у первой больной выступает колдовство, у второй — собственноручно реализуемая катартическая магия в виде обливания водой И у той и у другой отмечается особое (магическое) отношение к воде как среде обитания тотема. Гомони мность тотемных символов одержимости и онейроида в каждом из случаев очевидна одержимость лягушкой (или аутометаморфоза в нее, или конфабуляция о прошлой жизни в образе лягушки) оказывается прологом к попаданию в мир, где царят лягушки, змеи, драконы и другие хтонические чудовища.

В обоих случаях одержимость тотемом не просто предшествует выходу из мира обыденного в тотемный мир умерших предков, но, если следовать внутренней логике происходящего, является его необходимым условием, как бы обязательным «транспортным» средством для «катапультирования» за рамки актуальной действительности.

- Читать далее "Символы одержимости. Причины одержимости при шизофрении"

Оглавление темы "Онейроидная шизофрения":
1. Одержимость и синдром Кандинского. Пример одержимости при шизофрении
2. Символы одержимости. Причины одержимости при шизофрении
3. Тройной автоматизм. Этапы одержимость—онейроид
4. Смерть при континуиме одержимость—онейроид. Сопричастность при шизофрении
5. Автоматизм снов. Онейроидные картины шизофрении
6. Шаманский полет. Шаманское сновидение
7. Шаманский сюжет бреда при шизофрении. Пример шаманских сюжетов бреда
8. Мифология шаманского бреда. Периодизация сюжета онейроида
9. Сновидный автоматизм. Пример ориентированной шизофрении
10. Мифологическая конструкция шизофрении. Инициация мифологического бреда