Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Тройной автоматизм. Этапы одержимость—онейроид

Больной Ч. (архив декабрь 1991 г.), после периода отрывочно высказываемых бредовых идей колдовства в адрес тещи закрылся на неделю в комнате и никого не впускал Общался с женой знаками и рисунками Ничего не ел, пил только воду Чувствовал изменения хода времени - «неделя прошла, как один месяц».

В один из вечеров увидел двух существ («третий, невидимый, был недалеко на страже») с головой, как яйцо, с зеленой, как у крокодила или ящера чешуей, красными глазами Инопланетяне общались с ним телепатически, предрекали ему великое будущее, миссию пророка.

Они взяли его душу в космос, показали жизнь на других планетах, историю сотворения мира от начала до Куликовской битвы Помнит, что «наши, славяне, применили трупный яд, а они - змеиный» Видел динозавров, свою первую жизнь в лице пророка Моисея — его водили за руку вокруг какой-то горы, предсказали его личную судьбу и дальнейшую судьбу всего человечества.
В конце путешествия инопланетяне стерли из его памяти самую главную информацию о космосе. Допускает, что теперь он - «инопланетянин»

Установление в рамках «тройного» автоматизма телепатического контакта с инопланетянами - трехглавым змеем или драконом, их водительство на протяжении всего периода видений равносильны одержимости духом «змея» накануне сакрального путешествия в космический мир этих же тотемных предков.

тройной автоматизм

О тотемной синонимичности одержимости и онейроида свидетельствуют, кроме того, такие атрибутивные элементы, как «динозавры», «змеиный яд», употребляемый в битве с врагами. В свою очередь «предпосылками» этой одержимости представлены вредоносная магия {«колдовство тещи», образ которой, следует напомнить, является характерным для роли устроительницы обрядов) и последующее ритуальное очищение.
Итог путешествия тот же, что и в инициации, - сопричисление к тотему (пациент — «инопланетянин»).

Выше мы уже отмечали, что в динамике этапов «одержимость—онейроид» объект одержимости играет роль как бы «транспортного» средства, облегчающего переход в другой мир. Идеальной иллюстрацией этой мысли мог бы стать наблюдавшийся автором в 1985 г. случай бреда ложной зооморфной беременности (от собаки) у впервые заболевшего мужчины 30 с небольшим лет, бреда, послужившего прелюдией к онейроидному расстройству сознания и кататоническому субступору.

Больной был малодоступен. Все, что удалось выяснить у него во время этого состояния и после, сводилось к тому, что его яркие, зачаровывающие видения были каким-то образом связаны с другой реальностью, где фигурировали собаки. Образчик бреда тотемной беременности как разновидность бреда одержимости здесь может быть особенно уместен для уяснения патодинамических механизмов синдромокинеза на стыке одержимости и онейроида. Одержимый {«беременный собакой») переходит в тот самый потусторонний тотемный мир, которым он был незадолго до этого «оплодотворен» и к которому он уже заранее сопричастен.

Данный пример мы привели также в связи с тем, что ротация духовных энергий между посвящаемым и посвятителями, о чем шла речь выше, имеет, возможно, еще и глубоко биологический, равно как и онтологический смысл, особенно если учесть обратную сторону вечных категорий рождения и смерти. В онтологии древних рождение — это всегда смерть по отношению к тому миру, откуда пришел новорожденный.

- Читать далее "Смерть при континуиме одержимость—онейроид. Сопричастность при шизофрении"

Оглавление темы "Онейроидная шизофрения":
1. Одержимость и синдром Кандинского. Пример одержимости при шизофрении
2. Символы одержимости. Причины одержимости при шизофрении
3. Тройной автоматизм. Этапы одержимость—онейроид
4. Смерть при континуиме одержимость—онейроид. Сопричастность при шизофрении
5. Автоматизм снов. Онейроидные картины шизофрении
6. Шаманский полет. Шаманское сновидение
7. Шаманский сюжет бреда при шизофрении. Пример шаманских сюжетов бреда
8. Мифология шаманского бреда. Периодизация сюжета онейроида
9. Сновидный автоматизм. Пример ориентированной шизофрении
10. Мифологическая конструкция шизофрении. Инициация мифологического бреда