Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Смерть при континуиме одержимость—онейроид. Сопричастность при шизофрении

Смерть — это рождение в тот мир, в который направляется умирающий и к которому он уже несет в себе некоторое подготовленное сродство. Священный акт духовного взаимообмена в мистерии «смерти и нового рождения» сопоставим с родовым актом: подобно тому, как новая душа рождается из материнского чрева в тот мир, в материю которого она облекается при оплодотворении, а материальная оболочка души служит транспортным средством в соприродном ей мире, так и в переходе от жизни в мир вечности дух, во власти которого находится одержимая им душа, служит проводником в соприродный ему мир духовный.

Подтверждением сказанному являются непосредственно аналогии континуума одержимость-онейроид с данными культурологии и мифографии. Процесс достижения сопричастности в ритуале был многоступенчатым. Поедание юношей мяса тотема на первоначальном этапе инициации символизировало «одержимость» тотемом.

Вместе с тем считалось, что по-настояшему он достигает одержимости лишь в момент вселения «духа». Объективно этот момент совпадал с кульминацией психоза, в который ввергался испытуемый после периода физических истязаний, лишений и употребления галлюциногенов.

Именно этот момент, знаменующийся осознанием дуализма пространственно-временной системы координат и параметров собственной личности, галлюцинированием (общением с духами, видениями полета и своих подвигов) и бредом, он должен был переживать как «прорыв» в иную реальность. Таким образом, вовнутрение тотема, токсинов и других «магических» предметов служило неофиту как бы залогом его препровождения в мир иной.

сопричастность

Сходные аналогии прослеживаются в таком же устойчивом мотиве многочисленных мифов разных народов о тотемном супружестве, которые также построены по схеме инициации. С самого начала известно, что один из супругов тотемен, т. е. способен к оборотничеству. Именно он первым после нарушения запрета оказывается в каком-то «Зазеркалье» или далеком тотемном царстве, где героические перипетии «оборотня» очень напоминают онейроидные картины.

Трудно избавиться от впечатления, что здесь мы сталкиваемся с некой глубинной, чтобы не сказать больше, — фундаментально-экзистенциальной функцией человеческой психики, обеспечивающей структурную реализацию взаимопроникновения двух сфер - человеческой души и мира ноуменального. Причем смысл этого мистического акта лучше всего передается через понятие «сопричастность». Во всяком случае, таков взгляд на данное явление из клиники.

Вышеизложенный ход рассуждений подкрепляет и такой характерный факт, как наличие элементов тотемистической аутометаморфозы в структуре онейроидных видений, где превращение, судя по всему, относится не столько к состоянию тела, сколько к состоянию странствующей души. Действительно, элементы оборотничества представляется возможным увидеть в содержании многих онейроидных и онейроидоподобных картин.

В некоторых случаях эти состояния сведены исключительно к знаковой конструкции тотемистического превращения, что дает дополнительное право рассматривать онейроид, наряду с аутометаморфозой и одержимостью, в единой семиотической цепи тотемистической идентификации как более цельный и развернутый в сюжетном отношении вариант последней.

- Читать далее "Автоматизм снов. Онейроидные картины шизофрении"

Оглавление темы "Онейроидная шизофрения":
1. Одержимость и синдром Кандинского. Пример одержимости при шизофрении
2. Символы одержимости. Причины одержимости при шизофрении
3. Тройной автоматизм. Этапы одержимость—онейроид
4. Смерть при континуиме одержимость—онейроид. Сопричастность при шизофрении
5. Автоматизм снов. Онейроидные картины шизофрении
6. Шаманский полет. Шаманское сновидение
7. Шаманский сюжет бреда при шизофрении. Пример шаманских сюжетов бреда
8. Мифология шаманского бреда. Периодизация сюжета онейроида
9. Сновидный автоматизм. Пример ориентированной шизофрении
10. Мифологическая конструкция шизофрении. Инициация мифологического бреда